Все времена года хороши, но весна – сезон особенный. Это время пробуждения природы, рождения новой жизни, время надежд и веры в лучшее. Отступают морозы, становится длиннее день, глубокая синь зимнего неба сменяется прозрачной невесомой лазурью. Вступает в свои права пора, прокладывающая мост между зимой и летом.

По утрам, бывает, хрустит под ногами ночной ледок, но воздух уже пахнет теплом. Робкие лучики солнца спешат растопить снежные шапки, пока еще украшающие пеньки.

А вершины холмов покрылись первыми проталинами. Именно там вот-вот поднимут головы навстречу солнцу желтые пушистые цветы мать-и-мачехи. И как будто в ответ загоревшимся цветочным фонарикам ярче вспыхнут солнечные лучи, заставят стекать по склонам холмов ручейки талой воды. Лишь с наступлением ночных сумерек покроется легким настом не успевший стаять снег. Это зима не желает сдавать позиции, старается удержать власть в своих колючих морозных руках.

В городе наступление весны чувствуется еще острее. Нагретые солнцем дома отдают тепло, и ночные заморозки отступают. На ветках деревьев набухают почки. Кажется, еще мгновение, и их кожица лопнет, выпустив на волю нежную зелень первых листьев. На газонах появляются первые трогательные стебли травы. Оглушительно чирикает стайка непоседливых воробьев, и влажный весенний воздух разносит их веселые голоса далеко по округе. Звенит колокольцами весенняя капель, и сверкает хрусталем бахрома сосулек.

Потянулись с юга перелетные птицы, спешащие на гнездовья в родные края. Далекие от природы городские жители с умилением всматриваются в голубизну весеннего неба, прислушиваясь к тревожному курлыканью журавлей. Именно сейчас хочется покинуть каменные джунгли, отправится в лес, чтобы успеть подержать в руках уже совсем нехолодный комок влажного липкого снега, распадающегося прозрачными крупинками льдинок. Пройдет день-другой, и во дворах не останется и следа зимы. Лишь за городом можно то здесь, то там заметить белые пятна сугробов, уменьшающиеся с каждым мгновением. Но и тут белизну снегов вскоре заменят распустившиеся подснежники.

А вот и первые вестники того, что морозы уже не вернутся. Это серебристые шарики вербы, похожие на крошечных мохнатых зверьков, облепивших веточки. Значит, совсем скоро распустятся листья на деревьях, воздух наполнится ароматом зелени. Первый весенний дождь смоет накопившуюся за зиму городскую грязь, напоит живительной влагой деревья и кустарники. Весна одержит свою очередную безоговорочную победу.

 

Сочинение “Молодежь будущее страны”

Во все века будущее страны было за молодежью. Именно молодые люди были двигателями революций, прогресса и развития. И это именно на них могло положиться государство во время войны, в послевоенный период, во времена кризисов. Ведь это молодые, здоровые люди поднимали целину, возводили могучие постройки, загорались безумными мечтами и воплощали их в жизнь.

Все, что государство вложит в молодежь, воздастся ему с лихвой. Образованные молодые люди – это те столпы, на которых всегда будет держаться страна. Если со школьной скамьи удастся привить молодым чувство патриотизма и любовь к своей родине, то они в свою очередь вложат душу в ее развитие и благополучие.

Подробнее...

Образ русской женщины сочинение

Образы русских женщин занимают большое место в русской класси­ческой литературе XIX века. Все лучшие национальные черты, поэзия русской жизни воплощены прежде всего в женских образах. Это и Свет­лана из одноименной баллады В. А. Жуковского, и пушкинская Татьяна из “Евгения Онегина”, и тургеневская Лиза Калитина (“Дворянское гнездо”), и Катерина из “Грозы” А. Н. Островского, и Наташа Ростова из “Войны и мира” Л. Н. Толстого, трагические и прекрасные героини Лескова. Эта линия нашла свое продолжение в творчестве А. П. Чехова (“Три сестры”, “Дама с собачкой”), Ф. М. Достоевского (Настасья Фи­липповна, Грушенька, Соня Мармеладова), в литературе серебряного ве­ка – в “Олесе” А. И. Куприна, героинях В. В. Набокова – и обрела мак­симально концентрированное и обобщенное выражение в цикле А. А. Блока “Стихи о Прекрасной Даме”.

Подробнее...

“Круговорот воды в природе” сочинение

Был прекрасный, солнечный июльский день. Дети отдыхали, купались и загорали. Вдруг подул небольшой ветерок и по небу поползли тяжелые тучи. Одна туча была очень большой. Она очень устала плыть по небу, и ей захотелось спуститься на землю. Ей помог ветер, и наша туча начала “худеть”. Она стала выпадать на землю дождем. Так началось путешествие нашей капельки, которую звали Капа. Капа быстро начала падать на землю и попала на нос одному мальчугану. Тот от неожиданности резко подскочил и весело запрыгал под дождем. А наша Капа, стукнувшись об нос мальчугана, отскочила и плюхнулась в протекавший мимо ручеек. Тут она очутилась в кругу множества таких, как она. Капельки были веселые, озорные, шумные и казалось, что ручеек говорит.

Подробнее...

Сочинение память о войне

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Алеша погиб в тысяча девятьсот сорок втором году, а ведь ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба дедушки.

Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам своего папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.

Подробнее...

Мое отношение к физической культуре

Изменился мир за последние 20 лет, изменились взгляды. И дети наши больше у мониторов компьютера, не отстают от них и взрослые. И им практически некогда заниматься детьми. Физическая культура потеряла свою массовость среди населения. И сегодня этот вопрос более чем актуален. Ведь редко можно увидеть родителей вместе с детьми, совершающих легкие пробежки вокруг дома в тени парков и аллей по утрам, ликующими на хоккейных коробках и стадионах. Все стали меньше двигаться, а ведь физическая культура – это не только движение, но и здоровье.

Подробнее...

Образ главного героя

Кто такой главный герой? Проще говоря, это персонаж, на долю которого выпадает наибольшее количество действий, событий, страданий и переживаний на протяжении всего сериала. И поскольку главный герой – это основное действующее лицо, к которому будет прикован интерес читателей, его образ должен быть детальным и продуманным до мелочей.

Подробнее...