Анна Ахматова никогда не благоволила к советской власти, которая фактически сломала ее жизнь, лишила мужа и обрекла сына на ссылку в лагеря. Однако когда встал вопрос о том, чтобы покинуть Россию и уехать навсегда за границу, поэтесса отказалась от подобной перспективы. До революции Ахматова много путешествовала, поэтому не понаслышке имела представление о жизни в тихой и сытой Европе. И именно эти безмятежность, беспристрастность и черствость, с которыми она столкнулась заграницей, оказались для поэтессы намного страшнее, чем голодная и неустроенная жизнь в послереволюционной России.

Ахматова очень четко разделала такие понятия, как родина и государство. К первой она испытывала очень нежные чувства, преклонялась перед ней и восхищалась ее могуществом. Ко второй относилась с неприязнью, которая граничила с ненавистью, с пренебрежением и легкой издевкой. Тем не менее, когда началась Великая Отечественная война, поэтесса встала на сторону большевиков, так как понимала, что лишь они могут спасти Россию от фашистского рабства.

Оставаясь непримиримой монархисткой, Ахматова, тем не менее, продолжала писать патриотические стихи, призванные укрепить боевой дух солдат и помочь пережить все ужасы войны тем, кто остался в тылу. В июле 1941 года она опубликовала короткое четверостишие «Клятва», в котором чувствуются и сила, и боль, и вера в то, что эта война очень скоро закончится. Однако интуитивно Ахматова, видимо, вес же понимала, что бороться за победу и за свободу придется долго. Она еще не знала о том, что через несколько месяцев станет ленинградской блокадницей, однако чувствовала, что и ей, и многим другим женщинам понадобится мужество, чтобы не только выжить, но и поддержать тех, кто уходит на фронт.

Обращаясь к обычной русской женщине, матери, сестре и жене – поэтесса просит ее об одном: «Пусть боль свою в силу она переплавит». Иначе выстоять в этой кровавой и беспощадной войне будет практически невозможно. Тем не менее, Ахматова от лица всех тех, кто остался в тылу, дает обещание, которое дорогого стоит: «Мы детям клянемся, клянемся могилам, что нас покориться никто не заставит!».

В этих словах нет ни грамма пафоса, так как поэтесса искренна в своих чувствах. Более того, она знает, что их разделяют тысячи других женщин, которые провожают на фронт своих мужчин, и готовы пожертвовать всем самым дорогим ради того, чтобы их близкие вернулись домой с победой.

Анализ стихотворения Ахматовой «Победа»

Не секрет, что Анна Ахматова весьма прохладно относилась к советской власти, считая, что революция 1917 года стала для России настоящей катастрофой. Однако поэтесса отказалась покидать родину ради того, чтобы обеспечить себе сытую и спокойную жизнь за границей. Она неоднократно признавалась, что готова разделить с Россией и ее народом все испытания, которые выпадут на их долю.

Тем не менее, Ахматова не подозревала, что расстрел мужа, арест сына и политические преследования ее самой – лишь малая толика бед, которые обрушатся на семью.

Подробнее...

Анализ стихотворения Пушкина “Как счастлив я, когда могу покинуть”

В 1826 году Пушкин начал писать стихотворение “Как счастлив я, когда могу покинуть…”, так и оставшееся незавершенным. В основу положен фантастический сюжет – лирический герой влюблен в русалку, которая отвечает ему взаимностью. Историю невероятных, противоестественных отношений поэт рассказывает реалистично, с поразительной психологической достоверностью. В уста ослепленного чувствами мужчины он вкладывает удивительные ласковые слова: глаза русалки сравниваются с мерцающими в небе звездами, речь – с журчаньем вод, майским шумом небес, звонкими Бояна Славья гуслями, первым лепетом младенца.

Подробнее...

Анализ стихотворения Белого “Из окна вагона”

Стихотворение Андрея Белого “Из окна вагона” было написано им в 1908 году. Это произведение вошло в ряд стихотворений Белого о почти безграничных, “пустых”, “страшных”, голодных пространствах России, в которых обречен на горести измученный болезнями, голодом и пьянством народ. Стихотворение “Из окна вагона” вошло в сборник “Пепел”, который является некой книгой скорби за дюбимую родину. Тема хаоса – сквозная тема сборника – особенно акцентирована в этом произведении.

Подробнее...

Анализ стихотворения Ахматовой «Я пришла к поэту в гости»

В жизни Анны Ахматовой было много мужчин, что неудивительно, потому что эта женщина могла одним лишь взглядом пленить человека, даже если видела его впервые в жизни. Ей приписывали некий колдовской магнетизм, а аура самой загадочной и непредсказуемой поэтессы лишь усиливала это впечатление. Впрочем, нашелся один мужчина, который сумел противостоять чарам Анны Ахматовой, и им оказался Александр Блок.

Подробнее...

Анализ стихотворения Фета “Уснуло озеро; безмолвен лес”

Афанасий Фет по праву считается мастером пейзажной лирики, и большинство его стихотворений раннего периода творчества посвящено красоте родной природы. К ним, в частности, относится произведение под названием “Уснуло озеро; безмолвен лес”, созданное в 1847 году и ставшее своеобразным гимном тихой летней ночи. При жизни Афанасия Фета часто критиковали за беспредметность стихов, однако последующие поколения любителей поэзии смогли по достоинству оценить то изящество слога и безыскусную простоту фраз, при помощи которых этот автор сумел запечатлеть множество мгновений из собственной жизни, сложившихся в череду очаровательных образов.

Подробнее...

Анализ стихотворения Ахматовой “А! это снова ты. Не отроком влюбленным”

Стихотворение “А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…” датируется 1916 годом. В нем нашли отражение сложные взаимоотношения Ахматовой с Гумилевым. Едва ли не ключевую роль в разладе супругов сыграл роман Анны Андреевны с художником Борисом Васильевичем Анрепом. Познакомились они в 1914-м. Окончательно расстались спустя три года, так как после революции Анреп предпочел покинуть родину и поселиться в Великобритании. Ахматова посвятила ему порядка тридцати стихотворений.

Подробнее...