Литература, как и сама человеческая жизнь, развивается по своим законам. Так же, как на смену одной исторической эпохе, одному социальному строю приходит другой, так и в литературном процессе на смену одному художественному направлению приходит новый.

XVII-XVIII века стали периодом развития украинского барокко. Барокко не только художественный стиль, но и особая модель мировосприятия.

Мы встречаем барочные мотивы в архитектуре, живописи, даже в отделке интерьеров. Свое влияние искусство барокко мало на литературу – как европейскую, так и украинскую. Барокко, так сказать, пришелся по душе украинским художникам, поэтому достижения нашего искусства в рамках этого стиля ничем не уступают европейском барокко.

Какие же характерные черты этого направления? Прежде всего это метафоричность мировосприятие, в чем – то даже сложность. Мир становится изменчивым, полным символов, метафорическая реальность и неоднозначная. Такой предстает действительность для человека эпохи барокко. Влияние церкви и государства усиливается, мотивы церковного и светского искусства сочетаются между собой – это принципиально новое явление украинского искусства, поскольку в начале XVII века эти мотивы резко розмежовувались. Сложная образность все больше привлекает авторов, аллегоричность и метафоричность произведений делает их будто наслоением смыслов и образов. Но эта сложность не отпугивала читателя, а даже заинтересовывала его, потому барочный произведение часто включал игру, должен быть розгаданим и расшифрованным, будто ребус.

Художники часто играли на контрастах, вводя своих сочинений напряженность и трагичность. Странное сочетание пессимизма, трагичности и игры наблюдаем в произведениях этого периода.

Значение барокко для развития украинской литературы можно понять хотя бы из того, что этот стиль просуществовал в украинской литературе более чем два столетия, пусть даже изменяясь и эволюционируя. Барокко получило свое отражение во всех жанрах литературы и искусства. Это и проповеди Галятовского и Радивиловского, и стихи (как духовного, так и светского толка), и драмы.

Узнавая больше об искусстве барокко, я действительно начал увлекаться этим чрезвычайно интересным периодом литературного процесса в Украине. До того я даже представить себе не мог, что столько столетий назад украинское писательство уже создавало такие совершенные тексты, удачно сочетая содержание и форму художественного произведения. Действительно, форма барочного произведения имела особое значение. Порой писатели слишком усложняли ее, но эксперименты с формой принесли нам оригинальные и очень интересные жанры. Известный мне акровірш как жанровая разновидность поэзии, оказывается, также возник в этот период. Акровірш – это особый стих, из первых букв строк которого состоит слово или целое выражение. Изучив литературу этого периода, мои одноклассники, которые пишут стихи, также пробовали себя в этом жанре – настолько интересным и оригинальным он показался нам. Были и другие “игровые” формы поэзии, например стихи могли записываться определенными фигурами (в форме звезды, креста, даже корабля!), поэты шифровали в своих произведениях дать, высказывания, рисунки, но от того поэзия не теряла ни своего лиризма, ни глубины смысла. Наверное, надо было овладеть настоящим мастерством поэта, чтобы создавать такие поэзии. Например, И. Величковский придумал так называемые “раки текстовые”, то есть стихи, строки которых можно было читать в любом направлении.

Барокко не только влияло на форму и содержание произведений, но и на их язык: возник особый языковой стиль, который характеризовался сложной метафоричністю, богатством и изысканностью языка, он получил название “плетение словес”, и впрямь слова сплетались в причудливые узоры, красивые и захватывающие.

Эпоха барокко – интересный период в литературном процессе. На самом деле, этот стиль близок нам по духу, отдельные элементы барочной литературе мы можем встретить даже в современной украинской литературе! Познакомившись с этим литературным направлением, я еще раз убедился, что древняя литература может быть не менее интересной, чем современная, она самобытная и оригинальная, глубокая по содержанию и новаторская по форме.