Сказочное и реальное в повести А.Грина «Алые паруса» тесно переплетены друг с другом. Реальность – жестокая, грубая и убогая, или, наоборот, полная роскоши и блеска; но за ее спиной неуловимо встают небывалые образы, видимые не каждому, но лишь тем, чье сердце готово к чуду.
Яркой иллюстрацией того, как реальность преображается в сказку, могут послужить истории, которые Лонгрен рассказывал своей маленькой дочке Ассоль.

Таинственный свет предсказаний, которые были ничем иным, как невинной, добродушной шуткой, так и остался с Ассоль, даже когда она стала взрослой. А ведь окружающая ее действительность была чужда подобному ощущению.

В самой Ассоль причудливо сплетается житейское и волшебное, реальный земной человек и героиня таинственных грез и сказок. Часто она приходила на морской берег, где «совершенно серьезно высматривала корабль с Алыми Парусами». Эти минуты были для нее счастьем; нам трудно так уйти в сказку, ей было бы менее трудно выйти из ее власти и обаяния.
Обособленная жизнь, которую ведут Лонгрен и его дочь, замкнутый и нелюдимый характер ее отца, предсказание о сказочном корабле, принявшее в сознании жителей Каперны «очертание грубой сплетни», — все это породило расхожее мнение, утверждавшее, что странная девушка на самом деле просто сумасшедшая. Людям свойственно насмехаться над тем, чего они не могут понять…
Подобно Ассоль, чуждой устремлениям своих земляков, Артур Грэй, наследник знатного рода, совершенно не склонен уподобиться своим предкам, чьи портреты висят в галерее его родового замка. В нем рано проявился тип рыцаря причудливых впечатлений, взявшего из бесчисленного разнообразия ролей жизни самую опасную и трогательную – роль провидения…
Профессия капитана, которого часто называли на корабле «Первый после Бога», как нельзя лучше отвечала стремлениям Грэя. Нечто волшебное видится мальчику в подобной деятельности, требующей обширных познаний и волевого характера. Воображение юноши влечет кажущееся почти сказочным могущество.
Главная идея повести «Алые паруса» в том, что человек сам может творить то, что принято называть чудом или сказкой. В этом, быть может, и состоит истинное призвание человека. Так он становится счастливым.
Еще древние знали, что мысль не материальна. Мечта о сказке, какой бы несбыточной она ни казалась, может осуществиться, если в душе горит огонь неугасаемого стремления.

Яркие впечатления лета

План

1.    Отдых во время летних каникул.
2.    Экскурсия в Михайловское.
3.    Дом Пушкина.
4.    Усадебный парк и липовая аллея.
5.    Пора уезжать!

Летом, когда наступают школьные каникулы, я всегда уезжаю: иногда в деревню к родственникам, иногда с родителями на море. Возвращаюсь в прекрасном настроении, всегда впечатлений и воспоминаний так много, что я еще полгода делюсь ими с друзьями. А этим летом мы поехали с классом на экскурсию в Михайловское.

Подробнее...

Сочинение на тему Проблема нравственного достоинства

Нравственное достоинство – это качество, которым, несомненно, должен обладать каждый из нас. Нравственность – основа правильной жизни, а достоинство – основа жизни благородной. Каждый из нас должен воспитывать в себе эти качества и закладывать их в подрастающее поколение.

Каждый писатель и поэт, для того, чтобы создать правильное, достойное произведение должен уметь преподносить правду и обладать высоким уровнем нравственности.

Подробнее...

Сочинение на тему О времени и о себе

Мне приятно осознавать, что я живу в такой России, какая она есть сейчас. У нашего поколения появляется уникальный шанс увековечить свои имена в истории нашей страны.
И способов для этого достаточно. Стать врачом или пожарным и спасать жизни людей, стать психологом и сохранять психическое здоровье населения, а можно посвятить свою жизнь написанию стихотворений или прозы, для культурного развития нашего государства.

Подробнее...

Андрей Гуськов – кто он: палач или жертва» по повести В. Распутина «Живи и помни»

Война, с какой бы целью она не велась, несет с собой только несчастье и слезы, разрушения и горе. Для нашего народа самая кровопролитной из всех войн стала Великая Отечественная война, которая забрала миллионы жизней защитников родной земли. Погибая, они были уверены, что отдают свою жизнь за свою Родину, за своих близких и родных. Но смерть, даже такая благородная – это всегда очень страшно. Однако намного страшнее духовная смерть человека.

Подробнее...

Сочинение на тему: Письмо одному из героев рассказа Н. Лескова «Старый гений»

Н. Лесков относится к поколению писателей второй половины XIX века, которые активно выступали против подавления свободы личности, угнетения прав и горячо любивших свой талантливый народ, Россию. Писатель создал множество очерков, рассказов и романов о судьбе и жизни простых людей, об откровенном хищничестве власти, о злоупотреблениях положением чиновниками, о самобытных исторических личностях. Ярким примером произведений Н. Лескова на эту тему являются так называемые святочные рассказы, которые довольно редко встречаются в русской литературе XIX века.

Подробнее...

Идея патриотизма в «Слове о полку Игореве»

План

I. Автор «Слова о полку Игореве». П. Патриотический пафос «Слова...».
1.    Причины и последствия феодальной раздробленности Руси.
2.    Гражданское мужество автора.
3.    Обращение к устному народному творчеству.
4.    Роль ораторских приемов в произведении.
III. «Слово» - творение настоящего мастера.

«Слово о полку Игореве» - величайший памятник древнерусской культуры, посвященный походу новгород-северского князя Игоря против половцев. Предполагают, что автором произведения был участник похода Игоря, военный, входивший в старшую дружину.

Подробнее...