Я живу в маленьком кубанском хуторе Разнокол. Это маленькая кровинка нашей Родины. В суровые годы войны девяносто человек покинули родной кров, двадцать шесть человек не вернулись. Их имена навечно остались в памяти народа.

Я не видел войны, но о ней мне рассказывал мой прадедушка Коркин Николай Евгеньевич. В своем сочинении я хочу поделиться его воспоминаниями.

Семья прадедушки переехала на Кубань в 1937 году из Вологодской области. Кроме Николая в семье было еще два сына – Михаил и Валентин.

В 1941 году немцы в станице Варениковской разбомбили мост. Нужно было его восстанавливать. Валентин вызвался добровольцем. Через некоторое время от него получили письмо, написанное на клочке газеты. Валентин писал, что он уходит на фронт. Вскоре ушел воевать и Михаил. Оба брата погибли.

В 1943 году немцы вошли в хутор. Они селились в домах, выгоняя из них людей. Семья прадедушки поселилась в землянке, которую выкопали на огороде. Было очень тяжело, мерзли. Есть было нечего. Прадедушка помнит, как его мама из дробленой кукурузы пекла лепешки.

После изгнания фашистов Николай стал работать почтальоном. Ходил за 7 километров за почтой. Страшные вести о погибших на войне, радостные весточки с фронта приносил в хутор маленький почтальон. Было ему всего 13 лет. Именно мой прадедушка, Николай Евгеньевич, принес телеграмму, в которой говорилось, что война закончилась. Собрались все жители хутора, и председатель колхоза объявил весть о победе над фашизмом.

Я горжусь своим прадедушкой. Именно его стараниями в нашем хуторе возле памятника советскому солдату – освободителю установлен памятный знак погибшим мирным жителям хутора Разнокол от немецко-фашистских захватчиков.

 

Сочинение про кошку

У каждого человека есть свое любимое животное. У меня это кошка. Иметь дома забавного пушистого питомца я мечтал всегда. В один чудесный день у меня появился долгожданный питомец. Я не очень долго думал над тем, как его назвать. Когда папа принес кошечку к нам домой, она забралась ко мне на колени и начала тихонько мурлыкать. Так с тех пор я ее и зову – Мурка.

Подробнее...

Сочинение по рассказу Нечипоренко

В данном тексте Юрия Дмитриевича Нечипоренко затрагивается проблема пренебрежения материнской заботой. Автор рассказывает о своем детстве: ”в мальчишеских играх не было места матери”. Автор говорит, что, лишь повзрослев, он понял свою ошибку. Вспомнив историю, в которой он вместе с мамой летал на самолете, его охватывает желание оказаться в детстве, найти там маму и сказать ей то, чего никогда не говорил, сказать то, что теперь он может сказать только во сне.

Автор считает, что нужно ценить заботу близких тебе людей, ценить каждое мгновение, проведенное вместе с ними.

Подробнее...

Донской край сочинение

Люблю тебя, мой край донской.

Раннее утро. В мою спальню через занавешенное окно едва пробиваются маленькие лучики света. Пора вставать. Сегодня я опять иду на рыбалку. Пруд совсем рядом, за бабушкиным огородом. Примостился в излюбленном местечке, закинул удочку и жду. Тишина. Камыши, окружавшие пруд, даже не шелохнутся. На зеркальной глади пруда то тут, то там всплескивается рыбешка. Отсчитывает года кукушка. Лягушки заводят свою монотонную песню.

Подробнее...

Печорин портрет своего поколения

В романе “Герой нашего времени” Михаил Юрьевич Лермонтов затрагивает те же проблемы, которые часто звучат в его лирике: почему умные и энергичные люди не могут найти себе место в жизни, почему они “старятся в бездействии”? Роман состоит из пяти частей: “Бэла”, “Максим Максимыч”, “Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист”. Каждая из них представляет самостоятельное произведение и в то же время является частью романа. Центральное место во всех повестях занимает образ молодого офицера Печорина. Не случайно действие романа происходит на Кавказе, куда в то время ссылали людей, критически настроены к самодержавию. Туда, как известно, ссылали Пушкина и Лермонтова. Печорин принадлежит к этой категории людей.
Раскрывая сложный и противоречивый характер Печорина, автор показывает нам его в разных жизненных ситуациях, в столкновении с людьми разных социальных слоев и национальностей: с контрабандистами, с горцами, с молодой девушкой-аристократкой, с представителями дворянской молодежи и другими действующими лицами. Перед нами предстает образ одинокого, разочарованного человека, который враждует со светским обществом, хотя и сам является его частью.
В стихах Лермонтова образ такого человека нарисован в романтических тонах, поэт не раскрывал в своей лирике причин появления такого героя. А в романе “Герой нашего

