Леса – это украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд. И это – не только источник сырья. Леса – это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Они хранят влагу, поддерживают полноводность наших великих рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески. Грунтовые воды в лесах и вблизи лесов стоят гораздо ближе к поверхности, чем в безлесых областях. Леса останавливают рост оврагов.


Но и это не все. Леса – величайшие источники здоровья. Это исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли.
Многие болели за леса, писали о них, старались передать читателю свою любовь к нашим зеленым “океанам”, к нашим лесным богатствам.
Думая об этом, я представляю себе человека, который через пески и гари, после изнурительного зноя, обветренный, сожженный солнцем, входит наконец в глубину торжественных и тихих лесов, и все его тело охватывает прохладой листвы. Великая сила жизни видна во всем: в колебаниях вершин, в пересвисте птиц, в мягком освещении. А к вечеру около каких-нибудь лесных вод – темных и глубоких – человек садится у костра, и рядом с ним садится тишина.
Ночь поднимается над лесами, полная свежих запахов, смутного света, крика ночных птиц. А впереди сотни таких ночей, и рассветов, и дней, и вечеров, когда над любимой страной расстилается не то туман, не то дымок от костров.

Ну и раз это изложение с элементами сочинения необходимо выразить свою точку зрения на поставленную тему

 

Сочинение на тему Бескорыстный человек

Каждый человек хотя бы раз задумывался о бескорыстии. Но что же значит “быть бескорыстным” человеком? Это значит помогать и близким, и незнакомым людям, идти на жертвы, отдавать последнее на благо других людей.

В литературе мы можем видеть множество примеров бескорыстного отношения человека к окружающим. Так, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” есть яркий пример бескорыстия.

Подробнее...

Книга наш друг и советчик

Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых друзей. Друзья эти – книги. К. Паустовский

“Чтение – вот лучшее учение”. Это высказывание слышали все. И с ним нельзя не согласиться. Книга книг “Библия” гласит: “Вначале было Слово”. И со слова все начиналось. Отделы рукописей разных библиотек хранят старинные фолианты, пришедшие к нам из глубины веков. Древняя Русь ценила книги как величайшие сокровища. Иметь несколько книг означало обладать целым состоянием.

Подробнее...

Сочинение “Моя Родина Казахстан”

Я горжусь своей Родиной. Это многонациональное государство Казахстан. Оно занимает девятое место в мире по величине территории! Казахстан – большое государство, построенное в непростых природных условиях. Это степи, полупустыни и пустыни. Казахстан обрел независимость около двадцати лет назад, после распада Советского Союза. Но национальную культуру Казахстана еще много веков назад стали создавать казахи, кочевники, которые большую часть жизни проводили в седле. Бескрайние степи и полупустыни, заросшие типчаком, ковылем, тирсиком и полынью, стали их единственным богатством.

Подробнее...

Какие вопросы задает человечеству война

Тема войны всегда привлекала мое внимание. Множество произведений классической литературы написано на эту тему. Можно сказать, что каждый человек, так или иначе, обращается к этой теме, идя по своему жизненному пути. Никто не хочет повторить события войн, которые проходили на нашей планете. В каждой из них было потеряно множество душ, которые, как говорит знаменитая военная песня “не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей”.

Подробнее...

Мамина песня

Маменькина песня сопровождает нас от рождения и в течение всей жизни. Маленькими мы слушаем “Люли, люли, прилетели гули”, “Катку, катку-рябку”, “Ходит сон круг окон”. Мы подрастаем, и наши мамочки учат нас петь: “Ходит тыква по огороду”. Подрастаем мы, взрослеют и наши песни. Впервые где-то возле костра во время отдыха мама научила меня петь маршевые песен, среди них мне очень нравятся те, что когда-то хотели сделать гимном Страны, – “За Украину”, “Не пора”. Особенно нравится “Гей, в лузе красная калина”.

Подробнее...

Сочинение нравственные проблемы современной литературы

Криҭика отмечает, что в произведениях ряда наших писателей обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумавшись о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя.
Сегодня, мне кажется, проблема нравственности становиҭся ведущей. В число писателей, поставивших в центр своего ҭворчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айҭматова, Б. Васильева, Д. Абрамова, В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Распуҭина, В. Белова и других.

Подробнее...