Кто хоть раз бывал в лесу, наверняка слышал глухой ритмичный стук.
Это дятел выстукивает звуки. Небольшая пестренькая, с нарядным ярко-красным хохолком, птичка. Ловко дятел выуживает из-под коры жучков и букашек – лечит дерево. Как только его не называют за это – и “скорой помощью”, и “лесным доктором”, и “санитаром леса”. Без дятла в лесу никак нельзя.

Мы услышали стук дятла. Мама мне рассказала, что люди называют дятла лесным доктором. Он лечит больные деревья. Дятел достает из-под коры вредных насекомых. Однажды летом, мы собирали землянику, а дятел громко стучал по дереву. Вместе нам было весело работать.

Пестренькие дятлы замечательные птички.
Все дятлы отменные строители. Выдолбленные ими дупла, в которых дятлы выводят птенцов, впоследствии служат убежищами для многих зверей и птиц. Дятлы еще и музыканты. Это единственные птицы, которые для выражения чувств используют “музыкальные инструменты”, т. е. сухой резонирующий сук, по которому бойко выстукивают свою “механическую песню”. Но самое главное дятлы лечат деревья. Они выбирают больное дерево, в котором поселились жучки и вытаскивают их своим бойким клювом. Дерево выздоравливает. Вот почему называют дятла лесным лекарем.

Дятел – это лесной лекарь. Дятлы селятся в высокоствольных лесах, где в деревьях с мягкой древесиной выдалбливают себе дупла для гнезд. Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Питаются дятлы насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые – и лес будет жить.