МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ

Материнское сердце... Оно любит своих детей в любых ситуациях, с тех самых пор, как в один прекрасный и незабываемый день в жизни мама берет на руки своего малыша. Желание вырастить ребенка, который оправдает все надежды и ожидания, с этого дня занимает все мысли матери, и только ребенку теперь безраздельно принадлежит ее любящее материнское сердце.

Мама, мамочка! Ты достойна этих нежных искренних слов. Я смотрю на тебя и вспоминаю свое беззаботное детство.

Подробнее...

КАК Я ПРОВОЖУ ДОСУГ

Наверное, у каждого человека есть свое увлечение, или хобби, которому он с удовольствием посвящает большую часть свободного времени. Я, например, очень люблю читать. Больше всего мне нравятся истории о животных и рассказы о детях. Том Сойер и Тимур, воспитанники республики ШКИД и маленький король Матиуш — одни из моих любимых героев.

Подробнее...

ПОРТРЕТ БРАТА

У меня есть старший брат Дима. Я очень его люблю. Он старше меня на шесть лет — ему девятнадцать.

Дмитрий не похож на тех парней, с которыми я знакома. Мне кажется, сейчас многие ребята стали какими-то безответственными, несерьезными. У них на уме только развлечения. Некоторые сидят на шее у родителей, зная, что те решат все их проблемы. Другие просто не задумываются о своем будущем. И те и другие мне неинтересны. Раздражает их бессмысленный взгляд, часто затуманенный сигаретами, или, наоборот, высокомерная улыбка, как будто они умнее и значительнее всех остальных.

Подробнее...

СМЕЛОСТЬ И НАХОДЧИВОСТЬ ДЕТЕЙ (по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера»)

Самый отчаянный и бесшабашный, веселый и неунывающий, смелый и находчивый народ в мире — дети. Любой взрослый знает это по собственному опыту. Об этом же свидетельствует заслуженно любимая многими поколениями книга М. Твена «Приключения Тома Сойера».

Том Сойер — персонаж не вымышленный. Им в детстве был мой дедушка, затем — мой папа, а сегодня бесенок этого непоседливого рыжего мальчишки сидит во мне.

Подробнее...

А. Н. КОМАРОВ «НАВОДНЕНИЕ» (сочинение по картине)

Сегодня мы с классом посетили художественную выставку «Люди и звери». Мне понравились многие работы, но больше всего времени я провела у картины А. Н. Комарова «Наводнение».

Веселое мартовское солнце растопило рыхлый, ноздреватый снег, и освобожденная вода разлилась, не зная границ, затопляя поля, луга, перелески. Но то, что для солнышка — забава, для животных — беда. Куда деваться, если вокруг вода?!

Подробнее...

МЕЧТА О ДУШЕВНОЙ ГАРМОНИИ (по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Утес»)

Стихотворения М. Ю. Лермонтова, замечательного русского поэта, необычны и самобытны. Они будоражат сердца читателей яркими, часто трагическими персонажами, живостью языка, глубоким смыслом.

Стихотворение «Утес» проникнуто бесконечной тоской и одиночеством. Главный его герой — утес-великан, олицетворение живого человека. Автор наделяет его вполне человеческими качествами и чертами — способностью думать, переживать, плакать.

Подробнее...

СПАСИБО ТЕБЕ, ЩЕДРАЯ ОСЕНЬ!

Мои родственники — дядя, тетя и двоюродный брат — живут в небольшой деревне. Это чудесные места: бескрайние разноцветные луга, лес, маленькая речушка, журчащая в глубоком овраге, невероятно свежий воздух, наполненный звонким пением птиц и постоянно пахнущий цветами и соснами.

Нас часто приглашают в гости, зовут провести у них каникулы. Но деревня находится не очень близко от нашего дома, к тому же папа с мамой не всегда могут одновременно взять отпуск. Но однажды в конце лета нам все-таки удалось собраться и всей семьей отправиться в деревню.

Подробнее...

ПЕРСОНАЖИ СКАЗКИ-БЫЛИ М. М. ПРИШВИНА «КЛАДОВАЯ СОЛНЦА»

Сказка-быль М. М. Пришвина «Кладовая солнца» — замечательное произведение, в котором рассказывается о самостоятельной жизни детей-сирот, Насти и Митраши, в годы Отечественной войны.

Автор описывает Настю как трудолюбивую и ласковую девочку, которую односельчане называли Золотой Курочкой. Её волосы «отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки». Митраша же был маленький, но плотный — «мужичок в мешочке», и с такой же россыпью золотых веснушек.

Подробнее...