С. А. Есенин, великий поэт, яркая звезда 20 века, умел затрагивать тончайшие ноты души, волновать, направлять к свету. Люди сбрасывали оковы злобы, ненависти, одиночества только благодаря живительной силе произведений гения. В предложенном мне тексте автор – Е. Винокуров – поднимает проблему влияния искусства на личность человека.
Мне думается, корни проблемы возвращают нас к священной книги христиан – Библии. Мудрые слова ее повлияли на многих людей, неся свет в человеческие души.

Рассматривая данную проблему, автор предложенного мне текста обращается к творчеству С. А. Есенина. В центре внимания Е. Винокурова – поиски ответа на вопрос: чем заслужил поэт народную славу и любовь, в чем причины воздействия его стихотворений?

Позиция автора, безусловно, очевидна. Е. Винокуров уверен: С. А. Есенин – это один из выдающихся поэтов, потому что “мыслит по самым существенным проблемам мира, которые так волнуют человека: о жизни и смерти, о судьбе отдельной личности и всего народа”. Общие волнения, чаяния заставляют внимать речам творца. По мнению Е. Винокурова, С. А Есенин “безошибочно угадывал правду, писал только правду, ничего, кроме правды, и поэтому написанное им с каждым годом звучит громче и громче”. Не случайно в последнем абзаце текста появляется метафора “сейсмограф”: истинное искусство истинного творца обязано отражать колебания эпохи, быть “обнаженной совестью нации”.

Мнение автора мне понятно и близко. В мире искусства есть произведения, не дающие потерять себя в сложных ситуациях. Для меня таким произведением является цикл инструментальных мелодий “Metamorphosis” американского композитора Филипа Гласса. Гениальные звуки фортепиано размеренно, а порою резко звучат из-под пальцев музыканта, даруя покой и наслаждение.

Проблема влияния искусства волновала и таких выдающихся личностей, как Ф. М. Достоевский и М. А. Булгаков. Так, в романе “Мастер и Маргарита” М. А. Булгаков обращается к состоянию возлюбленной главного героя – Маргариты. Из подавленной, угрюмой, бесцельно проживающей годы героиня превращается в сильную, уверенную женщину. И причина всех этих изменений – прочитанный ею роман о Понтии Пилате, написанный Мастером. КО том, насколько книга повлияла на героиню, говорит утверждение Маргариты: “…в этом романе вся моя жизнь”. Настоящее искусство не может не оставить следа в жизни человека.

Рассматривает предложенную проблему и Ф. М. Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Жалость, осуждение, порицание – такие чувства вызывает у меня Соня Мармеладова в первом эпизоде знакомства с ней. Но эти эмоции уступают место уважению, восхищению, когда мы видим Соню, читающую 11 главу Евангелия о Воскресении Лазаря. Вероятно, возрождение Сони вызвано чувством великого торжества, вызванного чтением. Героиня несказанно преображается под действием истинного искусства – вечной книги Библии.

 

Россия какая она сочинение

Я родился в самой большой стране мира, в государстве, имеющем богатейшую историю и неподражаемое культурное наследие. Я – гражданин Российской Федерации.

Обойди весь белый свет – не найдешь ты уголка красивее, чем не имеющие конца и края просторы русской природы. Это тонкоствольные берез и осины, бросающиеся взору яркие полевые травы, заросли непролазного крепкого бамбука, мох, застилающий землю и лианы лимонника, запутавшие высокие деревья, это широкие поляны съедобных грибов, вековые ели и совсем молоденькие ивы, любующиеся своим отражением у зеркальных прудов, это водопады и буйные реки, тихие озера и шумные моря…

Подробнее...

Своеобразие немецкого Просвещения

Эпоха Просвещения в Германии – важнейший этап в развитии мировой культуры вообще и в раз­витии немецкой культуры в частности. Эстетика немецкого Просвещения – начальный этап в раз­витии немецкой классической эстетики, которая представляет собой исключительно сложное и про­тиворечивое явление. Ее развитие начинается с середины XVIII века и заканчивается вместе с разложением немецкой классической философии. Бросается в глаза резкое противоречие между политической и экономической отсталостью Гер­мании и высоким полетом мысли, которая разви­валась в этих жалких условиях.

Подробнее...

Сочинение про зиму

Русская зима самое спокойное и тихое время года, когда вся природа спит, укрывшись белым одеялом мягкого снега. В сочинении про зиму можно взять за тему описание зимнего пейзажа в картинах русских художников, можно описать морозный зимний день или такие явления, как снегопад, метель или тишину холодного леса.

В сочинение на тему зима можно включить описание русского быта, контраст между морозом улицы и уютом теплого дома и описать яркие события зимы в народных праздниках.

Подробнее...

“Мое хобби чтение книг” сочинение

У каждого человека есть свободное от учебы или работы время, которым он может распоряжаться по своему желанию. Правда, некоторые говорят, что у них вообще нет свободного времени. Танцы, секции, кружки, и даже на учебу времени не остается. А другие не знают, чем заняться, и бездумно сидят у компьютера или часами разговаривают с друзьями по телефону. Но всегда можно найти какое-то интересное дело, чем-то увлечься.

Ведь сколько интересного вокруг! Главное – не лениться, заняться чем-то по душе, тогда и жизнь станет интересней, и не будет возникать вопросов о том, как провести свое свободное время.

Подробнее...

Сочинение любимый предмет

Кому-то возможно трудно определить, какая из школьных дисциплин ему больше нравится. Я тоже не сразу для себя определил мой любимый школьный предмет. И это не потому, что мне нравятся все, или наоборот – ни один не по душе. Просто время идет, человек может меняться. Я тоже меняюсь. В младших классах мне больше нравилось решать задачки, потом – вести дневник наблюдений за природой, потом что-то менялось дальше и больше в моем восприятии мира.

Сейчас я очень люблю литературу. Вообще люблю читать. Теперь это может не очень популярно – читать.

Подробнее...

“Слово – как источник счастья” сочинение

Сегодня представить нашу жизнь без слов просто невозможно! Слова нас окружают, сопровождают по жизненной тропе, помогают в общении. С самого рождения мы познаем мир благодаря словам: учимся, взрослеем, умнеем, получаем новую информацию. Если задуматься, то Слово наполняет всю нашу жизнь смыслом, и нам просто не обойтись без этого дара? Интересно…Оказывается, слово является самым главным источником, несущим в себе энергию и силу! И от того, какие слова будут нас окружать, зависит и наша жизнь! Добрые слова приносят добро, злые – зло… Словом можно убить или подарить новую жизнь.

Подробнее...