Мне нравится эта картина, так как она очень солнечная. Солнце здесь такое жаркое, как в августе, “зрелое”. Может быть, мне так кажется из-за того, что на картине люди собирают урожай. Они косят пшеницу или рожь.

Мы видим красивые колосья, смешанные с красными и синими цветками. Это уже край поля – тут есть и зеленая трава. Цвета цветков сочетаются с одеждой косцов. В основном, все в белом, но есть мужчина в красной рубашке, есть – в синей. У того в синей на голове венок из колосьев.

Он уже немного в возрасте – борода почти седая у него. За ним более молодой мужчина. На головах женщин платки от солнца. Возможно, что это одна семья. Все серьезные, точней – сосредоточенные на работе (может, и устали уже), но есть и улыбки. Много людей мы не очень видим, так как они собирают колосья – люди согнулись. Справа, по-моему, бабушка в платке. В общем, на покос все вышли!

Слева вдали еще одна группа косцов. На переднем плане небольшой сноп срезанных колосьев. Еще тут миска какая-то и нечто, похожее на засохшую булку. И все-таки мне кажется, что это не еда, а штуки для того, чтобы наточить косу. Еще тут грабли – сгребать то, что скошено, наверное.

Небо тоже красивое – с белыми облаками. В небе мы видим птиц. Еще тут две бабочки, которые летают над красивыми красными цветами.

Цвета картины не яркие, но такие поблекшие будто от летнего солнца, очень приятные. Ощущается жар августа.

Еще интересно, что впереди тот самый с бородой, как самый опытный, а за ним более молодой мужчина, а еще за ним – парень… Это похоже на преемственность поколений.

В общем, глядя на картину, понимаешь, какая это важная работа – косить рожь (и пшеницу), как люди серьезно к этому подходили. И правильно делали! Видно, что это трудная, но ответственная, а главное – приятная работа. Сейчас собирают урожай с полей комбайны.

Григорий Григорьевич Мясоедов был поистине русским художником. На его полотнах чаще всего изображены пейзажи родных краев или их жители. В пример можно взять такие работы как “Осеннее утро” и “Земство обедает”. Но самой известной картиной, которая вместила в себя и прекрасную природу и описание народа, стала “Страдная пора”. Она была создана в 1887 году, и ее лично приобрел император Александр III. А он был известен своей любовью именно к русским традициям, а не европейским.

На сегодняшний день не каждый знает значение слова страда. Оно означает то время лета, когда происходит косьба, жатва и уборка хлеба. На картине мы видим увлеченных работой крестьян разных возрастов, которые косят рожь. Впереди всех стоит старик в грязно-голубой рубахе с венком из колосьев ржи на голове. Он уверенно держит в руках косу, как и мужчина, стоящий чуть позади. Его густые волосы еще не тронула седина. Каждый из них задумчиво смотрит себе под ноги, в то время как парень, стоящий на заднем плане, улыбается. Он еще очень молод и работает неумело и робко. Рядом с ними идут девушки в косынках, собирающие срезанную рожь и вяжущие из нее снопы.

Ветер ласково треплет золотистые колосья, среди которых трудится крестьянин. На поле помимо спелой ржи растут душистые ромашки и васильки, одинокий репейник. Над ними весело порхают бабочки. А в светлом летнем небе, на котором вдаль уносятся кучевые облака, пролетает пара птиц. Четко очерченная голубая линия горизонта разделяет море ржи и небесную лазурь.

На этой картине художник отражает крестьянский быт, неразрывную связь и единения народа с русской землей. С большим уважением и любовью автор относится к простому человеку, который, как можно вспомнить из курса истории, был основой жизни российской империи. Очень детально прорисованы все детали пейзажа и портрета. Каждой травинке, каждому волосу уделялось большое внимание.

