Какова сила материнской любви – вот проблема, над которой размышляет В. А. Сухомлинский. Рассуждения автора о любви матери к своему ребенку зиждутся на старинной украинской легенде. Известный педагог с горьким сочувствием рассказывает о судьбе бедной матери, которую сын, ослепленный любовью к молодой жене, убивает. Автор, потрясенный силой любви матери, чье растерзанное сердце все равно чувствует боль сына, призывает нас, молодых, быть благодарными детьми.

Авторская позиция четко сформулирована в предложении 43: “Нет любви сильнее материнской.” Я разделяю точку зрения автора. Десятки прочитанных книг, просмотренных кинофильмов убеждают меня, что материнская любовь сильна и бескорыстна, она не требует никакой платы за свое чувство. Великолепные воспоминания о своей горячо любимой матери оставил А. Фадеев. Словно прося у нее прощения, он рассказывает о горестных минутах, которые пережил у ее могилы. Известный писатель предупреждает нас, молодых, не совершать по отношении к матерям или отцам того, о чем мы будем жалеть до конца своих дней. “Берегите матерей так, как они берегут нас!” – вот строки, с которых начинает свое обращение к читателям писатель А. Алексин. Автор пишет о жертвенности материнского чувства, говорит, что она естественна, но естественной должна быть и наша готовность противостоять благородной “неразумности”

Материнских щедрот. А. Алексин размышляет над тем, что сейчас мы порой чересчур бездумно принимаем жертвы своих матерей и что когда-нибудь об этом пожалеем. Таким образом, могу сделать вывод, что дети должны ценить любовь, подаренную матерью, потому что нет ничего прекраснее ее. Валентина Ц.

 

Что такое будущее

Вы видите, насколько другим стало общество. Это общество, где люд самостоятельны, при этом они обязательно взаимодействуют с другими; они солидарны, но при этом, как ни парадоксально, они соревнуются друг с другом с тем, чтобы быть лучше, чем другие..

Причем не только лучше для самого себя. Если ты сделаешь лучше, то будет лучше тем, кто вокруг тебя.

Вот это соединение самостоятельности, состязательности и солидарности – это и есть ноу-хау модернизации современных европейских обществ.

Подробнее...

“В чем счастье человека” сочинение

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое счастье и в чем оно состоит. Наверное, у всех в голове при этом возникали разные мысли: кто-то думал о своей семье, кто-то о богатстве, а кто-то об успехе в делах. Думаю, у каждого свое понимание этого слова.

Есть люди, которые представляют себя вместе со своей семьей, сидящими у камина. Они рассказывают друг другу различные истории, и весь дом наполняется смехом или удивленными вздохами.

Подробнее...

Сочинение на тему “Школьная перемена”

Я очень люблю ходить в школу. Ведь за все время учебы она стала для меня родным домом – огромным, иногда безумным, с совершенно разными домочадцами. В этом доме все друг друга знают, и поэтому каждый поход в школу – не только поход на встречу с новыми знаниями, но и на встречу с настоящими друзьями, без которых нельзя представить себе ни дня.

Как и большинство школьников, я больше всего люблю в школе перемены между уроками. В это время как раз и можно поболтать с друзьями обо всем на свете, поделиться впечатлениями о любимом фильме или сериале, посекретничать о школьных товарищах и влюбленности.

Подробнее...

“Вечерний звон” Левитан сочинение

Исаак Ильич Левитан – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он прожил короткую жизнь. Но за недолгий творческий путь оставил значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как “На Волге”, “Тихая обитель”, “Март” и многие другие.

Одной из известнейших картин является “Вечерний звон”. По тематике и настроению она созвучна с полотном “Тихая обитель”. На них не изображено какое-то конкретное место.

Подробнее...

Проблема поколений

Проблема взаимопонимания поколений отразилась в творчестве многих русских писателей как 19, так и 20 веков, она волнует современных литераторов и, думаю, будет актуальна всегда, пока существует и развивается человеческое общество. Каждый из писателей по-своему видел этот конфликт и его участников. Так, например, в комедии А.

С. Грибоедова Чацкий, представитель века нынешнего. выразитель прогрессивных идей, вступает в конфликт с реакционным фамусовским обществом и его устоями века минувшего. Так же и в Грозе А. Н. Островского молодежь является светлым лучом в темном царстве отживающих свой век самодуров. М. Ю. Лермонтов, напротив, в уходящем поколении видел то лучшее, чего не находил в современниках. Общим же во многих случаях для этого конфликта было то, что он был вызван различием жизненных принципов или политических воззрений сторон.

Подробнее...

“Единение человека с природой” сочинение

Тема человека и природы всегда была одной из главных в русской литературе. В своих произведениях писатели исследовали стремление человека быть ближе к природе, ее живительным сокам, потому что утрата природной гармонии ведет к ожесточению человеческих взаимоотношений, к очерствению души и полной бездуховности.

Тема “естественного человека” была заявлена впервые французским писателем-просветителем Ж.-Ж. Руссо, который считал, что только вдали от цивилизации, на лоне природы, может сформироваться совершенный человек, не знающий пороков.

Подробнее...