Со страниц этой притчи так и веет человечностью и добротой. Действительно, человек, наделенный разумом, просто не имеет право равнодушно относиться к судьбе братьев наших меньших. И если ты не в силах взять бездомного котенка домой, то хотя бы накорми его.

Главными героями становятся Акбара и Ташчайнар – волки, которые погибают от деятельности людей. Смерть этих волков и их волчат – это олицетворение гибели всей природы. Поэтому людей, по мнению Айтматова, непременно ждет наказание – плаха.

Невозможно не восхищаться дружбой собаки и Хозяина. Автор показывает, что животное не может предать, что у него есть душа и понимает оно иногда лучше, чем человек. Бим остался предан своему Хозяину до конца жизни. Такая дружба и у людей встречается нечасто. Прочитанный текст заставил меня понять, что мы можем и обязаны научиться у животных преданности, пониманию, любви.

Также показал удивительную дружбу пуделя Арто, старика Лодыжкина и мальчика Сережи. Для людей этот пудель не просто помощник в работе, он настоящий друг, поэтому они и отказываются продавать его мальчику из богатой семьи, который вдруг захотел иметь такую собачку. Отказываются категорически, даже за большие деньги! А после того, как дворник из семьи богатого мальчика ночью выкрал Арто, Сережа, не раздумывая, идет выручать друга.

Мальчик подбирает бездомную собаку и приносит ее домой. Мы видим, как он полон заботы об одинокой, никому не нужной собаке и как он не понимает отца, требующего выгнать пса из квартиры. В голове мальчика никак не укладывается, что можно обидеть беззащитное существо, которое уже не раз обижали:

 

Детские сочинения о дружбе

На мой взгляд, детство – это одно из самых лучших времен в жизни каждого человека. В эту волшебную и удивительную пору все кажется более возвышенным, удивительным и даже сказочным. Каждый день для тебя становится настоящим приключением полным различных открытий.

Также детство одно из самых беззаботных пор. Тебе не приходится думать о многих важных вещах, которыми взрослые забивают свою голову. Тебе просто нравиться жить в этом мире и радоваться всему, что происходит вокруг.

Подробнее...

Сочинение на тему “Письмо учителю”

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Львовна!

Пишет Вам Ваша бывшая ученица Буерова Катя. Только теперь, став взрослой, я поняла насколько значим классный руководитель в жизни мальчишек и девчонок. Вы прививали нам чувство ответственности, целеустремленности, силу воли. Вы всегда переживали за все наши неудачи, и искренне радовались любому нашему успеху. Вы всегда находили для нас время: были ли Вы в отпуске или у Вас был просто выходной.

Подробнее...

“Подвиг народа бессмертен” сочинение

Подвиг народа бессмертенЧто гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд, И ждем приказа нового, И пустьНе думают, что мертвыене слышат, Когда о них потомки говорят. Б. МайоровТема Великой Отечественной войны — необычная тема. Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Подробнее...

Сочинение на тему “Пожар”

Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Это совершенно обычные люди, живущие среди нас. Мы часто встречаем их в магазине, в кино, на улице, и даже не подозреваем, что на счету каждого из них огромное количество спасенных женщин, мужчин, детей, стариков и даже животных. Они постоянно подвергают себя риску ради жизней других, они не знают страха, не знают сомнений, они не знают, что такое трусость.

Подробнее...

“Летние каникулы” сочинение

Лето – это самое замечательное время года, которое очень любят детишки.

Вот и пролетели три месяца теплого, всеми любимого лета. Мы опять отправляемся в школу, встречаемся с нашими любимыми друзьями, радуемся встрече с учителями и начинаем новый школьный год.

Конечно, после долгого расставания, мы обмениваемся своими впечатлениями и эмоциями, которые получили за время летних каникул. Я могу вспомнить каждый день своих летних каникул. Чем я только не занимался и что только ни делал.

Подробнее...

Ревизор в каком действии происходит завязка пьесы

“Комедия, – писал Гоголь, – должна вязаться сама собою, всей своей массою в один большой узел. Завязка должна обнимать все лица, а не одно-два – коснуться того, что волнует более или ме­нее всех действующих лиц. Тут всякий герой”. Посмотрим, как реализуется это важное положение Гоголя в действии пер­вом пьесы, где мы знакомимся и с экспо­зицией, и с завязкой комедии “Ревизор”.

Справка. Экспозиция – та часть пьесы, в которой дана расстановка дейст­вующих лиц, положение и характеры ге­роев до начала действия, содержит моти­вы, которые будут развиваться в дальней­шем.

Подробнее...