Издавна на Украине Солнце считалось высшим и светлым божеством. Его называли ласково Даждьбогом, т. е. богом, дающим жизнь, богом света и добра, перед лицом которого разбегаются все темные и злые силы. То есть, древние славяне верили, что они внуки Солнца. И автор “Слова о полку Игореве” также называет народ Даждьбожими внуками. Древние украинцы, как и другие народы мира, были солнцепоклонниками. Они пели гимны Солнцу, творили легенды о нем, приносили в жертву цветы, ароматные травы, плоды и ягоды, обращались к нему с молитвами.

Солнцу, как верховному богу, строили на Руси храмы-капища, где ставили деревянные изображения Солнца – идолов. День и ночь жрецы поддерживали священный огонь перед статуями Даждьбога. Люди верили, что обязательно надо задабривать Солнце молитвами и песнями, тогда оно будет благосклонно к ним, посылать добро и щедрый урожай. Но если разгневается, то нашлет зло на людей – засуху, жару, голод, несчастье. Поэтому в течение года проводили праздники в честь Солнца. Наиболее важные из них: Купала и Коляда.

Купала – праздник летнего солнцестояния. В этот день и Солнце имеет наибольшую силу, уничтожает всякое зло и само купается утром в море, чтобы очиститься. От его целебного излучения в этот день имеют чрезвычайную силу лекарственные травы, вода и роса, в эту ночь даже зацветает папоротник. В честь Солнца в этот день зажигали большие костры, пускали с гор огненные колеса, перепрыгивали через костер, чтобы был высокий урожай, пели песни.

Купальская ночь духовно объединяет человека с природой, возвеличивает быт, освящает чувства молодых сердец.

На рассвете люди шли умыться родниковой водой, искупаться в речке и набрать целебной воды в колодцах.

В Купальскую ночь полевые и лесные травы набирают исключительных волшебных свойств, большой лечебной силы. Еще не скоро солнце покажется на небе, еще продолжается Купальская ночь, а травники и знахари уже украдкой, чтобы их не увидели, шли в лес собирать зелье, которое в эту ночь приобретает исключительных волшебных и целебных свойств.

Древние заметили, что Солнце влияет на смену времен года. Его, как верховного бога, они наделили властью над миром. Именно Солнце имеет волшебные ключи от небесных ворот и выпускает на землю то весну, то лето, то осень, то зиму. Как же представляли Солнце древние украинцы? Конечно, подобным мужчине и женщине. В легендах и сказках Солнце изображается в виде мудрого мужа с ясным лицом, лучи которого освещают весь мир. Живет он на краю света, а утром надевает золотую рясу, полную света и тепла, и выходит на небо. В колядках, наоборот, солнышко выступает в виде красной девицы. Луна часто представляется как муж Солнца. Звезды – их дети.

В июне собирают первый мед, поэтому июньское полнолуние называлось медовым месяцем. Наши предки верили, что именно период летнего солнцестояния (20-22 июня) наиболее благоприятен для зачатия ребенка.

Солнцестояние – момент времени, в который центр Солнца проходит либо через самую северную точку эклиптики, что имеет склонение +23 ° 27 ‘(точка летнего солнцестояния), или через самую южную ее точку, что имеет наклон склонение -23 ° 27’ (точка зимнего солнцестояния). В году два солнцестояния – зимнее и летнее.

В 2014 году День летнего солнцестояния выпадает на 21 июня. Этот день считается началом астрологического лета, Солнце переходит в знак Рака.

На время летнего солнцестояния древние славяне праздновали день Купала, на зимнее солнцестояние – Коляду (начало астрономической зимы, Солнце переходит в знак Козерога). Поэтому и сейчас у многих людей праздник солнцестояния ассоциируется с языческими обрядами поклонения силам природы и духам, в частности, с поклонением Солнцу и гаданиями. К традициям Купала относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, плетение венков, гадания, праздничное угощение. По христианской традиции, этот праздник отмечают на 2 недели позже Иванов день, День Ивана Купалы (Иоанн Креститель). Праздник назван в честь пророка Иоанна Предтечи.