План

I. Баллада В. Жуковского «Светлана» - произведение романтизма. П. Сон и явь, реальный и потусторонний мир в балладе.
1.    Народные обряды и традиции в балладе.
2.    Сон Светланы.
3.    Реальность фантастического и призрачность реальности.
III. Человек - житель двух миров.

Баллада В. А. Жуковского «Светлана» - одно из самых знаменитых произведений романтизма, литературного направления, основой которого явились концепция двоемирия (единства мира мечты и мира реального), интерес к фольклору, истории, национальному прошлому.

Романтический характер стихотворения В. Жуковского «Светлана» очевиден уже с первых строк. Произведение начинается со сцены гадания:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили...

Жуковский обнаруживает близкое знакомство с народными обрядами и традициями. Гадание - обряд особый. Что в нем серьезно, а что является игрой? Скорее всего, это игра, но игра опасная - с судьбой, с потусторонними силами. Недаром перед гаданием требуется снять нательный крест, отказавшись на какое-то время от покровительства Бога, отдавая себя во власть темным силам. Нужно иметь либо легкомыслие, либо мужество, чтобы сесть одной, в пустой комнате, перед зеркалом, ожидая появления суженого.
Светлану заставила сесть перед зеркалом тревога за любимого:

Год промчался - вести нет;
Он ко мне не пишет;
Ах! а им лишь красен свет,
Им лишь сердце дышит...

Страшно перед зеркалом.  Темнота, мертвое молчанье, жалобный крик сверчка... Светлана уснула. Уснула ли? Как могла она забыться сном, когда «страх туманит очи»?
Удивительный сон приснился Светлане. В нем была и радостная встреча с любимым, и вьюжная зимняя дорога, и зловещий черный ворон, предрекающий печаль, и божий храм, и страшный мертвец, простирающий к девушке руки, и. счастливое пробуждение, которым все разрешилось.
В чем смысл произведения? Жуковский услужливо объясняет его читателю:

Вот баллады толк моей:
Лучший друг нам в жизни сей
Вера в провиденье.
Благ зиждителя закон:
Здесь несчастье - лживый сон;
Счастье - пробужденье.

Но всю ли правду открыл поэт? Или слова эти сказаны лишь затем, чтобы успокоить встревоженную девушку? Если это вся правда, то почему самыми яркими остаются в памяти страшные картины Светланиного сна, а не утешительная мораль? И почему не оставляет нас тревога? И оставила ли она Светлану? На эти вопросы нет ответов.
Жизнь полна опасностей. Возможно, она является лишь страшным сном. Все в ней призрачно, зыбко, непрочно, так трудно найти и удержать свое счастье. Да и есть ли оно, счастье, ждет ли оно в конце длинной и страшной дороги?
В балладе Жуковского фантастика и реальность так тесно переплетены, что их невозможно разделить. Без фантастических картин неполным было бы повествование о реальных событиях. Фантастика в балладе как бы стирает грань между обывательским и высоким представлениями о жизни, рисует человека как жителя двух миров, придает жизни высокий смысл.

Сочинение на тему: «Белый Клык» по произведению Джека Лондона

Роман Джека Лондона «Белый Клык» описывает жизнь и быт населения Аляски конца девятнадцатого века. Повествование в романе в большинстве своем ведется от лица главного героя – волка по кличке Белый Клык.

Мать волчонка была наполовину собакой, от нее он унаследовал привязанность к людям. Однако люди далеко не всегда дружелюбны к тем, кого приручили. Попав вместе со своей матерью в индейское поселение, волчонок с трудом привыкает к новой жизни. Его здесь не любят, он слишком похож на волка.

Подробнее...

Сделай свою жизнь красивой и глубокой! (по рассказам Чехова)

План

I. Краткость - сестра таланта.
2. «Обыденность» и реалистичность чеховских образов.
III. Осознание ошибки - первый шаг к ее исправлению.

Произведения Антона Павловича Чехова, написанные и опубликованные более сотни лет назад, и по сей день не утратили своей актуальности и художественной привлекательности.  Оригинальный и нешаблонный взгляд писателя на мир, людей и события привлекает внимание миллионов читателей - сегодня за границей Чехов по праву считается одним из наиболее известных и часто публикуемых русских писателей.

Подробнее...

Молчалины блаженствуют на свете? (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

План

I. Имя, ставшее нарицательным.
П. Радости и трудности молчалиных.
1.    Молчалин - персонаж пьесы А. С. Грибоедова.
2.    Современные молчалины.
III. Счастье невозможно без внутренней свободы.

Имя Алексея Степановича Молчалина, героя пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума», стало нарицательным. Многократно осмеяны и превратились в поговорки его афористичные высказывания, обнажающие убогую жизненную философию, мелкую душу: «Ведь надобно ж зависеть от других», «Частенько там мы покровительство находим, где не метим», «Ваш шпиц - прелестный шпиц».

Подробнее...

Я - гражданин России

План

1.    Моя Родина - Россия.
2.    Прошлое моей Родины.
3.    Слава и гордость России.
4.    Достоинства моей страны.
5.    Другой Родины мне не надо.

Широк и разнообразен мир, в котором мы живем. Невозможно на Земле отыскать двух одинаковых государств, как невозможно отыскать на ней двух одинаковых людей. И у каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Моя Родина - Россия, я - россиянка и горжусь этим.

Подробнее...

Образ Плюшкина в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

План

I. Поэма «Мертвые души» как сатира на российское общество.
2. Описание Плюшкина.
III. Кто такой Плюшкин?

Поэма «Мертвые души» задумывалась Николаем Васильевичем Гоголем как своеобразный безуспешный поиск положительного героя в современном писателю обществе. Форма повествования, изложенного в виде путешествия, подходила для этой цели как нельзя лучше.

Подробнее...

Образ русского богатыря в русском народном эпосе

«Былины – жанр монументальной народной поэмы, сюжеты их отличаются масштабностью, величавостью изложения» — эти слова принадлежат В.Путилову. Величавые, смелые, сильные, могучие – такими нам представляются герои этих произведений – богатыри. Они являются главными, центральными героями всех былин и только им под силу спасти всю землю русскую от врагов, избавить народ от страхов. В русском народном эпосе существует три главных богатыря – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

Подробнее...