План

I. Суд человеческий и суд совести.
2. Самоуничтожение чиновника Червякова.
III. Страх и скудоумие - главные враги человека.

Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный - невозможно...» -Пушкин сказал так неслучайно. Это выражение можно в равной степени применить как к высокоморальному человеку, являющемуся пламенным поборником нравственности (и автоматически наиболее суровым образом анализирующему свои собственные поступки и проступки), так и к человеку мелкому, не очень принципиальному и последовательному.


Яркой иллюстрацией подобного высказывания является ситуация, изображенная писателем А. П. Чеховым в рассказе «Смерть чиновника». Главный герой данного произведения, мелкий и совершенно ничем не выдающийся из общей массы служащих, чиновник Червяков попадает в ситуацию, которая доставляет ему моральный дискомфорт. Углубляясь в пучину переживаний, внутренних метаний и смятения, Червяков тем самым медленно убивает себя своими же руками. При этом никакие внешние факторы, казалось бы, не оказывают на него воздействия: даже человек, перед которым Червяков чувствует себя провинившимся - солидный генерал, давно уже забыл и о ситуации, в которой Червяков участвовал, и вообще о его существовании. Никто не осуждает и не клеймит Червякова, никто не делает его изгоем. Но он уже сам для себя давным-давно определил степень своей вины, изрядно ее при этом преувеличив, и сам устраивает себе ежедневную экзекуцию. От осуждения толпы можно спрятаться, убежать, абстрагироваться. От себя спрятаться невозможно; не получится и не обращать внимания на собственные душевные терзания. При этом, как мы видим, для того чтобы строго судить себя и мысленно признавать себя несостоявшимся, никчемным, виноватым человеком, совершенно необязательно придерживаться каких-либо из ряда вон выходящих нравственных принципов. Даже обычный обыватель, чиновник, человек, практически никогда не задумывавшийся о глобальных вопросах морали и нравственности, может раздуть собственный комплекс вины до колоссальных размеров. Даже он способен довести ситуацию до абсурда и последовательно, планомерно заниматься самоуничтожением, буквально разъедая себя изнутри.
Финал таких ситуаций, как правило, трагичен и поучителен. Никто не сможет оправдать человека в собственных глазах, кроме него самого. Никто не сможет помочь человеку, который сам себе изначально не помощник. Он не услышит слов одобрения, если не хочет их слышать, и не сможет противостоять даже самым незначительным внешним потрясениям, если внутренне готов только к тому, чтобы покорно принимать удары судьбы, считая их наказанием за собственную оплошность.

Сочинение на тему Петя и Гаврик по рассказу В. Катаева «Белеет парус одинокий»

Герои рассказа В. Катаева «Белеет парус одинокий» Петя и Гаврик – настоящие друзья, совершенно разные по своему характеру и по-разному действующие в складывающихся ситуациях. Их черты характера, привычки и взгляды главным образом проявляются в отношении этих ребят к окружающим и их поступках.

Подробнее...

Сочинение на тему «Лирический герой Сергея Есенина»

Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимое яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного русского и зарубежного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль» которых умел он так эмоционально и так звонко передать. «Моя лирика жива одной лишь любовью – любовью к родине. Чувство родины основное в моем творчестве» — писал Есенин.

Подробнее...

Мама меня ругает, потому что любит

План

1.    Воспоминания о детстве.
2.    Как часто мы обижаем матерей.
3.    За что ругает мама?
4.    Заботливое мамино сердце.
5.    Мама - верный друг и советчик.

Маленькими и беззащитными приходим мы в этот мир и сразу окунаемся в тепло материнской любви и заботы. Все самые яркие воспоминания детства связаны с мамой. Вот она наклоняется над кроваткой, и я вижу ее добрые глаза и улыбающееся лицо; я слышу мамин ласковый голос, поющий колыбельную.

Подробнее...

Тема любви в повести «Гранатовый браслет» И.А. Куприна

Главный герой повести – Желтков испытывает сильные, но, к сожалению, безответные чувства к княгине Вере Николаевне Шеиной. Этой любви не суждено было стать взаимной, поэтому герой всю свою жизнь жил лишь мечтой об этом. Но безответные чувства ничуть не пугали героя, он жил ими. Эта любовь, пусть и безответная была для него стимулом жить, блаженством и сладким чувством тоски и печали. Счастьем для него было знать, что Вера Николаевна читает его трогательные, наивные письма.

Подробнее...

Впечатление о романе М. Салтыкова-Щедрина «История одного города»

Роман «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина» — история неоднозначная и сложная. Срезу же после его публикации писателя обвинили в искажении отечественной истории и оскорблении русского народа. Сам же автор утверждал совсем иное: «Я совсем не историю предаю осмеянию, а известный порядок вещей… Мне нет никакого дела до истории. Я имею в виду лишь настоящее».

Подробнее...

Идейно-философское направление романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»»

В своем последнем романе «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевский обобщил некие социально-
психологические черты русской жизни, выявил тип человеческих отношений до него в
литературе «никогда не являвшийся». Речь идет о «карамазовщине».
Основанием «карамазовщины» послужили черты, сказывающиеся в целой семье, в отце и трех
сыновьях, носящих в себе, в большей или меньшей степени, типический отпечаток карамазовского
рода. Не отдавши себе отчет в том, что это за явление – «карамазовщина», мы не поймем самого
романа.

Подробнее...