Не все люди понимают истинное величие “Мертвых душ”. Многие считают, что это “книжка, которую задавали читать в школе” и не больше. На самом же деле поэма Гоголя – не просто нудная часть школьной программы, это образы, характеры, портреты, которые живы с 19 века до нашего времени, и никогда, к сожалению, не исчезнут. Мертвые души здесь не только помещики, но и отчасти главный герой, Павел Иванович Чичиков. Живая он душа или мертвая – вопрос спорный. Так попытаемся же разобраться в образе одного из первых аферистов в русской литературе.

Многие говорят, что Гоголь относился к своему герою скорее положительно, ведь изначально его задумкой было “перевоспитать” Чичикова к третьему запланированному тому, но до нас дошел только один, а потому ссылаться мы можем только на него. В первой части Чичиков – мертвая душа, пусть и не соотносимая по “пошлости” с помещиками. Сам Гоголь считает почти так же: “А добродетельный человек все-таки не взят в герои”.

Можно даже назвать его “героем своего и нашего времени”, ведь Чичиков – человек с мелкими страстями. Сколько молодых людей сейчас одержимы алчностью, сколько аферистов прикрываются почетным именем “бизнесмен”? Чичиков именно такой, причем, с детства: тогда он превратно понял пресловутое отцовское “береги копейку”. В пошлости души Чичикова винят его отца, который якобы научил его плохому. Но это не совсем так. Довольно примечательно, что Гоголь пишет: “Он родился просто, как говорит пословица: ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца”. То есть, писатель проводит разграничивающую линию между сыном и родителями. Ведь Чичиков по натуре своей именно ближе к мещанству, чем к своим дворянским корням.

Хоть его отец и был беден, он учил сына “науке мудрой скупости”, а не судорожному поиску прибыли любыми путями. Сам же Чичиков старший “занимал все должности в доме”. То есть, он не столько стремится к наживе, сколько просто экономит. И сына он учил нравственности и практичности, а не дурным вещам: “Не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце”. Единственное, что можно вменить отцу в вину так это его монолог о жуткой жадности и бережливости. Но ведь он не следовал этому так яро, как сделал это сын. У Павлуши, видимо, с рождения была заложена эта мерзкая черта.

И Чичиков стал быстро превращаться в того, кем ему, похоже, суждено было стать изначально. Подмасливание к преподавателям, циничное отношение к дружбе, лицемерие и жадность – все это только прогрессировало в нем. Гоголь пишет: “Нельзя, однако же, сказать, чтобы природа героя нашего была так сурова и черства и чувства его были да того притуплены, чтобы он не знал ни жалости, ни сострадания; он чувствовал и то и другое, он бы даже хотел помочь, но только, чтобы не заключалось это в значительной сумме, чтобы не трогать уже тех денег, которых положено было не трогать”.

Как нам кажется, последние слова автора написаны с иронией. Для героя все упирается в деньги, он мечтает о красивой жизни и бережет, чтобы приумножить и потом ни в чем не нуждаться. Это вполне здравые мысли, а у Чичикова к тому же явно виден талант к ведению бизнеса, но он настолько циничен, что это уже не мечты, а маниакальность. Идти по головам, равнодушно играть на чувствах – все дозволено ради того, чтобы жить припеваючи. Вся его биография – скользкий путь от одной аферы к другой.

Как Гоголь видит своих героев

Гоголь почему-то видел в Чичикове человека, способного к перевоспитанию, но позже сжег второй том из-за отсутствия “жизненной правды” и не приступал к третьему. Может быть, отчасти и потому, что Чичиковы не перевоспитаются никогда? Сам автор противоречит себе в выражениях. Описывать биографию Чичикова он начинает со следующих слов: “Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжем подлеца!”. А позже он же смягчает выражение: “Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых”.

Рисуя этот противоречивый образ, Гоголь хотел показать современникам, чем плохи беспринципные бизнесмены, которые воспитаны не на нравственных идеалах, а на жажде богатств и роскоши. Дал ли писатель шанс таким людям на покаяние и возвращение к праведной жизни – вопрос дискуссионный. Возможно, в продолжении поэмы вектор развития духовных качеств героя кардинально поменялся бы, но Павлуша так и застыл в истории практичным циником, повторяющим как “Отче Наш” свое “Береги копейку”. Чичиковы – беда России.

 

Нужна ли фантастика?

Большинство людей любят читать фантастику. Она увлекает, позволяет увидеть мир в других измерениях. Она дает волю фантазии и воплощает мечты в некую реальность. Но, если задуматься, вроде бы и не имеет ничего общего с реальностью. Это как сказка для взрослых, как то, что могло бы быть, но его нет. Так нужна ли вообще фантастическая литература?

Я думаю, что да. Можно привести несколько причин для того, чтобы она продолжала существовать и развиваться.

Подробнее...

Детские сочинения о дружбе

На мой взгляд, детство – это одно из самых лучших времен в жизни каждого человека. В эту волшебную и удивительную пору все кажется более возвышенным, удивительным и даже сказочным. Каждый день для тебя становится настоящим приключением полным различных открытий.

Также детство одно из самых беззаботных пор. Тебе не приходится думать о многих важных вещах, которыми взрослые забивают свою голову. Тебе просто нравиться жить в этом мире и радоваться всему, что происходит вокруг.

Подробнее...

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь самая прекрасная пора. Именно студенческие годы самые интересные и незабываемые. Это время наполнено романтикой, беззаботностью.

Студенческая жизнь приносит много радости. Сначала человек радуется тому, когда узнает, что он стал студентом, потом новые знакомства и друзья. От сессии до сессии живут студенты весело. А сколько всего еще стоит пережить.

Подробнее...

Сочинение “Мой питомец кошка”

У меня есть домашний питомец. Это кошка по имени Машка. Она появилась у нас когда я ходил еще в детский садик. Сейчас Маше 7 лет, но несмотря на свой возраст, она как и раньше очень любит побегать и поиграть.

Маша у нас черного цвета, с небольшим белым пятнышком на груди. Если бы его не было, то наша кошка была бы похожа на маленькую пуму. Глаза у нее желто-зеленые.

Подробнее...

Сочинение по сказке “Снегурочка”

Очень много добрых, интересных сказок, которые уже давно стали народными существует для детей. Одной из таких сказок является “Снегурочка”, которую написал знаменитый русский писатель Александр Островский в далеком тысяча восемьсот семьдесят третьем году. Не смотря на то, что снегурочка – это все-таки зимний персонаж, данная сказка получилась весенней, захватывающей и интригующей.

Подробнее...

Сочинение “Путешествие в Китай”

Китай занимает особое место на географической карте нашей планеты. Это государство представляет собой одну из величайших тайн человечества. Великая китайская стена. как мудрый хранитель вечности взирает на наш мир с высоких зеленых гор, подножья которых с разных сторон омывают ласковые волны Желтого моря.

По данным археологов китайская цивилизация существует уже более 6000 лет. Во все времена основной деятельностью китайцев было земледелие и выращивание риса. К слову, именно китайский рис сейчас считается лучшим в мире. За всю историю страны Китаем правило множество династий.

Подробнее...