Осень — грустная пора. С её наступлением жалеешь ушедшее лето. Да и до весны ещё так далеко!
Весь день идёт унылый дождь. Уже почти темно, хотя до вечера ещё далеко. Я сижу возле окна и смотрю на грустный пейзаж за ним.
Прохожие появляются редко — только изредка промелькнёт шляпка чьего-то зонта. Во дворе пусто. Намокли и поникли деревья. С пожелтевшей листвы стекают дождевые капли.

Вот одинокие мокрые качели, на которых ещё совсем недавно резвилась детвора. Теперь они грустно поскрипывают, качаясь на ветру. Скамейки тоже пусты. А летом во дворе так было шумно: на скамейках читали газеты и играли в шахматы старики, сидели бабушки с колясками, в песочницах возились дети.
Теперь тихо. Слышно только, как стучит по крышам дождь. Небо серое, беспросветное, наглухо затянуто пеленой тяжёлых облаков. Летние краски давно померкли и угасли. Кругом как-то тёмно и по-осеннему неуютно. Неуютно настолько, что трудно даже представить, что когда-нибудь этот занудливый дождь кончится и выглянет солнышко.

Папин кабинет

В эту комнату я захожу не очень часто — здесь мой папа работает. Мой папа — редактор. Это очень ответственная и творческая работа, требующая тишины, чтобы можно было сосредоточиться.
Первое, что бросается в глаза в кабинете, — книжные стеллажи. Они располагаются почти по всем стенам комнаты от пола до самого потолка, отчего кабинет напоминает небольшую библиотеку. Здесь собраны книги по самым разным отраслям науки и искусства. Все они стоят в определённом порядке, каждая — на своём месте. Папа всегда легко находит нужную ему книгу.

Подробнее...

Друг моего детства

В детстве, как и у всех маленьких детей, у меня было много самых разных игрушек. Конечно, я очень любила играть в куклы — их у меня было не мало. И конечно, мне часто дарили мягкие игрушки. Многие из них до сих пор украшают мою комнату и поднимают настроение.

Но особенно дорога мне одна очень старая игрушка — заводной заяц.

Подробнее...

Мой Кузька

У меня много игрушек. Среди них есть и те, с которыми я играл, когда был совсем маленьким, и те, которые выбирал в магазине сам, и конечно же, те, которые мне дарили на праздники и в дни рождения.
Вот целый строй солдатиков — воинов тысяча восемьсот двенадцатого года. Их можно расставить как на параде, а можно провести настоящий бой русской армии с французской.
У меня, конечно, как у любого мальчика, много машин: грузовые, легковые, подъёмный кран. Есть радиоуправляемая машина скорой помощи с настоящей мигалкой и звуковыми сигналами — в таком автомобиле врачи могут провести операцию прямо в пути.

Подробнее...

Мамин портрет

Моя мама очень добрая и трудолюбивая. Нет такой минутки, чтобы она ничем не была занята. То она хлопочет по хозяйству: готовит что-нибудь вкусненькое на обед, наводит порядок в квартире, гладит бельё, — то занимается с моим младшим братишкой: играет с ним на ковре в солдатиков, читает ему книжку или укладывает его спать. А то сядет шить нам карнавальные костюмы. Она их и придумывает сама!
И, конечно, каждый день мама помогает мне делать уроки: то мы решаем с ней трудную задачу по математике, то пишем сочинение, то переводим текст с английского языка.

Подробнее...

Я очень люблю цветы!

Я очень люблю цветы. Люблю настолько, что одно время даже мечтала работать продавцом в цветочном магазине. Я представляла, как хожу между огромными вазами с разными красивыми цветами и составляю из них букеты.
Вот букет прекрасных белых роз. Его я очень хотела бы видеть в руках чьей-нибудь счастливой невесты.
А вот красные тюльпаны и жёлтые веточки мимозы. Эти цветы часто дарят женщинам Восьмого марта.

Подробнее...

Летом в сосновом бору

Каждое лето я провожу в деревне у бабушки и очень люблю бывать в сосновом бору. Он начинается сразу за нашим домом. В этом лесу я знаю, кажется, каждую тропинку и очень часто прихожу сюда.
Бор сказочно красив. Сосны, стройные и высокие, построились как на параде. Их могучие шершавые стволы устремлены к солнцу! Где-то вдали раздаётся печальный голос кукушки, а совсем рядом долбит дерево дятел.

Подробнее...