Осень — грустная пора. С её наступлением жалеешь ушедшее лето. Да и до весны ещё так далеко!
Весь день идёт унылый дождь. Уже почти темно, хотя до вечера ещё далеко. Я сижу возле окна и смотрю на грустный пейзаж за ним.
Прохожие появляются редко — только изредка промелькнёт шляпка чьего-то зонта. Во дворе пусто. Намокли и поникли деревья. С пожелтевшей листвы стекают дождевые капли.

Вот одинокие мокрые качели, на которых ещё совсем недавно резвилась детвора. Теперь они грустно поскрипывают, качаясь на ветру. Скамейки тоже пусты. А летом во дворе так было шумно: на скамейках читали газеты и играли в шахматы старики, сидели бабушки с колясками, в песочницах возились дети.
Теперь тихо. Слышно только, как стучит по крышам дождь. Небо серое, беспросветное, наглухо затянуто пеленой тяжёлых облаков. Летние краски давно померкли и угасли. Кругом как-то тёмно и по-осеннему неуютно. Неуютно настолько, что трудно даже представить, что когда-нибудь этот занудливый дождь кончится и выглянет солнышко.

Кукла Барби

Как любая девочка, я всегда мечтала о кукле Барби, Я, правда, никогда не просила родителей купить мне эту игрушку. Сама даже не знаю почему. Барби была для меня каким-то необыкновенным чудом, которое нельзя купить в магазине: у неё огромные голубые глаза, ослепительная улыбка, роскошные светлые волосы. Она такая красивая! Настроение поднимается, когда смотришь на Барби. В выражении её лица столько оптимизма, обаяния, доброжелательности!
Я часто рассматривала журналы с фотографиями Барби, картинки с моделями одежды для этой красавицы.

Подробнее...

Ромашки

Мне нравятся все цветы: садовые, экзотические, полевые. Но мой самый любимый цветок — ромашка. Я не представляю себе лета без этого цветка. Маленькое жёлтое солнышко в окружении белоснежных ресничек! Очень скромный, простой и очень нежный цветок. Его можно встретить повсюду.
А как здорово летом набрести вдруг на целый луг ромашек!

Подробнее...

Ёжик Фома

У меня дома уже второй год живёт настоящий ёж. Зовут его Фома, и он откликается на своё имя. Как-то Фома забрёл на даче в наш сад, где нашёл блюдце с молоком, которое было налито для кошки. Оказалось, что ежи тоже очень любят молоко, оно для них — настоящее праздничное угощение.
Я начал наливать Фоме молока и всегда оставлял блюдце на одном и том же месте. И ёжик каждый вечер приходил за лакомством. А вскоре он настолько привык к людям, что даже перестал сворачиваться в колючий клубок при встрече с ними, сделался совершенно ручным, освоился в доме.

Подробнее...

Папин кабинет

В эту комнату я захожу не очень часто — здесь мой папа работает. Мой папа — редактор. Это очень ответственная и творческая работа, требующая тишины, чтобы можно было сосредоточиться.
Первое, что бросается в глаза в кабинете, — книжные стеллажи. Они располагаются почти по всем стенам комнаты от пола до самого потолка, отчего кабинет напоминает небольшую библиотеку. Здесь собраны книги по самым разным отраслям науки и искусства. Все они стоят в определённом порядке, каждая — на своём месте. Папа всегда легко находит нужную ему книгу.

Подробнее...

Незабудки

Я очень люблю полевые цветы. Пусть они не такие яркие и праздничные, как выращенные в садах и оранжереях пионы, розы, гладиолусы, орхидеи, но радости приносят нисколько не меньше.
Однажды у реки в зарослях травы я увидела целую семью незабудок. Как это было красиво!

Подробнее...

Мой героический дед

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было всего восемнадцать лет. Он добровольцем отправился на фронт и прошёл всю войну. У него есть боевые награды: две медали и орден. Дедушка неоднократно был тяжело ранен, но каждый раз возвращался после госпиталя на фронт. Он часто рассказывает мне о войне, о своих однополчанах, а их уже почти и не осталось в живых.
Моему дедушке скоро исполнится восемьдесят пять лет. Но выглядит он гораздо моложе своих лет. Он бодр и постоянно чем-то занят.

Подробнее...