Идеальный герой литературы, на мой взгляд, – это персонаж, который содержит в себе совершенное воплощение человеческого образа. У него, непременно, доброе сердце и отзывчивая душа, он честен и добр, чуток и внимателен. Кого из героев российской литературы я причислила бы к идеальным персонажам? Конечно, это Александр Чацкий А. С. Грибоедов “Горе от ума”. , Татьяна Ларина А. С. Пушкин “Евгений Онегин”. , княжна Марья Болконская Л. Н. Толстой “Война и мир”. .

Моим любимым литературным героем, моим идеалом, является Наташа Ростова роман-эпопея “Война и мир” Л. Н. Толстого. . Идеальна Наташа не потому, что очень красива, предельно честна, нравственно совершенна. Нет! Не так уж она и хороша, и правдива, и совершенна, и в жизни не все делает правильно, но Ростова – натура живая, настоящая, дышащая прелестью и простотой. “Чаровницей” величает ее бравый генерал Василий Денисов, всю жизнь боготворивший Наташу. И Пьер Безухов любуется издали этим прекрасным созданием. А как восторгается дядюшка своей племянницей-красавицей, когда та величаво пойдет в русской пляске под звуки его балалайки! Наташа полна противоречий: может петь, веселиться и тут же плакать, может искренне любить князя Андрея Болконского и изменить ему с повесой Анатолем Курагиным, она смеет пристыдить родителей и отдать все подводы Ростовых раненым бойцам Бородинской

Битвы, а в зрелые годы стать скуповатой. Наташа, она разная и по-своему всегда прелестна. Даже когда Ростова попадает в общество Элен, холодной, светской, живущей по своим правилам женщины, она так и останется живой и внутренне чистой. Влияние Элен на юную девушку будет временным и проходящим.

Сущность натуры Наташи-это любовь. Как прекрасна она в те дни, когда является невестой Андрея Болконского! Как любит и боготворит Ростова своего жениха! Но не судьба этим людям быть вместе! Ошибка Наташи, увлечение Курагиным, ранение и смерть князя Андрея – все это не позволило им стать счастливой семейной парой. Наташа в смятении. И только через любовь к Пьеру и семью Ростова приобретет душевное спокойствие, исполнит свое предназначение на Земле.