Древний ирландский, или кельтский, эпос представляет огромный исторический и художественный интерес. За исключением литературы на англосаксонском языке, дошедшей до нас лишь в незначительных отрывках, он является древнейшей литературой Западной Европы.

Ирландские саги складывались на протяжении нескольких веков. Возникновение самых древних из них относится к I в. н. э. В течение долгого времени они сохранялись в устойчивой устной форме, в пересказе профессиональных сказителей – филидов. В письменной форме ирландские саги начали складываться с VII в. до нас же они дошли лишь в записях XII в. К наиболее древним ирландским сагам принадлежат мифологические и героические.

Тема мифологических саг – языческие верования древней Ирландии, легендарная история ее заселения волшебными племенами. Наибольшую историческую и художественную ценность представляют героические саги с центральным уладским циклом. В большинстве своем ирландские саги – небольшие по объему и простые по композиции произведения. Одним из немногих исключений является “Похищение быка из Куальнге”, самое кпупное эпическое сказание, составляющее основной корпус уладского цикла.

Другие сказания цикла, хотя и представляют собой независимые произведения, связаны с ним общими героями. Тему эпопеи составляет борьба между Уладом (север Ирландии) и Коннахтом (Западное королевство) В ее центральном герое Кухулине воплотился национальный идеал доблести и благородства. Непобедимый воин, он обладает фантастической силой и в совершенстве владеет особыми приемами боя В нем высоко развиты чувства чести и морального долга, он великодушен к врагам. Большое место в эпопее занимают описания поединков Кухулина, когда он в течение нескольких месяцев вынужден был один защищать страну.

С психологическим драматизмом и величавостью изображен поединок Кухулина с его другом Фердиадом, который выступил на стороне враждебной королевы Медб. В напряженное развитие действия введены ретроспективные эпизоды, рассказывающие о чудесном рождении и первых подвигах юного Кухулина. К более позднему времени (около XII в.) относится фенианский цикл, повествующий о бесстрашном Финне Мак-Куле, его сыне, певце Ойсине, и их храбром воинстве. Во многих редакциях известен рассказ о чудесных путешествиях Ойсина в волшебные страны и возвращении его в Ирландию после христианизации. В его диалогах со святым Патриком, первым ирландским миссионером, сопоставляется жизнь языческой и христианской Ирландии. Ирландские саги отличаются простым и выразительным языком, богатством фантазии, живостью повествования.

Они написаны в прозе, со стихотворными вставками, в которых раскрываются моменты наивысшего душевного напряжения героев. Несмотря на существование записей, древние ирландские саги продолжали пересказываться вплоть до XVII в. принимая постепенно форму народной сказки и баллады. Кельтский эпос сыграл большую роль в формировании национального характера ирландцев, в укреплении их идеала доблестного героя. Образ Кухулина вдохновлял участников дублинского восстания 1916 г. Сюжеты и мотивы ирландских caг – неиссякаемый источник национальной литературы вплоть до нашего времени.

 

“Человек слова” сочинение

Надоело, что вас считают несамостоятельным, безответственным, легкомысленным да и вообще – незрелой личностью? Если вы слышите подобные упреки больше, чем от пары человек – это повод задуматься. А что, если вы и правда склонны давать обещания и попросту их не выполняете, сознательно или несознательно? Ведь гораздо приятней знать, что семья и друзья считают вас надежным человеком, на которого всегда можно положиться? Поэтому возникает резонный вопрос: как стать человеком дела и слова?

Подробнее...

Проблема выбора сочинение

Рано или поздно каждый из нас оказывается перед тем или иным выбором. А он, в свою очередь, означает принятие какого-то решения в пользу одного из вариантов.

Проблема выбора возникает перед нами ежедневно, она является неотъемлемой частью самой жизни. Многие люди боятся сделать какой-то выбор, боятся изменить привычный ход вещей. Это, по сути, бессмысленно. Ведь если мы сами не сделаем свой выбор, жизнь сделает его за нас, и совсем не факт, что он придется нам по душе.

Я считаю, что каждый должен сам управлять своей жизнью. И один из способов делать это – принимать взвешенные решения и не бояться оказаться перед выбором.

Подробнее...

“Экзамен” сочинение

Студенты всех учебных заведениях обычно сдают экзамены или тесты, чтобы показать, что они получили достаточно знаний, чтобы перейти на следующий уровень. Это является важной частью учебной программы. Я не думаю, что студентам нравятся экзамены, так как они волнительны и полны стрессов. Тем не менее, я уверен, что каждый должен принимать участие в системы тестирований. Это побуждает нас к лучшей учебе. Если нет экзаменов, то и нет никакой необходимости учиться. Я знаю, что некоторые люди целеустремленные.

Подробнее...

Сочинение Лучшие друзья

Настоящий друг. Кто это? И может ли быть их несколько? Как правильно узнать настоящего друга? Столько вопросов возникает сразу у меня в голове. Есть ли у меня настоящие друзья? И в каком возрасте дружбу можно назвать настоящей и уже взрослой?

Мама с папой говорили, что настоящий друг всегда, когда нужно, придет на помощь, даже если ты не попросишь. Поддержит в любой сложной ситуации. Остается всегда на твоей стороне, когда все другие отвернутся. Будет принимать тебя такого, какой ты есть.

Подробнее...

Мой школьный двор

Как-то, листая семейный альбом, я обратил внимание на фотографию, на которой был мой отец приблизительно в таком же возрасте, как сейчас я: он сидел на лавке со своими одноклассниками. На всех ребятах была спортивная форма. За их спинами одноэтажный кирпичный дом, в левом углу фотографии – шведская стенка. Я спросил у бабушки:

– А где была сделана эта фотография?

Подробнее...

Что такое словообразовательное значение

Словообразовательное значение (деривационное значение) – одно из основных понятий словообразования; особый тип значения слова, которым может обладать только производное слово.

Словообразовательное значение выражается с помощью словообразовательного форманта и устанавливается путем сопоставления производного и производящего слов. Например, разница между лексическими значениями слов Столик И Стол – компонент “маленький”, соответственно, словообразовательное значение слова Столик – “маленький предмет, обозначенный производящим словом”.

Подробнее...