Романтическое направление в русской поэзии следует общему проявлению романтического течения в Европе, но в то же время имеет особые, присущие лишь русской поэзии, черты. Романтизм воспевает природу как исток всего самого главного для человека, источник чувств и переживаний. Как восстановить единство человека и природы – задача, решить которую призвано искусство слова.

Тютчев создает как бы два мира, между которыми происходит разлад, но и взаимное притяжение тоже. Мир современного человека далек от природы и от естественного восприятия Вселенной, человек огражден цивилизацией и уверен в правоте одной лишь научной точки зрения. Другой мир – мир стихии природы, идеальное состояние гармонии, силы и красоты, которое возникло благодаря проявлениям таинственного духовного начала. Человек, отказывающийся принимать информацию о мире из непознаваемых источников, человек, не доверяющий своей интуиции и не прислушивающийся к голосу Вселенной, остается в неведении относительно гармонии мира и места самого себя в этом мире. Поэт сетует на глухоту представителей рода людского, которых абсолютно не трогает красота окружающей природы:

 

 

Лучи к ним в душу не сходили,

Весна в груди их не цвела,

При них леса не говорили

И ночь в звездах нема была!

И языками неземными

Волнуя реки и леса,

В ночи не совещалась с ними

В беседе дружеской гроза!

 

 

(«Не то, что мните вы, природа…»)

 

 

Пейзаж вдохновляет писателя на созерцание и разбивает рутинный поток мыслей:

 

 

В этом волнении, в этом сиянье,

Весь, как во сне, я потерян стою —

О, как охотно бы в их обаянье

Всю потопил бы я душу свою…

 

 

(«Как хорошо ты, о море ночное…»)

 

 

Море описывается как блистающее и бесконечно меняющееся – «здесь лучезарно, там сизо-темно». Оно как бы празднует праздник – такое настроение передает нам поэт, восторгаясь величием и красотой морской стихии («Зыбь ты великая, зыбь ты морская, чей это праздник так празднуешь ты?»). Разговор с морем, ветром, солнечными лучами и весной – естественное для поэта состояние. Так он причащается к священному источнику природы («Святая ночь на небосклон взошла…»).

Весна преображает и мысли лирического героя, и вид полей, рощ, трав и деревьев. Весна направляет силы всего живого на пробуждение от сна после холодного времени. Зимой реки стоят в оцепенении, вокруг цвета, не радующие глаз – серые, холодные тона:

 

 

Всходили робко облака

На небо зимнее, ночное,

Белела в мертвенном покое

Оледенелая река.

 

 

(«Глядел я, стоя над Невой…»)

 

 

Зима связывается здесь со смертью и неподвижностью. Человек не подвержен состоянию зимнего анабиоза, как подвержены ему животные и растения, но безрадостное состояние души в холодное, темное время года знакомо каждому: «Душа, душа, спала и ты» – говорит поэт. И вот весна развеивает сон и призывает к радости жизни: «Блестят и тают глыбы снега, блестит лазурь, играет кровь…» («Еще земли печален вид…»).

Описывая природу, Тютчев просит своих читателей проникнуться к ней любовью и почувствовать радость и ликование, которое исходит отовсюду – от родной земли, от ласковых солнечных лучей, от бурлящих морских волн. Пейзаж для Тютчева живет жизнью, похожей на жизнь человеческой души со всеми ее страстями и бурными эмоциями. Поэтому следует непрестанно наблюдать вокруг себя природные картины, чтобы найти эту гармонию и в себе самом.

Образ Анны Сергеевны Одинцовой и его роль в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Женские образы в романе Тургенева «Отцы и дети» играют важную роль в деле раскрытия идейного содержания романа. Каждый женский образ вводится автором в повествование в качестве олицетворения определенных качеств человеческого характера: так, например, Фенечка олицетворяет женственность, мягкость, умение преданно и искреннее любить; Катя – практичность, уравновешенность, деловитость; Кукшина пародирует мировоззрение Базарова; мать Базарова становится символом материнской любви и преданности.

Подробнее...

Любовь в лирике Лермонтова – страсть, приносящая страдания

Тема любви является одной из самых главных в творчестве Лермонтова. Но как не похожа она на ту любовь, которую читатель привык видеть в стихотворениях Пушкина! Порожденное современной ему гнетущей эпохой чувство страдания, отчуждения, неприятия реального, обыденного наложило свой отпечаток и на любовную лирику поэта. В стихотворении «Сон» автор говорит о «ребенке», сидящем у ног девы, прекрасной, «как последний сон// Души, на небо призванной»:

Подробнее...

Тютчев – поэт-философ

Поэт, который возвышается над повседневными проблемами и проникает в самые глубокие вопросы бытия, стремится к самой сути нашего существования – к познанию жизни человеческой души в окружающем мире.

Именно таким поэтом для нас является Федор Тютчев. Его творчество приходится на вторую половину XIX века, когда в России формировалась литература, которую весь мир назовет золотым веком русской поэзии, «олимпийской лирикой».

Подробнее...

Концепция космоса и хаоса в поэзии Ф. Тютчева

Концепция космоса и хаоса в поэзии Тютчева представляет собой соединение образов мирового устройства и лирическое осмысление этих образов. Фрагменты философской мысли присутствуют практически в каждом значимом стихотворении, начиная от ранних лет творчества (10-40-е годы XIX века) и заканчивая последними его произведениями (60-е – начало 70-х годов XIX века). Тютчев не использовал слова «космос», хотя слово «хаос» встречается в его стихах достаточное количество раз, чтобы говорить о программном образе для поэта.

Подробнее...

Философская проблематика лирики Пушкина, тема свободы в лирике Пушкина

Стихотворения А. С. Пушкина приятны и легки для понимания, вызывают восхищение богатой образностью и неповторимой мелодикой. Однако вместе с тем великий русский поэт как исключительно образованный, глубоко мыслящий человек затрагивает в своем творчестве основополагающие философские проблемы. В философской лирике Пушкин передает свое видение мира, задумывается о смысле жизни, о непрерывной смене времен и поколений, о свободе, гражданской ответственности, роли поэта в жизни…

Подробнее...

Стихотворение Лермонтова «Молитва» («Я, матерь Божия…»): восприятие, истолкование, оценка

Стихотворение «Молитва» – истинный шедевр поэтического гения Лермонтова. Возвышенность, искренность и тепло каждой строки – в самоотверженности лирического героя: просит он не о себе, не о своем здоровье или благополучии, а о своей возлюбленной:

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную <…>

Но я вручить хочу деву невинную

Теплой заступнице мира холодного.

Подробнее...