Шшш. Шшш. Тише! О таких вещах только между нами. Я тебе, ты мне, и разбежались! Не дай бог! Что вы. Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы не было больно. И все! Все разговоры, замечания только среди своих – папе, маме, дяде, тете. И все! И разбежались. А вы на всю улицу. Что вы. Осторожнее! Десять тысяч человек, и все прислушиваются. Вы их знаете? А кто за углом. Ну не можете молчать, вас распирает – возьмите одного-двух, заведите домой.

Окна заложите ватой – и всю правду шепотом! Недостатков много, а здоровье одно. Недостатки исправишь.

А так сидим, молчим. Ничего не видели, не слышали. Глухонемые. Мычим. И все! Кто к глухонемому пристанет. Что вы. Молчание – золото. Читали, в Гостином дворе золото нашли – шесть кирпичей.

Они растрезвонили – шесть кирпичей! Уррра! Шесть кирпичей! Землекопы, некультурные люди!

Ну и сразу пришли и забрали! Что, им дали хоть один кирпич. Абсурд! Они теперь ходят за зарплатой, локти кусают. Ну а если бы они не сказали. Я понимаю, но допустим. Ну нашли. Ну чего кричать? Молчание – золото! Шесть кирпичей. Пять закопал, один на расходы. Кусочек отпилил – и в Сухуми на пляж. У всех зима, а вы загораете. Всем зубы золотые вставил – себе, жене, теще, детям. Младшему полтора года – он уже в золотых зубах. Что, некрасиво? Красиво! Улыбнуться нельзя – арестуют! И нечего улыбаться.

Нечего рот раскрывать! Дома радиаторы золотые – сверху глиной обмазаны. Что, плохо греют? Согреют. Это же золото! Сын в институт попасть не может – полный идиот. Декану полкирпича – сын академик, золотая голова! Дочка – корова, еле ходит. Полкирпича в зубы – прима-балерина в Большом! И в результате все устроены и три кирпича на черный день. Только тихо! Никаких собраний. Никаких обедов, никаких праздников. Окна закрыты ставнями, из дома не выходить! Круглосуточные дежурства. Кушать только ночью под одеялом! Вот это жизнь! И – тс-с! Молчание – золото!

 

Сочинение в школе перемена

Данная статья будет в помощь как пример тем, кто собирается написать свое сочинение на данную тему. Бывает, что порой не всегда приходят в голову нужные мысли, не всегда подберешь правильные слова, как всегда, не хватает времени подумать, а в школе задали написать. Именно для этого и существуют примеры того, в каком направлении развивать свою мысль.

У нас Вы найдете пример того, как написать сочинение на весьма популярную тему: Большая перемена в школе. Согласитесь, все переменки в любой школе на столько одинаковые, что тут и выдумывать ничего не нужно. Предлагаем ознакомиться с нашим вариантом.

Подробнее...

“Отношение отцов и детей” сочинение

Уж много лет, без утомленья
Ведут войну два поколенья, кровавую войну:
И в наши дни в любой газете
Вступают в бой “Отцы” и “Дети”
Разят друг друга те и эти
Как прежде в старину!

Мы часто задумываемся о том, почему у нас происходят разногласия с родителями, и всегда виним их во всем, но сами даже не замечаем, что именно мы сами виноваты в этом.

Подробнее...

“Зависть не порок” сочинение

Зависть на самом деле является не лучшим проявлением человеческого воспитания. Однако в таком сочинении акцент стоит сделать на так называемой белой зависти, которая возникает вследствие радости за другого человека, за его успехи, достижения, его удачи. Рассказать нужно о том, что такая зависть не предполагает каких-то ненормальных поступков или пожелания худшего этому успешному человеку, а наоборот, приободряет того, кто завидует, нацеливает его на покорение аналогичных вершин, достижение успеха, желание совершенствоваться.

Подробнее...

Природа и человек в произведениях современной литературы

В. П. Астафьев в силу жизненного опыта избрал осо­бый ракурс изображения народной жизни. Он близок “деревенщикам”, но в большей степени анализирует общую ситуацию с гибельным наступлением цивили­зации на природу. Его главные книги “Последний по­клон”, “Царь-рыба” своеобразны в жанровом отноше­нии: составлены из очерков, рассказов, воспоминаний, новелл, анекдотов, притч, авторских отступлений и размышлений.

Писатель с тревогой пишет о том, что наступление человека на природу, победа над ней оказывается по­ражением цивилизации, человеческого духа, крупней­шей ошибкой. Об этом идет, в частности, речь в одной из центральных частей “Царь-рыбы” (1978). Писатель изображает символическое сражение браконьера Иг­натьича с гигантским осетром, как бы воплощающим силы природы, на которые бездумно покушается че­ловеческая алчность. Опутанные одной губительной снастью, человек и рыба борются за жизнь. Не только природа может стать жертвой человека, но и человек, уничтожая природу, приближает собственный конец.

Симпатии писателя связаны с людьми другого типа. Молодой, бесшабашный Аким в своих не очень-то целе­направленных блужданиях по свету сумел сохранить в душе доброту и бескорыстие, бережное отношение к людям, всему живому. В столкновении с бессердечным, “свободным” от мира и людей хищником Гогой Герцевым правда и моральная победа оказываются на стороне Аки­ма. Обстоятельства, случайности, в которых можно уви­деть закономерное действие непреложных нравственных законов, приводят “сверхчеловека” к нелепой и страш­ной смерти на реке, а Аким спасает, самоотверженно вы­хаживает незнакомую умирающую девушку, которую за­тащил в тайгу и обрек на смерть эгоист Герцев.

Библейские ассоциации, философский подтекст, бо­гатый и разнообразный язык, активное участие автора в оценке персонажей, разговоре с читателем – все это отличительные особенности прозы Астафьева, обеспе­чивающие его книгам прочное место в ряду самых по­пулярных современных произведений.

Во многом поиски Астафьева близки Ч. Т. Айтматову, киргизскому писателю, который с 1970-х годов создавал свои произведения на русском языке, позже переводя их на родной. В его романах “Буранный полустанок”, “Плаха” активно используется современный материал, фольклорные и фантастико-аллегорические сюжетные моменты, поднимаются эколого-философские и нрав­ственно-социальные проблемы. Писатель предупреждает о губительности для отдельных людей и человечества в целом того пути развития, когда ненужными, лишни ми оказываются историческая память, связь с предка ми, совесть воспринимается как помеха в делах, сердечность и доброта считаются анахронизмом.

 

Сочинение Мой город Москва

Пушкин писал о том, как много слилось в этом звуке для сердца русского. Москва, конечно, еще не вся Россия, но в ней на протяжении истории концентрировалось лучшие и негативные проявления характера русского народа. Москва была местом средоточия талантов, направленных на созидание, и мятежных сил, стремящихся к разрушению. Даже уступив статус столицы Санкт-Петербургу, Москва оставалась сердцем России.

Подробнее...

Мой домашний питомец – собака

У многих моих друзей дома живут коты, рыбки, хомяки, крысы. А мое самое любимое домашнее животное – это собака, о которой я хочу рассказать в своем сочинении.

У меня дома живет пес Вайт, сейчас ему два года. А появился он у нас очень просто: мы с мамой и папой приехали на птичий рынок для того, чтобы купить маленького котеночка. В один момент мы проходили мимо дедушки, у которого в коробке сидел крохотный белый комочек. Было очень холодно, и щенок весь съежился от мороза и дрожал. Мы не смогли пройти мимо.

Подробнее...