Все времена года хороши, но весна – сезон особенный. Это время пробуждения природы, рождения новой жизни, время надежд и веры в лучшее. Отступают морозы, становится длиннее день, глубокая синь зимнего неба сменяется прозрачной невесомой лазурью. Вступает в свои права пора, прокладывающая мост между зимой и летом.

По утрам, бывает, хрустит под ногами ночной ледок, но воздух уже пахнет теплом. Робкие лучики солнца спешат растопить снежные шапки, пока еще украшающие пеньки.

А вершины холмов покрылись первыми проталинами. Именно там вот-вот поднимут головы навстречу солнцу желтые пушистые цветы мать-и-мачехи. И как будто в ответ загоревшимся цветочным фонарикам ярче вспыхнут солнечные лучи, заставят стекать по склонам холмов ручейки талой воды. Лишь с наступлением ночных сумерек покроется легким настом не успевший стаять снег. Это зима не желает сдавать позиции, старается удержать власть в своих колючих морозных руках.

В городе наступление весны чувствуется еще острее. Нагретые солнцем дома отдают тепло, и ночные заморозки отступают. На ветках деревьев набухают почки. Кажется, еще мгновение, и их кожица лопнет, выпустив на волю нежную зелень первых листьев. На газонах появляются первые трогательные стебли травы. Оглушительно чирикает стайка непоседливых воробьев, и влажный весенний воздух разносит их веселые голоса далеко по округе. Звенит колокольцами весенняя капель, и сверкает хрусталем бахрома сосулек.

Потянулись с юга перелетные птицы, спешащие на гнездовья в родные края. Далекие от природы городские жители с умилением всматриваются в голубизну весеннего неба, прислушиваясь к тревожному курлыканью журавлей. Именно сейчас хочется покинуть каменные джунгли, отправится в лес, чтобы успеть подержать в руках уже совсем нехолодный комок влажного липкого снега, распадающегося прозрачными крупинками льдинок. Пройдет день-другой, и во дворах не останется и следа зимы. Лишь за городом можно то здесь, то там заметить белые пятна сугробов, уменьшающиеся с каждым мгновением. Но и тут белизну снегов вскоре заменят распустившиеся подснежники.

А вот и первые вестники того, что морозы уже не вернутся. Это серебристые шарики вербы, похожие на крошечных мохнатых зверьков, облепивших веточки. Значит, совсем скоро распустятся листья на деревьях, воздух наполнится ароматом зелени. Первый весенний дождь смоет накопившуюся за зиму городскую грязь, напоит живительной влагой деревья и кустарники. Весна одержит свою очередную безоговорочную победу.

 

Сочинение на тему “Цена победы”

Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!

Подробнее...

Сочинение на тему “Рабочие профессии”

Строить – на первый взгляд может показаться, что это значит, возводить какое либо сооружение. На самом деле строить – означает еще создавать или творить, так как для того, чтобы возвести какое либо строение не нужен только опыт или знания, для того, чтобы строить, необходим талант. Именно поэтому профессия строитель, начиная с самых древних времен, была у всех в почете и достойной уважения.

Для любой профессии необходимы такие определяющие качества, как трудолюбие, ответственность, порядочность, и самое главное в любой профессии – это искренняя любовь к своему делу.

Подробнее...

Сочинение на тему “Родион Раскольников”

По значительности поднятых социальных и нравственных проблем повесть явилась подступом к величайшему произведению Достоевского – роману “Преступление и наказание” (1866). Этим романом писатель откликнулся на два явления в общественной жизни России. Часть революционно настроенной молодежи, угнетенной наступлением реакции, решила путем индивидуального террора приблизить революцию; первый шаг в этом направлении – выстрел Каракозова.

Подробнее...

Особенности пантеизма Спинозы

Далее рассмотрим понятие природа. В учении Спинозы это понятие подразделяется на “природу порождающую” и “природу порожденную”. Природой порождающей (Natura naturans) Спиноза называет Бога, а природой порожденной (Natura naturata) он называет мир, следовательно, порождающая природа – это причина, а порожденная природа – следствие этой причины, которое, однако, содержит причину внутри себя. Можно сказать, что причина имманентна по отношению к объекту. В свою очередь, объект имманентен по отношению к своей причине по принципу: все в Боге.

Подробнее...

Сочинение-рассуждение на тему “Время”

Мы не можем увидеть время, но именно с его помощью мы измеряем нашу жизнь. Получается, что время существует, хотя его нельзя потрогать руками.

Также его нельзя растянуть или ускорить сжать по собственному желанию. Но иногда нам кажется, что время идет так медленно! Например, когда ждешь конца урока. А веселый день, полный развлечений, проходит так быстро! Поэтому мне трудно поверить, что часы и минуты всегда одинаковы.

Подробнее...

Сочинение береги честь смолоду

На уроках литературы мы познакомились с повестью А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Перед произведением помещен эпиграф: “Береги честь смолоду”. Я не раз слышала эту пословицу, но поняла ее смысл только сейчас, размышляя над прочитанным, сравнивая двух героев, Гринева и Швабрина. Это молодые офицеры, присланные для прохождения службы в Белогорскую крепость. Сначала я решила, что оба они отрицательные герои.

Автор пишет, что Швабрин сослан в крепость из-за участия в дуэли. И Гринев с самых первых страниц повести произвел на меня плохое впечатление.

Подробнее...