Произведения Александра Трифоновича Твардовского отличает лиризм, правда жизни и прекрасный, звучный и образный язык. Автор органически сливается со своими героями, живя их интересами, чувствами и желаниями. Порой трудно понять, где говорит поэт, где – его герой, а где – солдатская масса. Это свидетельствует о большом мастерстве Твардовского, его умении жить интересами страны, ее печалями и радостями.

Поэма “Василий Теркин” является одной из лучших в его творчестве. Произведение правдиво, образно и ярко говорит о самом тяжелом испытании для России – Великой Отечественной войне. Автор добился того, что его поэма стала поистине всенародно известной: ее читали на фронте и в тылу. А Василий Теркин стал любимцем солдат, ему подражали, верили в реальность такого бойца, страшились услышать весть о его гибели. Кто же он такой? Василий Теркин – “тертый калач”, прошедший финскую войну, умело и задорно воюющий на фронтах Великой Отечественной. Типичный представитель поколения, вынесшего на плечах все тяготы лихолетий. “Просто парень сам собой он обыкновенный”. Теркин ответственно относится к своему делу, не прячась за спины товарищей. “Если не я, то кто же?” – принцип его жизни. Отправляясь вплавь по ледяной реке, Теркин выполняет ответственное задание:

Дали стопку – начал жить,

Приподнялся на кровати:

Взвод на правом берегу

Жив-здоров назло врагу!

Доложил по форме, словно

Тотчас плыть ему назад.

– Молодец, – сказал полковник, –

Молодец! Спасибо, брат.

Везде герой среди солдат: балагурит или ведет “политбеседу”, поддерживает дух воинов.

Теркин, Теркин, добрый малый,

Что тут смех, а что печаль.

Загадал ты, друг, немало.

Загадал далеко вдаль.

Многое умея, Теркин не кичится перед товарищами, а старается облегчить фронтовой быт себе и окружающим. Он мастер на все руки и, когда на дороге случается остановка, не заставляет себя просить, а играет на гармони для бойцов, поддерживая их дух:

И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ,

Здесь повел о трех танкистах,

Трех товарищах рассказ.

Не про них ли слово в слово,

Не о том ли песня вся.

И потупились сурово

В шлемах кожаных друзья.

Не мудрствуя лукаво ведет автор своих читателей за героем поэмы по фронтовым дорогам на запад. И чем ближе Границы России, тем веселее и задорнее становится рассказ.

Праздник близок, мать Россия,

Оберни на запад взгляд:

Далеко ушел Василий,

Вася Теркин, твой солдат.

Поэма “Василий Теркин” – незабываемая и образная летопись войны, прошедшая испытание временем, остающаяся и для нас неисчерпаемым источником правды о страшных и героических годах военного лихолетья.

 

“Профессия воспитатель” сочинение

Свою жизнь я хочу посвятить детскому саду, так как считаю профессию воспитателя – одной из благородных и нужных людям. Я – воспитатель, стаж моей работы в детском саду, пока не большой, всего 2 года. Воспитатель, выбирая эту профессию, должен в первую очередь любить детей, тогда и он, и дети будут счастливы.
Те знания которые я получила в жизни, обучаясь в училище, оказались малы. И живя в нашем информационном обществе, каждый день приходиться учиться и познавать все новые технологии, каждый день реализовывать себя с новым подходом и навыками в нашей нелегкой профессией. Жизнь в среде детей научила меня понимать их потребности, налаживать контакты с их родителями, вдумчиво относиться ко всему, что окружает, стойко переносить невзгоды беспокойной воспитательной жизни.

Подробнее...

Роль злого начала в судьбе человека

В одной из книг я прочитал, что Злу надо противопоставлять не Добро, а Истину.
А Истина никогда не добра, она сурова и безжалостна. Но только она открывает глаза на мир, отрицая любые догмы и мифы.
Мефистофель – дух сомнения и разрушения, и потому он – враг застоя, тупого, бездеятельного гниения, противник бездумной исполнительности. Он скептик, презирает человеческую природу, убежден, что знает о ней конечную правду: людской род жалок, слаб, исполнен пороков, дурных страстей, эгоистичен и беспомощен.

Подробнее...

Сочинение на тему: Мое увлечение

Мои увлечения заполняют все, свободное от школьных уроков, время. Но отказаться хотя бы от одного из них, я не хочу.

Самое главное мое увлечение – это музыка. Занимаясь в музыкальной школе, я освоил несколько инструментов: аккордеон, пианино, гитару и ударные. Школьные друзья в шутку называют меня человек-оркестр. Моя семья – профессиональные музыканты, поэтому любовь к музыке заложена в моих генах.

Второе мое увлечение – это спорт. Я занимаюсь фехтованием.

Подробнее...

Сочинение на тему настоящий друг

Человек живет в обществе. Здесь он с ранних лет воспитыва­ется и учится. В своей жизни он встречается с многими людьми. Это его знакомые по учебе, по работе, люди, с которыми он встре­чается во время путешествий или отдыха. Но не все из них ста­новятся хорошими друзьями. Каким же должен быть настоящий товарищ?

С моей точки зрения, настоящий друг – это, во-первых, человек, который тебя понимает. С ним всегда можно поделиться самыми сокровенными мыслями. При этом он не будет над тобой подшучивать, а терпеливо и с пониманием выслушает.

Подробнее...

Культура запорожских казаков

Все сведения о жизни и культуре запорожских казаков можно черпать из литописань, где речь шла главным образом о войнах и походах, общественную и культурную жизнь, и писали летописи сами казаки. С давних времен на территории Киевской Руси, а затем Украины священное ремесло летописца было подвластно целом лишь монахам. У истоков целой плеяды мо-нахив-историков стоит могучая фигура монаха Киево-Печерской лавры Нестора Летописца. В Украине эпоха Нестора и его продолжателей изменилась сутками казацкого летописания. Казацкая старшина, которая получала образование и дома, и в иностранных университетах, совершила переворот в летописании – переход от летописей до научных исторических произведений.

Подробнее...

Духовные искания толстовских героев

Лев Николаевич Толстой создавал роман “Война и мир” в бурную эпоху русской жизни, после падения крепостного права. В России шла напряженная общественно-политическая борьба, вызванная ломкой старого строя. Одним из ведущих философских и политических вопросов стал вопрос о роли народа и личности в истории. Волновал он и писателя. В центре его внимания как весь русский народ, так и сложные судьбы отдельных людей, пути формирования их личности. В мире напряженных исканий смысла жизни живут главные герои романа Андрей Болконский и Пьер Безухов. Постепенно меняется образ их жизни, внутренний мир.

Подробнее...