Без общения человек не может жить. Да, иногда хочется побыть в одиночестве, иногда надоедает большое количество людей. Но одинокий человек – это несчастливый человек. Общение с другими людьми обогащает человека. Мы смотрим на мир не только своими глазами, но и глазами наших друзей, родных, знакомых. В общении человек раскрывает себя. Дмитрий Лихачев утверждал, что “важнейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, что он говорит”. А если еще обратить внимание на то, как незнакомый человек говорит, то, пообщавшись совсем немного, можно сделать о человеке определенные выводы.

Общение – это то, без чего человек не может жить. В наше время нередко можно услышать от взрослых, постоянно занятых своими проблемами, работой, что им даже пообщаться времени нет. Молодежь, наоборот, постоянно находит время для разговоров. Мы, правда, общаемся в основном по мобильному телефону и через интернет. Общаемся часто по делу и просто так и, наверное, никогда не задумываемся о том, сколько времени тратим впустую. Мы не думаем о том, что свое и чужое время нужно ценить. Ибо тот, кто умеет разумно распределить время, многое успевает. Нам трудно избавиться от привычки говорить больше о себе и занимать собеседников своими проблемами.

Мы знаем правила общения, но зачастую забываем их. Встречаясь со своими знакомыми и друзьями, мы выражаем громко свой восторг, шумим, кричим, не замечая других, а иногда даже не слышим своих собеседников. А если мы о чем-то спорим, то каждый из нас пытается любым способом доказать свою точку зрения. Может быть, в таком случае просто нужно перевести разговор на другую тему. Бывает, что человеку весело, у него хорошее настроение. И своей радостью он хочет поделиться с другими.

С одной стороны, в этом ничего плохого нет. С другой стороны, человек может не заметить, что его собеседник чем-то удручен и ему совсем не хочется разделять чью-то радость. Мы очень часто забываем основное правило общения: умение выслушать своего собеседника. Культура общения требует соблюдения “золотого правила”: относись к собеседнику так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе. Ведь нам так хочется, чтобы нас выслушали. Мы испытываем чувство дискомфорта, когда нас перебивают и начинают говорить о чем-то своем. Мы огорчаемся, расстраиваемся. Но все же нужно начинать с самихсебя: каждому из нас надо учиться умению выслушать собеседника.

Казалось бы, нет ничего проще, чем вести себя так, как требуют правила этикета. Но можно овладеть хорошими манерами и не уметь находить общий язык с другими людьми. Можно выучить правила поведения и не быть воспитанным человеком, не быть приятным и внимательным собеседником. Воспитанный человек уверенно и спокойно чувствует себя в любом обществе, в любой обстановке. Он быстро находит общий язык с различными людьми. Он не испытывает комплексов неполноценности, страха. Самое главное – воспитанный человек уважает собеседника и умеет его слушать.

 

Как ты провел лето

На мой взгляд, лето – прекраснейшее время года, поскольку очень тепло, вокруг все красиво, и у нас имеется отличная возможность отдохнуть. А еще лето – это время каникул и отпусков. Мы можем отправиться куда угодно, замечательно провести время у водоема, в тени изумрудной зелени, плескаться в теплой воде. А можно отправиться в горы, носиться на велосипеде или играть во всевозможные игры.

Я хочу поделиться впечатлениями от самого запоминающегося момента за последние летние каникулы.

Подробнее...

Сочинение на тему “Игры”

Компьютеры стали основной частью нашей повседневной жизни. Люди просто не могут жить без них. Они работают и учатся с помощью компьютеров, находят информацию, и, конечно же, играют в разные игры. Говоря о компьютерных играх, я должен сказать, что они набирают все большую популярность как среди детей, так и взрослых. Существуют две точки зрения по этому вопросу. Некоторые люди утверждают, что такие игры вредны и бессмысленны. Они разрушают наш жизненный баланс.

Подробнее...

Сочинение “Летний парк”

Художник Исаак Бродский прославился как замечательный портретист, автор жанровых сцен, больших полотен, на которых изображено множество людей. Но он также любил и пейзажи. В картине “Летний сад осенью” он выступает как тонкий лирик, умело передающий настроение и красоту природы.

Картина переносит нас в один из самых любимых парков Санкт-Петербурга – Летний сад, в одну из его отдаленных боковых аллей. Там растут старые мощные деревья, им, видимо, много лет.

Подробнее...

Сочинение мое “Родное село”

Я родилась в городе, но моя бабушка родилась в селе. Она часто любит вспоминать свою молодость и родное село, а дед вырос в соседнем селе. Мой папа тоже родился там, но когда он был маленьким, то бабушка с дедушкой решили переехать в ближайший город. Они хотели дать своему сыну достойное образование. Дедушки уже нет в живых, но бабушка порой за чашкой чая разговорится и начинает рассказывать о жизни в родном селе.

Вообще, во времена бабушкиной молодости было все совсем по-другому, не так как сейчас. Даже люди были намного добрее и отзывчивее.

Подробнее...

Спортивное сочинение

Я с детства очень люблю спорт. Я занималась в разных спортивных секциях, правда, не достигнув ни одной из них неописуемых успехов. Но это для меня не главное. Мне нравится не занимать первые места на соревнованиях, а просто заниматься спортом.

Спорт для меня – лучшее развлечение. Утренние пробежки позволяют сосредоточиться на том, что следует сделать днем. В школу и домой после уроков стоит пройтись пешком (можно даже спортивной ходьбой), чтобы расслабиться и передохнуть.

Подробнее...

Римские деяния

РИМСКИЕ ДЕЯНИЯ – переводной сборник новелл XVII в. восходящий через польское посредство к латинскому сборнику XIII в. “Gesta Romanorum”, составитель которого точно не установлен. Первоначальное ядро латинского сборника составляли сюжеты, заимствованные у позднеримских писателей и связанные с именем того или иного реально существовавшего правителя, чем и объясняется название сборника. Постепенно разрастаясь, сборник уже в XV в. включал 181 новеллу. В таком объеме он многократно печатался в XV-XVII вв. в разных странах Европы. Сводный же текст, опубликованный в 1872 г. по различным изданиям и рукописям немецким исследователем Остерлеем, включает 283 истории.

Подробнее...