Я считаю, что не все то золото, что блестит. Настоящая красота часто бывает спрятана глубже, чем может показаться на первый взгляд, и для того, чтобы ее увидеть, нужно понять противоречивые законы бытия человека. Один из таких законов является тяжелым и печальным: человек часто гонится за чем-то красивым и блестящим на поверхности, а потом, когда получает желаемое, то разочаровывается тем, что находится внутри находки. Отчего же так случается и в чем кроется причина этого?

У каждого человека на это свой ответ. И этот ответ у каждого будет разным. Более близким к моему мировоззрению является мнение, которое умело вплетено в поэзии Николая Заболоцкого.

В своем стихотворении “Некрасивая девочка” художник пытается найти, скрытую от глаз других, красоту. Он показывает две грани: красоту материальную (новые велосипеды, подаренные мальчикам) и духовную (сердце некрасивой девочки). И, в конце концов, читатель понимает, где кроется истинная красота, а где лишь ее тень. Выводы поэта звучат в виде побуждающих к размышлениям вопросов:

“А если это так, то, что есть красота

И почему ее превозносят люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?”

Читая эту поэзию, вы можете решить, что автор изображает мир далекий от реального, и собственным примером, я хочу убедить вас в обратном. Я поняла, что красота – это понятие противоречивое и многогранное. Она способна спасти и погубить человечество. Шарль Бодлер находит красоту даже во зле, Виктор Близнец – видит ее в звуках паутинки, а я вижу ее в искренней улыбке, ласковых лучах солнца, цветах радуги, добрых словах и настоящих чувствах.

Редко настоящая красота замечается с первого взгляда. Она сложная и порой становится понятной только при определенной гармонии времени, человека, природы и чувств. Если хочешь увидеть настоящую красоту, то нужно уметь ее увидеть сквозь маску повседневности, притворства и обычности. Настоящей красоте нет смысла выделяться перед всем остальным, и заявлять о себе со всех трибун. То, что на первый взгляд видится нам красивым, не всегда на самом деле оказывается настоящей истинной красотой. Чаще всего эта напускная красота на самом деле оказывается совершенно не тем, чем хочет показаться все. Настоящая красота не кричит о себе со всех подворотен и углов. Настоящая красота не нуждается в публичности и обсуждениях. Настоящая красота тихая, умиротворенная, гармоничная и чем-то схожа с природой.

 

Книга, которая оставила сильное впечатление

В этом сочинении я хочу рассказать об одном из самых известных произведений Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”, которое мне очень понравилось. По сведениям В. Я. Лакшина, Михаил Афанасьевич писал свой роман на протяжении более десяти лет. Последние вставки он диктовал своей жене в феврале сорокового года, за три недели до смерти.

Основой этого романа является конфликт добра и зла. Добро здесь представляется в лице Иешуа Га-Ноцри, близкого по образу к Христу, а зло в лице Воланда, сатаны в человеческом обличье.

Подробнее...

Сочинение “Человек и окружающий мир”

Нас окружает удивительный и прекрасный мир, частью которого являемся мы сами. Человек призван быть хозяином Земли, но, к сожалению, он с каждым годом все больше превращается в безответственного потребителя.

Если учесть, что любое действие имеет свои последствия, то появляется небезосновательный повод для тревоги. Ведь нельзя бесконечно долго пилить ветку, на которой сидишь. Рано или поздно это обернется трагедией. Таким же образом нельзя проводить бесконтрольную индустриализацию, истощать природные ресурсы, истреблять ради выгоды флору и фауну.

Подробнее...

“Круг интересов водяного общества” сочинение

Прочитав роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, я поставила перед собой цель – глубже понять взаимоотношения Печорина с “водяным обществом” Пятигорска, то есть еще раз коснуться важной темы – человек и общество.

По делам службы главный герой произведения Лермонтова, Печорин, очутился в Пятигорске, кавказском курортном городке. При первой же встрече с городом Печорин выделил три группы, на которые делилось население городка.

Подробнее...

Сочинение “Что значит быть милосердным?”

У человека множество добродетелей: доброта, щедрость, отзывчивость, умение сострадать и любить и многие другие. И все они основаны на любви человека к человеку. И есть еще такое душевное качество, как милосердие. И оно тоже направлено на то, чтобы доказать, что несправедливо латинское крылатое выражение “Человек человеку волк”. Но мне кажется, что именно милосердие проявлять труднее всего. Для того чтобы быть милосердным, нужно обладать умением прощать. Нужно быть истинным гуманистом. Потому что изначально милосердие было проявлением великодушия к поверженному врагу.

Подробнее...

“Золотая пора” сочинение

Никто не станет спорить о том, что самое прекрасное время в жизни каждого человека – это детство. Именно в детстве мы видим все по другому, нам искренне кажется что все вокруг чистое, светлое, а жизнь наполнена лишь радостными событиями и яркими красками. Конечно не у всех детство бывает безоблачным и таким уж радужным, но задача каждого из родителей постараться сделать детство своего ребенка именно таким, несмотря на все жизненные неурядицы, проблемы и трудности.

Подробнее...

Массовая культура сочинение

И сонная, бездонная стихия
Топила нас,
И темная огромная Россия
Давила нас.
А. Белый

Современный мир в целом не очень-то прельщает переход в иные миры, в иное бытие, включая и переход, предусмотренный Библией. Человечеству скорее по душе лишь знакомство с этими мирами через художественные произведения, через средства массовой информации. Это вполне понятно: катастрофа на экране – совсем не то, что в собственном доме или собственной жизни, так же как и потрясающие изменения бытия.

Подробнее...