Одной из главных тем романа «Отцы и дети» является проблема во взаимоотношениях старого и нового поколений. Главным представителем старого поколения являются братья Кирсановы, Аркадий, а также Одинцова. Представителем нового поколения является нигилист – Базаров. Базаров представлен нам «новым человеком».
Попробуем разобраться, как же выглядит этот «новый человек» и каких действий от него ожидать. Начнем с того, что Евгений Базаров рожден в бедной семье, его отец уездный лекарь, поэтому и сам Евгений посвятил себя этой профессии.

Резок в общении, постоянно хамит и грубит Павлу Петровичу. Они два героя-антипода. Евгений эгоистичен и самолюбив настолько, что считает, что все кроме него не имеют права голоса и выбора. Не смотря на такие отрицательные качества, как самоуверенность и самолюбивость, Евгений усиленно занимается естественными науками. Павел Петрович ярый противник Базарова, он отзывается о нем так: «Ну, а сам господин Базаров, собственно, что такое?». Аркадий отвечает так: «Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип».

Знакомство с Одинцовой было неожиданным для Евгения, он, сразу же оценил ее фигуру и красоту, сказав, что «ее бы в анатомический театр». Своеобразная оценка Базарова говорила о том, что он небезразличен к этой женщине. Она заинтриговала и взволновала сердце принципиального нигилиста.
Сама же Одинцова – твердо стоящая на ногах, молодая женщина, расчетливая и холодная. Но, не смотря на все это, она легко увлекается Базаровым, что полностью противоречит ее образу. Одинцова была замужем, но не по любви, а по расчету, вскоре ее муж умер и она, осталась богатой вдовой.
Но, она еще молода и полна жизненных сил. Одинцова готова любить и быть любима, но все вокруг однообразно, до тех пор, пока не появляется Базаров, ни на кого не похожий и загадочный. Больше всего Анна Одинцова ценит в Базарове душевный покой. А Евгений довольно цинично отзывается о ней в разговоре с Аркадием. Но Базаров незаметно для себя влюбляется в эту холодную, но прекрасную женщину. Его чувства противоречивы, ведь он – нигилист, он отрицает всяческие чувства, тем более любовь, а тут сам влюбился. От растерянности он не понимает фразы Одинцово и уезжает к родителям, где его неожиданно настигает болезнь. Он все-таки видит Одинцову, она приезжает навестить его. Базаров умирает, с чувством любви и преданности к этой женщине, так и не объяснившись с ней…

Сочинение на тему: Письмо одному из героев рассказа Н. Лескова «Старый гений»

Н. Лесков относится к поколению писателей второй половины XIX века, которые активно выступали против подавления свободы личности, угнетения прав и горячо любивших свой талантливый народ, Россию. Писатель создал множество очерков, рассказов и романов о судьбе и жизни простых людей, об откровенном хищничестве власти, о злоупотреблениях положением чиновниками, о самобытных исторических личностях. Ярким примером произведений Н. Лескова на эту тему являются так называемые святочные рассказы, которые довольно редко встречаются в русской литературе XIX века.

Подробнее...

Кот Цезарь (деловое описание)

План

1.    Кот Цезарь.
2.    Телосложение кота.
3.    Хорошо развитая мускулатура и конечности.
4.    Утонченные линии головы.
5.    Окрас и пушистость шерсти.
6.    Признание породы разными ассоциациями кошек.
7.    Кот балинезийской породы цвета шоколада.

Кот Цезарь - балинезийской породы.
Он среднего размера. Телосложением напоминает котов сиамской породы. Его тело удлиненное, лапы длинные и тонкие. Задние конечности чуть длиннее передних, хвост длинный.

Подробнее...

Сочинение-рассуждение по тексту Ф.И. Шаляпина

Странничество. Для чего и по какой причине странники ведут такой образ жизни? Этот вопрос интересует многих людей, в том числе и автор, предложенного нам отрывка из статьи, Ф.И.Шаляпин. В тексте поднимается проблема странничества. В современном обществе эта проблема утратила свою актуальность, но на Руси она была очень важна. Ф.И.Шаляпин рассказывает нам о том, что однажды ему довелось увидеть странника. Автор был удивлен его внешним видом, поведением и, вообще, образом жизни. Старика-странника.

Подробнее...

Я и мама делаем торт

План

1.    Кухня - мамино царство.
2.    Процесс приготовления торта:
а)    замешивание теста;
б)    ароматный запах из духовки;
в)    приготовление начинки;
г)    оформление торта.
4. Похвала семьи - лучшая награда.

С раннего детства мне нравилась кухня - мамино царство, в котором каждый день происходят волшебные превращения. Где что-то, булькая в кастрюле, превращается в аппетитный суп, где манящие запахи приглашают к семейному ужину, где всякие ложечки, вилочки, лопаточки, венчики, миксеры, формочки помогают маме колдовать над очередным блюдом.

Подробнее...

Сочинение на тему Проблема ограничения свободы личности. Безответственность человека перед обществом. Что такое свобода?

Каждый из нас – индивид, отдельная крупинка в огромном обществе. От каждого из нас зависит наша история, жизнь общества, наше развитие. Именно поэтому мы должны отвечать за свои действия, не совершать непоправимо глупых поступков, стремиться к хорошему.

Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» рассуждает именно об этом.

Подробнее...

Почему напряжение усиливается к концу комедии «Ревизор»

Комедия Николая Гоголя «Ревизор» стала совершенно новым словом в драматургии XIX века. Пьеса и сейчас не теряет своей актуальности. Она настолько насыщена событиями и пронизана все нарастающим напряжением, что современный театрал с удовольствием в очередной раз следит за перипетиями «Ревизора».

Уже в самом конфликте заложено напряжение: городские власти собираются бороться с ревизором, хотя в идеале этого быть не должно.

Подробнее...