С. А. Есенин, великий поэт, яркая звезда 20 века, умел затрагивать тончайшие ноты души, волновать, направлять к свету. Люди сбрасывали оковы злобы, ненависти, одиночества только благодаря живительной силе произведений гения. В предложенном мне тексте автор – Е. Винокуров – поднимает проблему влияния искусства на личность человека.
Мне думается, корни проблемы возвращают нас к священной книги христиан – Библии. Мудрые слова ее повлияли на многих людей, неся свет в человеческие души.

Рассматривая данную проблему, автор предложенного мне текста обращается к творчеству С. А. Есенина. В центре внимания Е. Винокурова – поиски ответа на вопрос: чем заслужил поэт народную славу и любовь, в чем причины воздействия его стихотворений?

Позиция автора, безусловно, очевидна. Е. Винокуров уверен: С. А. Есенин – это один из выдающихся поэтов, потому что “мыслит по самым существенным проблемам мира, которые так волнуют человека: о жизни и смерти, о судьбе отдельной личности и всего народа”. Общие волнения, чаяния заставляют внимать речам творца. По мнению Е. Винокурова, С. А Есенин “безошибочно угадывал правду, писал только правду, ничего, кроме правды, и поэтому написанное им с каждым годом звучит громче и громче”. Не случайно в последнем абзаце текста появляется метафора “сейсмограф”: истинное искусство истинного творца обязано отражать колебания эпохи, быть “обнаженной совестью нации”.

Мнение автора мне понятно и близко. В мире искусства есть произведения, не дающие потерять себя в сложных ситуациях. Для меня таким произведением является цикл инструментальных мелодий “Metamorphosis” американского композитора Филипа Гласса. Гениальные звуки фортепиано размеренно, а порою резко звучат из-под пальцев музыканта, даруя покой и наслаждение.

Проблема влияния искусства волновала и таких выдающихся личностей, как Ф. М. Достоевский и М. А. Булгаков. Так, в романе “Мастер и Маргарита” М. А. Булгаков обращается к состоянию возлюбленной главного героя – Маргариты. Из подавленной, угрюмой, бесцельно проживающей годы героиня превращается в сильную, уверенную женщину. И причина всех этих изменений – прочитанный ею роман о Понтии Пилате, написанный Мастером. КО том, насколько книга повлияла на героиню, говорит утверждение Маргариты: “…в этом романе вся моя жизнь”. Настоящее искусство не может не оставить следа в жизни человека.

Рассматривает предложенную проблему и Ф. М. Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Жалость, осуждение, порицание – такие чувства вызывает у меня Соня Мармеладова в первом эпизоде знакомства с ней. Но эти эмоции уступают место уважению, восхищению, когда мы видим Соню, читающую 11 главу Евангелия о Воскресении Лазаря. Вероятно, возрождение Сони вызвано чувством великого торжества, вызванного чтением. Героиня несказанно преображается под действием истинного искусства – вечной книги Библии.

 

Сочинение акмеизм

В начале десятых годов в русской поэзии заявляет о себе ак­меизм (от др.- греч. акте – высшая степень, расцвет). Идея нового направления впервые была высказана М. Кузминым в 1910 г. в статье “О прекрасной ясности”. В ней отрицался непонятный, темный мир символистских намеков, говорилось, что поэту не­обходимо “найти в себе мир с собою и с миром”. М. Кузмин считал, что поэзия должна быть простой, логичной, экономной в средствах и словах, то есть ясной. Отсюда предложенное им название нового течения – кларизм (от лат. clarus – ясный).

Подробнее...

“Отцы и дети” как философский роман

“Лучшим романом Тургенева” и “одним из самых блистательных произведений XIX века” называл один из исследователей творчества И. Тургенева В. Набоков роман “Отцы и дети”. Писатель закончил свое произведение 30 июля 1861 года, а опубликовал его в “Русском вестнике” в 1862 году. При сопоставлении этих дат сразу угадывается замысел Тургенева – показать момент становления общественных сил, вышедших на политическую арену России после реформы 1861 года, показать начало того спора, который уже через два года привел к расколу общественные силы страны на два лагеря: дворян-либералов и демократов-разночинцев.

Подробнее...

“Власть и человек” сочинение

Проблема человека и власти, проблема преступления власти против личности становится в Советской России актуальной уже в 20-е гт. XX в. – в годы, когда государство явно и ярко приобретает черты тоталитарного государства. Проблема русского национального характера в контексте тра­гической эпохи стала сквозной темой отечественной литературы XX в. Ее исследуют Андрей Платонов, Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Вла­димир Дудинцев, Анатолий Рыбаков, Александр Солженицын.

Подробнее...

«Нет счастья в бездействии...» (Ф. М. Достоевский)

Отвечая на вопрос, поставленный в заглавии поэмы, - «Кому на Руси жить хорошо», -Некрасов создает образ разночинца, «народного заступника», революционера-демократа. Таков Гриша Добросклонов. О нем рассказывается в последней части поэмы, названной «Пир на весь мир». Гриша Добросклонов вырос в глухом селе, в бедной семье сельского дьячка; мать была батрачкой. Безрадостное и голодное детство. Потом семинария, где тоже была очень тяжелая жизнь. Гриша Добросклонов еще очень молод, ему нет девятнадцати лет, но в нем уже определились черты будущего революционера: «...и лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастья Убогого и темного Родного уголка».

Подробнее...

Сочинение Голубая ель

Мне рассказали недавно историю о елке, посаженной в одном московском дворе. Это была голубая серебристая ель. Голубое дерево из сказки.

Жильцы, въехавшие в новый дом, посадили елку сами. Для нее вырыли глубокую яму, подготовили ей хорошую рыхлую землю, обложили дно ямы лесным дерном. Привезли даже немного хвои из леса и посыпали вокруг елки, чтобы она чувствовала себя, как дома.

Подробнее...

Настоящая любовь сочинение

Любовь. Это чувство снова и снова доказывает, что без него жизнь теряет смысл. Любовь изменяет человека, в его душе будто расцветает волшебный цветок, который своим тонким ароматом заполняет каждую клеточку твоего тела; любовь дарит человеку радость, гармонию – именно таким есть идеальное представление об этом великом чувстве. Так существует ли такая любовь? Каждый ли человек встретит ее на своем жизненном пути?

По моему мнению, любовь, когда она действительно настоящее, – это трудное испытание.

Подробнее...