Любовь. вспышка света и горсть звездного сияния, наполняющая смыслом жизнь обыкновенного человека. Яркая, как раскаленное солнце. Нежная, как мерцающий лунный блик. Глубокая, как бездонный океан. Великая, как бескрайнее весеннее небо. И все-таки любовь важнее, чем сама жизнь, чем смерть. Может, она сильнее смерти? Почему?

Любовь-это сила, которая спасает не только человека, но и все человечество от нравственного вырождения. На такую любовь способны далеко не все. Она благословляет только лучших из людей, только людей неисчерпанной душой, с добрым, отзывчивым сердцем. Любовь-это не просто красивые слова.

Любовь – это великий труд: ежедневный, упорный, иногда даже слишком тяжелый. Наверное, потому, что любящий человек способен на многое: он может свернуть горы, построить великолепные здания, совершить подвиг.

Он полностью отдает самого себя этому чувству. У него меняются взгляды на жизнь.

В литературе мы найдем немало примеров, доказывающих это. В романе И. С.Тургенева “Отцы и дети” главный герой романа не признавал любовь как высшее чувство. Для него любовь-это инстинкт, рефлекс. Встреча с Одинцовой нарушает его внутреннее состояние, настроение. В герое нарастает “бунт” против самого себя. Несчастная любовь приводит Базарова к тяжелому душевному кризису. Убеждения нигилизма вступают в противоречия с его человеческой сущностью. В этот момент герой больше не видит цели, смысла жить.

Случайное заражение тифом привело к смерти его тела, но не души, душа в нем давно уже умерла, не сумев пройти испытание любовью. В своем романе И. С.Тургенев утверждает, что человеческая природа предназначена для того, чтобы любить, восхищаться, чувствовать, жить полной жизнью. Отрицая все это, человек сам себя обрекает на смерть. А ведь именно И. С.Тургенев в своем стихотворении в прозе “Воробей” утверждает: “Любовь. сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь”.

Тема любви, настоящей, возвышенной, идеальной, не требующей ответа и награды, звучит во многих произведениях А. И. Куприна. Именно любовь, по твердому убеждению писателя, делает человека сильным, решительным, смелым, благородным. Она помогает преодолеть любые преграды и невзгоды, помогает сопротивляться несправедливости и жестокости, которые так часто встречаются в жизни, сопротивляться бездуховности окружающего мира, общепринятой обывательской морали общества. Сопротивляться и побеждать – пусть даже ценой собственной жизни.

Особенно впечатляет и волнует история романтической любви, описанная в рассказе “Гранатовый браслет”. Как обычно в произведениях Куприна, эта любовь заканчивается трагически – не найдя понимания в сердце любимой женщины – гордой и прекрасной княжны Веры, требующей “прекратить как можно скорее” навязчивые ухаживания, Желтков находит единственное возможное для себя решение – уходит из жизни. Уходя, этот человек говорит: “Да святится имя Твое”. Эти слова звучат как гимн любви, гимн величию человеческой души, гимн самой жизни. Герой умирает, но чувство его живо. До последней минуты Желтков остается сильным, безмерно любящим и благодарным жизни. Его любовь оказалась “сильна как смерть”. Она оказалась даже сильнее смерти.

Любовь способна превратить боль в радость; страдание – в счастье; презрение – в сострадание; тьму – в свет. И хочу верить, что мы обязательно найдем то, что ищем, когда найдем – испытаем, встретим ту единственную, настоящую, истинную любовь, которая способна победить все. Даже смерть!