Какая бывает любовь? Практически всегда неожиданная. Она застает нас врасплох, вторгается в нашу спокойную и налаженную жизнь и устраивает там полнейшую неразбериху, путая наши мысли, планы и действия. В такие моменты нам кажется, что мы окончательно запутались в себе и в своих ощущениях, и ничто уже не может нам помочь. Но это не так. Все-таки некое подобие грамматики любви существует. И тем, кто знает ее азы и представляет, какая бывает любовь на самом деле, будет намного проще справиться с этой неразберихой.

Когда мы влюбляемся, мы твердо знаем, что ничего подобного до нас никто никогда не испытывал. Это и так, и нет. Любовь бывает разная. Одним и тем же словом люди называют абсолютно разные состояния. Но все-таки природа этих состояний одинакова.

Какая бывает любовь

Она очень эмоциальная и взрывная. Валит с ног, как первая попробованная сигарета, полна ссор и скандалов, ревности до абсурда, постоянного выяснения отношений, череды бесконечных слез и обещаний. Такая любовь бывает, как правило, в юном возрасте и заканчивается нервным срывом, полным уходом от реальности или выкрашенными в вызывающий цвет волосами.

Именно с помощью такой любви мы учимся любить. Все в первый раз, поэтому хочется испытать все. Причем любой ценой и как можно быстрее.

Эта любовь – вечная ссора. Слова “я тебя ненавижу” звучат намного чаще, чем “я тебя люблю”, а объятия скорее напоминают удушение. Мы убегаем босиком по загаженным ступенькам темного подъезда, разбиваем телефоны об стену, кричим, что ненавидим и одновременно не хотим потерять. Такая любовь – это, когда на Новый год вместо того, чтобы пожелать найти “Мужчину Своей Мечты”, мы просто хотим, чтобы все наконец-то отстали.

Любовь-ненависть – это результат неумения построить нормальные человеческие отношения. От такой любви быстро появляются морщины и нервные срывы. В таких отношениях есть все: страсть, прощания, отчаяние, азарт и саморазрушение. Нет только, пожалуй, скуки.

Здесь все тихо и спокойно: никакого битья посуды, взломанных аккаунтов в социальных сетях, звонков от бывших и обещаний выцарапанных глаз в случае измены. В таких отношениях все основано на взаимном доверии, которое уже стоит в настройках по умолчанию.

Такая любовь очень живуча, с ней можно делать детей и создавать семью, которая идеально подойдет на рекламу зубной пасты.

Вот только она очень однообразна. Поэтому нужно постараться не “влипнуть” в нее в молодости, когда еще очень хочется страсти, расцарапанной спины и алых розовых лепестков на шелковых простынях.

В таких отношениях есть все: и влюбленности, и огорчения, и ссоры, и надежды. Им хорошо вдвоем, но не настолько, чтобы стало скучно. Они ссорятся, но не так сильно, чтобы расстаться. Они достаточно хорошо знают друг друга и все-таки способны удивлять.

Если она причинит ему боль, то ей станет намного хуже, чем ему. А он не может найти слов, чтобы объяснить, почему он с ней. Утром она приносит ему кофе в постель, смотрит, как он спит и боится его потерять. Когда ему снится, что она сидит в кафе с другим мужчиной, он ворочается и от ужаса просыпается.

Они знают, какая бывает любовь, но не знают, какого вида их чувства. Не знают, сколько они проживут и за что они так сильно любят друг друга. А иногда им вообще кажется, что этого не знает никто.