Обманчивая легкость этой темы может привести ученика к пустым рассуждениям о красоте и вечности природы. Необходимо понимать, что уже в “деревенской” прозе – 60-70-е годы XX века – одной из причин для беспокойства о деревне оказывается экологический кризис, разрушение тесных, традиционных для нации связей человека и природы. Именно поэтому в творчестве В. Белова, В. Астафьева, С. Залыгина, В. Распутина идет разговор о том, что деградация современного человека, упадок его нравственности и приводит к нарушению природного закона, вводит в состояние экологического кризиса.

Авторы пособия “Готовимся к экзамену по литературе” (СПГУ, 1996) А. О. Большев и О. В. Васильева указывают, что произведения указанных авторов пронизывает мысль: “Человек, являясь неотъемлемой частицей природы, должен жить по природному закону” (С. Залыгин), то есть ставится вопрос не только “о природе вне нас”, но и “о природе внутри нас”, о природе самого человека.

Современная жизнь, прогресс отчуждают человека от природного мира, формируют у него психологию временщика, безжалостно эксплуатирующего природу, которую он ощущает просто окружающей средой, не “храмом, а мастерской”, действуя намного жестче, чем Базаров.

Выпускнику продуктивнее сосредоточиться на одном произведении. Это могут быть повествования в рассказах “Царь-рыба” (1976) В. Астафьева или же повести В. Распутина “Прощание с Матерой” (1976) или “Пожар” (1985).

В астафьевском произведении, которому присуща открытая публицистичность, в центре – экологическая проблематика.

В. Астафьев рисует целую цепь картин браконьерского надругательства над природой. Браконьеры у него – и государственные чиновники, безжалостно уничтожающие великий Енисей во имя победной статистики. Исследователи отмечают, что писателю удается не впасть в социальный романтизм, он понимает, что прошлого не вернуть, при том даже, что каждый рассказ завершается обязательным наказанием браконьера.

“Лирические медитации” (Н. Л. Лейдерман) автора о хрупкости и трепетности жизни составляют эмоциональную, обаятельную часть повествования.

Современную жизнь он сравнивает с зимой, когда людей только и согревает мечта о лете, тепле и солнце. Согревает надежда, но наступит ли долгожданная гармония – на этот вопрос автор так и не дает ответа.

Если же ученик обратится к распутинской повести “Пожар”, то и здесь он должен будет указать на публицистичность произведения, которая свидетельствует о том, что обращение к теме экологической и нравственной катастрофы не дает самому автору конечных ответов. Вопросы так и остаются неразрешимыми. Сможет ли предложить свое решение новое поколение писателей, следующее поколение граждан России?

 

Сочинение Кувшинка

С середины лета до осени в озерах, прудах и реках с медленным течением можно увидеть белые или желҭые цветки кувшинки. Это удивительное растение имеет широкий плавучий сердцевидный лист, который лежиҭ на воде, как плотик. Не тонет лист кувшинки не только благодаря своей форме, но и потому, что в нем есть полости, наполненные воздухом.
Цветок кувшинки похож на чашку и состоиҭ из широких лепестков, концы которых выделяюҭ мед.

Подробнее...

“Жадность” сочинение

Под жадностью я понимаю неконтролируемое желание владеть как можно большим. Жадность – это отрицательное качество, она говорит об эгоизме человека, а иногда – и о его жестокости. Кроме того, жадность может стать причиной неприятных событий.

Например, в рассказе В. Астафьева племянник охотника – человек нетерпеливый, недобрый, жадный, желающий поскорее получить любую добычу. Он расстраивается, когда узнает, что не прилетели утки – “скис, едва плетется” (предл. 11), порывается стрелять в молодых рябчиков (предл. 15), уговаривает дядю разрешить ему пристрелить одного “на пробу” (предл. 20). Племянник своими желаниями, эмоциями и поведением вызывает очень неприязненное отношение читателя.

Подробнее...

Я живу в 21 веке сочинение

Мы живем в век стремительного развития технологий. Особенно информационных. На самом деле человечество говорит о стремительном прогрессе уже столетия три подряд. Но продолжает удивляться само себе.

Стационарные телефоны массово меняются на мобильные, ламповые экраны на плазменные, связь достигает даже самых укромных и “глухих” уголков планеты. Лично мне прогресс уже не кажется таким стремительным, он уже представляется мне иногда недостаточным.

Подробнее...

Сочинение Мое хобби

У меня очень много любимых увлечений. Я люблю читать, я люблю кататься на велосипеде, и мне очень нравится история. Но мое самое главное хобби – это рисование.

Я начал рисовать, когда был еще маленьким. Мама с папой очень часто дарили мне фломастеры самых разных цветов, цветные карандаши и красивую, белоснежную бумагу для рисования. Мне нравилось изображать на чистом листе что-нибудь красивое, растения, животных, иногда людей. Поэтому я нередко сам делал открытки для мамы и папы.

Подробнее...

Сочинение о вдохновении

Лучезарное вдохновение! Кто из настоящих творцов не испытал его непостижимую, чудотворную силу! Оно как могучий поток уносит давящий груз сомнений, неуверенности, заторы прежних неудач, приносит новые, свежие идеи, неожиданные решения. Все вдруг проясняет, делает понятным, достижимым, и невозможное становится возможным. Поэты не случайно называют его божественным.

Момент вдохновения, исключительного подъема творческой мощи иногда достигают такой интенсивности, что не осознаются целиком самим автором, не управляются его холодным рассудком, и поэтому плодотворные результаты такого воодушевления оказываются временами неожиданными для самого художника или ученого.

Подробнее...

Рахметов герой романа

Даже если вы не читали данный роман, как и я, то из предложенных вариантов ответа не трудно будет определиться с правильным. Биотоки – это такие колебания, просто лежа на гвоздях их вырабатывать никак нельзя. Тоже самое касается и чувства ритма – если вы будете просто лежать на гвоздях, то лучше у вас оно не станет. Поэтический дар – возможно, лежа на гвоздях к вам в голову будут приходить различные рифмы, но это очень вряд ли. Таким образом, остается лишь один вариант, который и будет правильным.

Рахметов в данном случае не первый. Я читал, что этим и йоги и Суворов занимались. Так что это очень просто, тем более когда есть пояснение.

Подробнее...