В данном тексте автор рассуждает о пользе образования для человека. Сравнивая обучение наукам с получением урожая “на земле крестьянина”, он приходит к выводу, что как хлебопашец, так и обучающийся должны достаточно потрудиться, многое узнать, прежде чем обеспечат себе за счет знаний и труда материальный достаток. А. Ф. Лосев обращает наше внимание на то, что многие люди рано или поздно осознают значимость учения, его роль в формировании личности.

Позицию писателя определить довольно легко: образование во все времена имело огромное значение в становлении и воспитании личности, обеспечении материального достатка.

Я полностью разделяю точку зрения автора: только осознав истинно-верное значение образования, мы сможем извлечь из него пользу. Об этом не раз писали русские писатели и публицисты.

Человек, который осознал значимость национального образования, был российский император Петр Великий. Только при нем обучение и развитие науки поставили на первый план: создавались первые учебные заведения, боярских детей отправляли в институты за границу. Правитель считал, что только достойный уровень знаний в России поможет достичь поставленных им задач. Вот она, истинная

Поэме” рассказывает о колонии имени М. Горького, образование в которой – это нравственный переворот в воспитании детей и подростков, происходящий не сразу, а путем длительной и самоотверженной борьбы педагогов-воспитателей по формированию личности. Это ли не пример истинного смысла получения знаний?

Делая вывод, хочу сказать, что образование во все времена занимало особое значение в становлении личности.