Времени” Лермонтов изображает Печорина реалистически. Писатель пытается показать, как на характер человека влияет среда, в которой он живет. У Печорина очень много общего с Евгением Онегиным из одноименного романа в стихах Пушкина. Однако Печорин живет в другое время, это человек тридцатых годов XIX века, и разочарование этого человека в окружающем его обществе сильнее, чем у Онегина.
Печорин родился и вырос в аристократической семье. Природа наделила его острым умом, отзывчивым сердцем и твердой волей. Но лучшие качества этого человека оказались не нужны обществу. “Лучшие мои чувства, боясь насмешки, – говорит Печорин, – я хоронил в глубине сердца”. Он влюблялся и был любим; занялся наукой, но скоро понял, что славы и счастья она не дает. А когда он понял, что в обществе нет ни бескорыстной любви, ни дружбы, ни справедливых гуманных отношений между людьми, ему стало скучно.
Печорин ищет острых ощущений, приключений. Ум и воля помогают ему преодолеть препятствия, но он осознает, что его жизнь пуста. И это усиливает в нем чувство тоски и разочарования. Печорин хорошо разбирается в психологии людей, поэтому легко завоевывает внимание женщин, но и это не приносит ему ощущения счастья. Он, как и Онегин, “не создан для блаженства семейной жизни. Жить, как люди его круга, он не может и не хочет”.
В истории с княжной Мери, которую Печорин влюбил в себя, подчинил своей воле, он предстает и как “жестокий мучитель”, и как глубоко страдающий человек. Измученная Мери вызывает в нем чувство сострадания. “Это становилось невыносимым, – вспоминает он, – еще минута, и я бы упал к ногам ее”.
Лермонтов создал правдивый образ своего молодого современника, в котором отразились черты целого поколения. В предисловии к роману он писал, что Печорин – “это портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии”.
В названии романа звучит ирония писателя над своим поколением и над временем, в котором оно живет. Печорин, конечно, не герой в буквальном смысле этого слова. Его деятельность нельзя назвать героической. Человек, который бы мог принести пользу людям, тратит свои силы на пустые занятия.
Автор не стремится ни осудить Печорина, ни сделать его лучше, чем он есть. Нужно отметить, что М. Ю. Лермонтов с большим мастерством раскрыл психологию своего героя. Критик Н. Г. Чернышевский отмечал, что “Лермонтова интересовал сам психологический процесс, его форма, его законы, диалектика души… ” Высоко оценил роль Лермонтова в развитии социально-психологического романа и Л. Н. Толстой.

 

Жизненные ценности человека

Как определить свои главные жизненные ценности?

Многие путают жизненные ценности с человеческими качествами или даже материальными вещами. Однако честность, верность, взаимовыручка – не самостоятельные ценности, а кирпичики другой – духовного развития. Вкусная еда и красивый дом – результат общего достатка, но не жизненная ценность сама по себе. Нередко истинные жизненные ценности человек подменяет ложными, например, вместо любви обходится влечением, либо считает, будто наличие родственных связей – это уже настоящая семья.

Подробнее...

Сочинение международное значение русского языка

Русский язык – национальный язык, язык науки и культуры. Известные поэты и писатели: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов и другие создавали русский язык, занимались его развитием и приумножением его достоинств, благодаря им мы получили такой язык, на котором говорим сейчас, они сделали его понятным и ясным для каждого. Известные ученые – филологи: Виноградов, Щерба, доводили русский язык до тонкостей, занимались грамматикой и синтаксисом. Они исследовали его и создавали словари.

Подробнее...