Почитатели русской классики знают Михаила Лермонтова как очень талантливого поэта, последователя Пушкина, борца за справедливость, ярого противника самодержавия и рабства. Но мало кто задумывается, каким на самом деле человеком был всемирно известный писатель, как к нему относилось окружение, кого он любил, а кого ненавидел. Современники литератора не очень-то его жаловали, преждевременная гибель Михаила Юрьевича на дуэли никого не огорчила, а царь Николай I так и вообще сказал: “Собаке – собачья смерть”.

Внешность и характер поэта

Описание внешности представляет собой интересный факт из жизни Лермонтова. Писатель был небольшого роста, имел кривоватые ноги, большую голову, некрасивое лицо, кифоз. В молодом возрасте Михаил Юрьевич начал лысеть, а несчастный случай во время катания на лошади сделал его еще и хромым. К физическим недостаткам следует еще добавить и его неопрятность. Писатель не заботился о личной гигиене, очень часто он менял рубашку только после того, как ее разрывали на нем друзья, до того одежда была грязной и дурно пахнущей.

Неприятная внешность сказалась и на характере поэта. Интересный факт из жизни Лермонтова: он был беспощаден к слабостям других людей, не умел вести светские беседы, разговаривал дерзко и язвительно, вел себя высокомерно, никому не прощал личных обид. Современники окрестили Михаила Юрьевича невежей, неприятным типом, “дурным человеком, который никогда ни про кого не отзовется хорошо”, “желчным, испорченным и угловатым существом”. Из-за сложного характера писателю довелось за свою короткую жизнь побывать на 3 дуэлях.

Неумеренность в еде и злые шутки

Излишняя любовь к еде и отсутствие всякого чувства меры – это еще один интересный факт из жизни Лермонтова. Поэт был настолько прожорлив, что поедал абсолютно все блюда, подаваемые к столу, очень часто оставляя своих друзей голодными. Если он видел любимое кушанье, то со смехом и криком бросался на него и вонзал вилку в самые аппетитные куски. Один раз друзья решили подшутить над Михаилом Юрьевичем и приказали напечь для него пирожков с опилками. После длительной прогулки он так проголодался, что съел одну булочку и брался уже за другую, пока товарищи его не остановили, показав несъедобную начинку.

Интересные факты из жизни Лермонтова касаются и его общения с окружающими людьми. Из-за некрасивой внешности поэт не мог нравиться женщинам, поэтому он будоражил их воображение и соблазнял, напуская на себя таинственный и мрачный вид, драпируясь в байронизм. На светских приемах писатель всегда стоял в сторонке, выбирая жертву, на которую потом устремлял пронзительный, ядовитый взгляд. Его черные глаза приводили в замешательство даже мужчин, а женщины так и вообще обращались в бегство.

Фатальные факты из жизни Лермонтова

Михаил Юрьевич слыл очень невезучим человеком, предвестники трагедии и тень неудачи омрачали жизнь поэта. Он рано остался без родителей, воспитывался бабушкой, остальные родственники относились к нему враждебно. Еще при рождении акушерка неожиданно сказала, что мальчик не умрет своей смертью. Михаил Юрьевич проигрывал во всех состязаниях и азартных играх. Еще один интересный факт из жизни Лермонтова: писатель посетил гадалку Кирхгоф, и та ему предрекла скорую смерть.

Как бы там ни было, Михаил Юрьевич остается одним из самых талантливых русских поэтов.