Каждое время года в моей детской памяти оставило определенные ассоциации. Зима – это снег, санки, мандарины, подарки. Весна – пробуждение природы, подснежники, утренняя копель. Лето – море, веселье, крики чаек и теплый песок. Но почему-то самые теплые и нежные воспоминания связаны с осенью.

Наступает осень. И вся природа будто бы по велению волшебной палочки преображается, одеваясь в желтые, красные, оранжевые цвета! Дни становятся чуть короче, а небо приобретает темные тона.

Люди запасаются теплыми пледами, заваривают горячий чай с мелиссой и наблюдают за этой красотой. А за окнами дождь, такой тихий, успокаивающий. В нем присутствуют ноты чар. Животные подготавливают свои теплые домики к зиме, запасаясь всем необходимым.

Осенью хочется мечтать, наслаждаться этими чарующими красками, которые сумела создать природа. Ни одна пора года не может похвастаться такой многообразной палитрой, такой гаммой. Приятно прогуливаться по осеннему парку, слушать многоголосые крики улетающих в даль птиц. Они тоже, пролетая, очарованы красотой! Где-то под листьями затаился маленький ежик, насупив свой нос, он вдыхает ароматы земли после дождя.

Идешь и хочется, чтоб это никогда не заканчивалось, чтоб эта необъяснимая, восхитительная красота продлилась как можно дольше.

Я верю, что когда вырасту, не изменю свое отношение к этой уютной поре года. Кто-то говорит, что осень – это грусть, для меня это не грусть, а загадочность. Кто-то, что осень – это увядание природы, для меня же это преображение, как девочка превращается в красивую, стройную девушку и как неприметная гусеничка становится яркой, порхающей бабочкой, глядя на которую захватывает дух.

Каждому человеку нравится разная пора года, и его мнение вряд ли поменяется. Но я всегда буду любить осень, этот дождь за окном, любимый фильм, крепкий, горячий чай и волшебство природы, описать которое просто невозможно.

Если бы я умел рисовать – я бы изобразил осень в самых ярких цветах, а если б умел петь – спел бы самую трогательную на свете песню!

 

Сочинение “Утренний лес”

Незабываемые летние дни прогреты лучами ласкового солнца, ветром свежим овеянные, дождиком прохладным умытые. Это дни зеленой травы, сладких фруктов и лучезарных цветов. Лето – самое прекрасное время года. Летом прекрасно и на море, и в горах, но лучше всего в летнее время в утреннем лесу.

Утро в лесу наступает всегда быстро и нежданно. Царица ночь еще властвует в дремлющем лесу – и тут в одно мгновение утренняя роса появляется на траве, листьях деревьев и кустарников, которые потягиваются ветками, встрепенувшись. Птицы, пробудившись ото сна, заполняют воздух своими песнями, взлетают к верхушкам деревьев.

Подробнее...

Сочинение на тему “Пасха”

Пасха – самый немалый религиозный праздник, который отмечают весной. Вон пришел к нам из глубокой древности. В данный день, согласно христианской легенде, воскрес Иисус Христос в последствии того, как был распят на кресте, чтобы загладить все грехи человечества. Это чудо символизирует для верующих людей освобождение вот грехов. В этническом представлении это праздник обновления земли и природы.

Подробнее...

Экскурсия в палеонтологический музей

Можно ли без машины времени узнать, что происходило на нашей планете тысячи, миллионы лет тому назад? Знающие люди ответят на этот вопрос утвердительно. После посещения палеонтологического музея я тоже открыл тайны Земли, населенной удивительными животными – динозаврами.

Живых динозавров люди никогда не видели: 65 миллионов лет назад по странным и непонятным причинам все динозавры вымерли. Но откуда же мы узнали об их существовании? На помощь любознательным пришли ученые-палеонтологи.

Подробнее...

«Искусство - одно из средств различения доброго от злого...» (Л. Н. Толстой)

(Петербург в освещении Пушкина, Гоголя и Достоевского)

Петербург - один  из  великолепнейших  городов  мира,  некогда  столица государства Российского. Его архитектура поражает, его красота вызывает бурю эмоций. Как, наверное, хорошо и счастливо живется в подобном городе. Ведь где есть красота, там есть добро, красота не может быть злой. Но не всегда так. Красота внешняя может быть обманчива, она может таить за собой столько зла, горя и несчастья. Об этом говорят в своих произведениях А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский.

Подробнее...

Влияние искусства на человека сочинение

Искусство – составная часть духовной культуры человечества. Без приобщения к нему человек не будет иметь нравственной душевной опоры в жизни, будет неправильно понимать различные жизненные проблемы. Другими словами, искусство не только воспитывает человека, но и развивает его мировосприятие. В своем тексте А. П. Чехов затрагивает проблему влияния искусства на человека. Автор изображает эту проблему в описании похода мужа и жены в картинную галерею и в дальнейших размышлениях Юлии Сергеевны.

Подробнее...

“Чистый свет высокой нравственной идеи” в русской литературе

Я попробую раскрыть эту тему на примере творчества М. Ю. Лермонтова. Во-первых, потому, что он близок мне как поэт, писатель, во-вторых, потому, что его произведения учат высокой нравственности, любви, добру. Какое бы произведение Лермонтова мы ни взяли, будь то проза, поэзия, в каждом мы найдем ученье тому, чего нам так не хватает в наше сложное время: любви к природе, патриотизма, доброты. У нас нет примера для подражания в жизни, мы ищем его в литературных произведениях, в их авторах.

Подробнее...