Когда мир переполнится равнодушием и нетерпимостью основной массы землян, только небольшая часть оставшихся людей, наделенных душой, сможет удержать хрупкое равновесие жизни на планете. Такие душевные качества, как милосердие, сострадание, любовь и доброта, помогают человеку оставаться человеком в любой жизненной ситуации.

Мы часто слышим о Человеческой доброте, прямодушии и милосердии.

В Европе и Америке высокий уровень жизни, защищены права граждан, собираются в приюты бездомные животные. И это хорошо. Хорошо ездить по ровным дорогам, ходить по чистым улицам, общаться с вежливыми людьми.

Но глядя на все это благополучие, никогда не защемит сердце от, вдруг нахлынувших, чувств. Не закружится голова от бесшабашной улыбки нагловатого парня. Не дрогнет голос под Стихи Марины Цветаевой. Не набежит нечаянная слеза при встрече с поседевшей, Первой учительницей. Не сорвется с губ крик восторга от потрясающей красоты осеннего очарованья. Много чего не произойдет, потому что это будет выглядеть странно в представлении иностранцев, и где-то даже неприлично.

Широта и Красота русской души воспевалась классиками во все времена. Многим народам вообще во многом не понятна душа Русского человека. Например, как можно горланить песни под гармонь, когда у тебя тяжело на душе. Или снять последнюю рубаху и отдать нищему. Или напоить всю деревню в долг, потому что у тебя радость.

Вот уходит за горизонт разбитая, вся в ухабах и болотной жиже, сельская дорога. Ты идешь по ней и ругаешься последними словами, но, завидев стайку босоногих, ребятишек, порхающих перепелками по пшеничному полю в ромашково-васильковых венках на вихрастых головах, мгновенно успокаиваешься и умиляешься. И тебе уже хочется их всех прижать к груди, расцеловать, одарить теплом и лаской.

В этом вся русская душа. Она ранимая и отзывчивая, невзирая на неустроенность быта и жизненные проблемы.

Поэтому Красота русской души – это неповторимый мир чувств и возвышенных стремлений, который никогда не переполнится равнодушием и нетерпимостью.