Мне нравится эта картина, так как она очень солнечная. Солнце здесь такое жаркое, как в августе, “зрелое”. Может быть, мне так кажется из-за того, что на картине люди собирают урожай. Они косят пшеницу или рожь.

Мы видим красивые колосья, смешанные с красными и синими цветками. Это уже край поля – тут есть и зеленая трава. Цвета цветков сочетаются с одеждой косцов. В основном, все в белом, но есть мужчина в красной рубашке, есть – в синей. У того в синей на голове венок из колосьев.

Он уже немного в возрасте – борода почти седая у него. За ним более молодой мужчина. На головах женщин платки от солнца. Возможно, что это одна семья. Все серьезные, точней – сосредоточенные на работе (может, и устали уже), но есть и улыбки. Много людей мы не очень видим, так как они собирают колосья – люди согнулись. Справа, по-моему, бабушка в платке. В общем, на покос все вышли!

Слева вдали еще одна группа косцов. На переднем плане небольшой сноп срезанных колосьев. Еще тут миска какая-то и нечто, похожее на засохшую булку. И все-таки мне кажется, что это не еда, а штуки для того, чтобы наточить косу. Еще тут грабли – сгребать то, что скошено, наверное.

Небо тоже красивое – с белыми облаками. В небе мы видим птиц. Еще тут две бабочки, которые летают над красивыми красными цветами.

Цвета картины не яркие, но такие поблекшие будто от летнего солнца, очень приятные. Ощущается жар августа.

Еще интересно, что впереди тот самый с бородой, как самый опытный, а за ним более молодой мужчина, а еще за ним – парень… Это похоже на преемственность поколений.

В общем, глядя на картину, понимаешь, какая это важная работа – косить рожь (и пшеницу), как люди серьезно к этому подходили. И правильно делали! Видно, что это трудная, но ответственная, а главное – приятная работа. Сейчас собирают урожай с полей комбайны.

Григорий Григорьевич Мясоедов был поистине русским художником. На его полотнах чаще всего изображены пейзажи родных краев или их жители. В пример можно взять такие работы как “Осеннее утро” и “Земство обедает”. Но самой известной картиной, которая вместила в себя и прекрасную природу и описание народа, стала “Страдная пора”. Она была создана в 1887 году, и ее лично приобрел император Александр III. А он был известен своей любовью именно к русским традициям, а не европейским.

На сегодняшний день не каждый знает значение слова страда. Оно означает то время лета, когда происходит косьба, жатва и уборка хлеба. На картине мы видим увлеченных работой крестьян разных возрастов, которые косят рожь. Впереди всех стоит старик в грязно-голубой рубахе с венком из колосьев ржи на голове. Он уверенно держит в руках косу, как и мужчина, стоящий чуть позади. Его густые волосы еще не тронула седина. Каждый из них задумчиво смотрит себе под ноги, в то время как парень, стоящий на заднем плане, улыбается. Он еще очень молод и работает неумело и робко. Рядом с ними идут девушки в косынках, собирающие срезанную рожь и вяжущие из нее снопы.

Ветер ласково треплет золотистые колосья, среди которых трудится крестьянин. На поле помимо спелой ржи растут душистые ромашки и васильки, одинокий репейник. Над ними весело порхают бабочки. А в светлом летнем небе, на котором вдаль уносятся кучевые облака, пролетает пара птиц. Четко очерченная голубая линия горизонта разделяет море ржи и небесную лазурь.

На этой картине художник отражает крестьянский быт, неразрывную связь и единения народа с русской землей. С большим уважением и любовью автор относится к простому человеку, который, как можно вспомнить из курса истории, был основой жизни российской империи. Очень детально прорисованы все детали пейзажа и портрета. Каждой травинке, каждому волосу уделялось большое внимание.

Вся работа пропитана умиротворением и спокойствием, хоть и у изображенных героев кипит работа. Полотно будто светится от того, что Г. Г. Мясоедов использовал лишь мягкие тона, за исключением нижнего края, где находится трава. Кажется, что свет и тепло, излучаемые картиной, проникают прямо в твое сердце, и от этого становится удивительно радостно и прекрасно. Хочется ощутить на себе палящий зной солнца, приятное прикосновение ветра, вдохнуть запах земли и скошенной травы. Хоть крестьянская жизнь и была нелегкой, но на картине “Страдная пора” люди кажутся немерено счастливыми.

 

“Подвиг народа бессмертен” сочинение

Подвиг народа бессмертенЧто гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд, И ждем приказа нового, И пустьНе думают, что мертвыене слышат, Когда о них потомки говорят. Б. МайоровТема Великой Отечественной войны — необычная тема. Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Подробнее...

Сочинение на тему Военное детство

Когда мы слышим слово “детство” у многих возникают приятные воспоминания, появляется чувство ностальгии. Детство почти всегда ассоциируется с детскими играми, прогулками с друзьями по школе, катанием на санках с горки, с мультфильмами, сказками о прекрасных принцессах и добрых принцах. Важно чтобы эти ассоциации были только хорошими, а воспоминания только приятными. Поэтому роль детства в становлении личности человека имеет исключительную важность.

Подробнее...

Сочинение о великой войне

Война – какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Те, кто затевают войны, думают только о себе и видят только себя главным во всем мире. Они не любят мир вокруг, не ценят его богатства и уважают только себя. А на самом деле все люди равны. Я живу, радуюсь, печалюсь как и все. Но только жизненный путь у каждого свой. Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добрые душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. Таких людей называют героями.

Подробнее...

Значение творчества Булгакова для русской литературе

В европейской культуре роман воплощает этику, как церковная архитектура – идею веры, а сонет – идею любви. Выдающийся роман есть не только культурное событие; он значит куда больше, чем просто шаг вперед в литературном ремесле. Это памятник эпохи; монументальный памятник, ибо, самовыражаясь – излагая свое эстетическое кредо, – писатель с фатальной неизбежностью, тем или иным способом, описывает этико-социальные проблемы своей страны и своего времени. Памятник; но его слово понятно и современникам, и слово это должно быть нами прочтено – чтобы понять самих себя, может быть…

Подробнее...

“Вера в жизни человека” сочинение

В тот момент, когда сердце впервые допускает, что зло есть, зло рождается в этом сердце, и в нем начинают бороться два начала. “Человеку задана задача поиска истинной меры в себе, поэтому среди “Да” и “Нет”, среди “Добра” “Зла” он борется с тенью. Злое начало – злые мысли, лживые поступки, неправедные слова, охота, война. Подобно тому как для отдельного человека отсутствие душевного мира является источником беспокойства и многих несчастий, так для целого народа отсутствие добродетелей ведет к голоду, к войнам, к мировым язвам, пожарам и всяческим бедствиям.

Подробнее...

Сочинение “Ландыши”

Веселый месяц май! Солнце с каждым днем все выше поднимается над лесом, по-хозяйски заглядывает во все уголки, начинает припекать. Между кустов зажелтели крупные ярко желтые бубенцы купальницы. Золотыми пуговками рассыпались среди травы лютики. Но нежнее и лучше всех майских цветов – ландыш! Небольшой и скромный, с удивительным неповторимым ароматом, он привлекает к себе, трогает человеческое сердце больше, чем самые пышные и яркие цветы.

Подробнее...