В толковом словаре есть такое определение слова “лентяй”:

“Человек, который не любит работать; ленивый. Употребляется как бранное слово”.

То есть практически всем людям понятно, что не очень хорошо уклоняться от работы, стыдно ничего не делать, если вокруг тебя все трудятся, и некрасиво подводить других, если они рассчитывают на твою помощь, а ты ее не предоставляешь.

В нашем классе есть ученики, которые плохо учатся, то есть у них низкие оценки. Лентяи они или нет? Не хотят или не могут? Нет способностей или желания?

Например, Игорь и Павел – хорошие спортсмены, побеждают в соревнованиях, но не знают правил украинского языка, пишут диктанты на единицы. Наташа и Оля – хорошо пишут сочинения и учат стихи наизусть, но не справляются с задачами по математике. Женя – обожает естествознание, собирает коллекции засушенных насекомых, гербарии, но очень плохо учится по украинской и особенно английскому языкам. Никита и Богдан – ничем не интересуются, не участвуют в жизни класса, и не имеют оценок больше “4” по одному предмету, даже

С рисования и физкультуры. А Елена стала хуже учиться только в последнее время, потому что у нее родилась маленькая сестра, и она много помогает маме по дому труда.

Давайте вместе задумаемся, нам безразличны наши одноклассники? Важно ли нам просто хорошо учиться самим, или все-таки не лень помочь и товарищам? Ведь мы один коллектив, и наша помощь, возможно, очень нужна им? Не поленимся спросить, и не поленимся помочь.