Школьное сочинение на примере научно-фантастической литературы братьев Стругацких. Всякий индивид в своем существовании многократно мечтает о будущем. В трудах многих мыслителей античности мы сможем повстречать их пророчества предстоящего. Любопытство к грядущему не затухает и до сих пор. Литература и творчество неизменно были и остаются отражением людских раздумий, эмоций и страстей. Потому такая значимая тема не может не отразиться в различных творениях.

Почти в любом литературном творении можно обнаружить компоненты предсказания будущего. Однако, очевидно, самым красочным отображением размышлений о будущем является фантастика. В нынешней фантастике читатель обнаруживает вереницу абсолютно фантастических, иногда даже ужасных, нередко достигающих абсурда изображений.

В научно-фантастической литературе произведения о будущем разделяют на две группы: утопии и антиутопии, другими словами позитивные и негативные предсказания будущего. В трудах знаменитых братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу” главное действующее лицо отправляется в странствование по грядущему. Его рассказ об испытанном это обозрение того, что было сочинено о будущих временах. Уже в начале странствования герой обнаруживает, что вселенная поделена на два мироздания нерушимой стеной: утопия и антиутопия. Такая стена сохраняется на земном шаре до последнего момента его существования. В утопическом мироздании герой встречается с совсем маленьким мальчиком. Следом за непродолжительной беседой с ребенком герой полагает что дети будут такими – покорными, думающими шаблонными фразами. А это – позитивный прогноз! Герои многочисленных трудов польского сочинителя Конрада Фиалковского молодые юноши и девушки. Они активные и раскованные, весело и с упованием глядящие в будущее. На их судьбу достаются трудные испытания. В рассказе “Нулевое решение” трое героев терпят крушение на лунной станции. Не хватает кислорода, оборвана связь с главной базой. В таком чрезвычайном положении обнаруживаются нежданные черты нрава каждого героя: отвага и храбрость Нора, выдержка и хладнокровие Эми, малодушие Корота. Понемногу героями завладевает смятение, они никак не могут придумать решение из сформировавшейся ситуации. В итоге обнаруживается, что трудное испытание, доставшееся героям, всего лишь проверка, эксперимент.

Этот рассказ был написан прежде. чем человек покорил космос. Но как много астронавтов погибло из-за непродуманных поступков. Многие фантасты рассказывают о том, что человеческое общество не единственное во вселенной. Рано или поздно придет пора, и человечество добьется таких верхов познания, которые позволят людям подчинить время и пространство, повстречаться с другими цивилизациями. И вот тогда пред людьми возникнет вопрос: можем ли мы, меняя прошлое, воздействовать на будущее. Можем ли мы менять ход истории иных планет, базируя бытие их жителей по личным критериям и воззрениям. Это описывают братья Стругацкие в своем произведении “Трудно быть Богом”. Нелегко быть Создателем: разрешать участи людей и брать ответственность на себя за результаты. Бытие на земле, о которой повествуют Стругацкие, не укладывается в схемы, принятые на планеты, в душных кабинетах, далеко от непредсказуемой действительности посторонних планет.

Как быть герою, когда нет инструкции в учебнике?! Необходимо поступать по приказу души и сердца. Оттого Антон, долго не может отойти от сильных душевных переживаний, возвратившись, домой. В постороннем для человека мире герой нашел чудесных друзей, одаренных и сердечных. Там он влюбился в девушку. Он собирался забрать ее на Землю, далеко от бессердечий грозной планеты, но она умерла, вкусив лишь каплю счастья с возлюбленным. Страсть двоих созданий с разных миров свидетельствует, что во всей Вселенной значительны такие качества, как любовь. верность, дружба. преданность, доброта и справедливость. Поэтому человеческое общество обязано пытаться пронести в грядущее все хорошее, создаваемое столетиями, а изъяны оставить в минувшем. Обыкновенный человек не может быть идеальным, но к этому необходимо стремиться. Отчего же людям не доставлено ведать грядущее? Видимо, оттого что, человек обязан все время развиваться, совершенствоваться, пытаться добиться максимально мыслимого. Ведь тяжело существовать в непрерывном трепете перед неминуемыми опасностями в будущем. Радость от успеха будет неполной, если быть в курсе заранее.