Вся работа пропитана умиротворением и спокойствием, хоть и у изображенных героев кипит работа. Полотно будто светится от того, что Г. Г. Мясоедов использовал лишь мягкие тона, за исключением нижнего края, где находится трава. Кажется, что свет и тепло, излучаемые картиной, проникают прямо в твое сердце, и от этого становится удивительно радостно и прекрасно. Хочется ощутить на себе палящий зной солнца, приятное прикосновение ветра, вдохнуть запах земли и скошенной травы. Хоть крестьянская жизнь и была нелегкой, но на картине “Страдная пора” люди кажутся немерено счастливыми.

 

Сочинение О слово русское родное

Чем отличается человек от животных? Тем, что мы умеем разговаривать. Да, животные тоже общаются, но у них нет, как говорит наука, “членораздельной речи”. Так почему же мы не ценим то богатство, которое отличает нас от животных? Почему мы часто забываем, какой язык для нас родной? Почему загрязняем его всякими ненужными и некрасивыми словами?

Родной слово – это гордость каждой нации. Это наше наследие. Сегодня в большинстве стран официальными языками признаны какие-то 2 языка.

Подробнее...

Был такой писатель

Михаил Афанасьевич Булгаков относится к той группе писателей, творчество которых не увядает с годами, а приобретает современное звучание. Его произведения прошли проверку временем и продолжают интересовать, удивлять и радовать все новые поколения читателей. Пьеса “Дни Турбиных”, казалось бы, о далеком от нас времени гражданской войны и мало должна волновать современного читателя. Но Михаил Афанасьевич поднимает в своем произведении вечные вопросы, волнующие человечество на протяжении веков: любовь и дружба, предательство и верность долгу, ценность семейного уюта и душевного тепла, поэтому сказать, что пьеса “Дни Турбиных” о гражданской войне – значит судить о ней узко, однобоко.

Подробнее...

Загадка женской души

О чем мечтает женщина? – Настоящая загадка и по сей день. Настолько непостижима женская душа, и душа Екатерины Львовны – главной героини очерка, не исключение. Чего же она хочет, что движет ею и почему свой характер, отличающейся напористостью, страстностью и целеустремленностью проявляет не сразу. По-видимому, это любовь так меняет людей. Казалось бы, столь возвышенное и светлое чувство должно одухотворять человека, делать его лучше, однако в случае с женой купца, происходит страшная метаморфоза, и ею движут низменные и животные инстинкты.

Подробнее...

Сочинение про папу

Для меня самым лучшим, красивым, добрым, умным и замечательным мужчиной на Земле всегда будет мой папа. Именно папа в детстве подбрасывал меня к потолку и щекоткой вызывал бурю веселого смеха. Именно с папой мне не страшно ходить ночью по улице и именно ему можно рассказать о своих обидчиках, зная, что за ним я буду, как за каменной стеной.

Именно с папой я не боялась смотреть даже самые страшные фильмы, ведь он в жуткие моменты всегда так задорно улыбался и с юмором комментировал происходящее на экране, что мне становилось совсем не страшно, а наоборот, очень весело.

Подробнее...

Небольшая сказка собственного сочинения

Жила-была в одном городе маленькая девочка Настенька. Точнее, не маленькая, а очень взрослая! И даже ходила в детский сад и училась писать буквы.

Но была у Настеньки очень плохая привычка – она любила сосать пальчик. Мама не разрешала, но девочка все равно сосала свой пальчик, особенно ночью, когда спала.

И вот однажды заснула Настенька с пальчиком во рту, проснулась и увидела, что она не дома в своей тепленькой кроватке, а в дремучем лесу. Испугалась девочка, заплакала, стала звать маму:

Подробнее...

“Гроза” сочинение на тему Катерина

Катерина Кабанова – один из главных персонажей пьесы А. Н. Островского “Гроза”. Это молодая женщина, еще не имеющая детей и живущая в доме свекрови, где, помимо них с мужем Тихоном, живет еще и незамужняя сестра Тихона, Варвара. Катерина уже какое-то время влюблена в Бориса, живущего в доме Дикого, – осиротевшего его племянника.

Пока муж находится рядом, она мечтает о Борисе тайком, но после его отъезда Катерина начинает встречаться с молодым человеком и вступает с ним в любовную связь, при пособничестве невестки, которой связь Катерины даже выгодна.

Подробнее...