Гражданская битва, по – моему мнению, самая жестокая и кровавая битва, ведь в ней сражаются подчас близкие люди, некогда жившие в одной целой, единой стране, веровавшие в одного Бога и придерживавшиеся одних идеалов. Как же происходит так, что родные люди встают по разные стороны баррикад и чем заканчиваются такие войны, мы можем проследить на страницах романа – эпопеи М. А. Шолохова “Тихий Дон”.

В своем романе автор рассказывает нам, как жили казаки привольно на Дону: работали на земле, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Семьи их жили своим трудом, в достатке и уважении. Веселую, радостную, полную труда и приятных забот жизнь казаков прерывает революция. И перед людьми встала незнакомая доселе проблема выбора: чью сторону принять, кому верить – красным, обещающим во всем равенство, но отрицающим веру в Господа Бога; или белым, тем, кому служили верой и правдой еще их деды и прадеды. Но нужна ли народу эта революция и война? Зная, какие жертвы надобно будет принести, какие трудности преодолеть, народ, наверное, ответил бы отрицательно. Мне кажется, никакая революционная необходимость не оправдывает всех жертв, сломанных жизней, разрушенных семей. И вот, как анонсирует Шолохов, “в смертной драке брат идет на брата, сын на отца”. Даже Григорий Мелехов, основной герой романа, ранее противившийся кровопролитию, сам легко решает чужую участь. Конечно, первое убийство человека сильно и больно поражает его, заставляет провести немало бессонных ночей, но битва делает его жестоким. “Я сам себе страшный стал… В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе”,- признается Григорий. Жестокими стали все, более того женщины. Вспомнить хотя бы сцену, когда Дарья Мелехова без раздумий убивает Котлярова, считая его убийцей своего мужа Петра. Однако не все задумываются над тем, ради чего проливается кровь, каков смысл войны. Неужели “на потребу богатым гонят на смерть”? Или же отстаивать права, общие для всех, смысл которых не очень – то понятен народу. Простой казак может только видеть, что битва эта становится бессмысленной, ведь нельзя же сражаться за тех, кто грабит и убивает, насилует женщин и поджигает дома. А такие случаи были как со стороны белых, так и со стороны красных. “Все они одинаковы… все они – ярмо на шее казачества”, – говорит основной герой.

На мой взгляд, главную причину трагедии русского народа, затронувшей буквально каждого в те времена, Шолохов видит в драматизме перехода от старого, веками формировавшегося уклада, к новому строю жизни. Сталкиваются два мира: все, что было раньше неотъемлемой частью жизни людей, основой их существования, неожиданно рушится, а новое еще надобно принять и привыкнуть к нему.

 

Не задирай нос – споткнешься

В жизни любого человека встречаются такие люди, с которыми, мягко говоря, общаться совсем не хочется. Они чрезмерно тщеславны, горды, надменны. Они никогда никого не желают слушать, кроме самих себя, постоянно перебивают и навязывают свою точку зрения. Это происходит даже в том случае, когда они абсолютно не правы. Они безгранично себя любят и считают, что кроме них, никого более не существует. Они руководствуются единственным правилом. “Существует только два мнения: одно мое, второе – ошибочное!”

Не трудно будет догадаться, что у таки людей практически, нет ни друзей, ни знакомых. Они находятся в постоянном поиске аудитории, которая бы желала их поддерживать.

Подробнее...

Орфография сочинение

Знание языка – ключ к правильному выражению своих и пониманию чужих мыслей. И оно невозможно без знания правил русской орфографии. Поэтому я полностью согласен с мнением Ильи.

Знать орфографические правила мы должны для того, чтобы избежать ошибок в письменной речи, чтобы верно понимать смысл написанного. Вы можете сказать, что невозможно знать правильное написание всех слов. Но ведь существуют простые принципы русской орфографии, усвоив которые Вы не будете испытывать затруднений. В тексте “……” М. Пришвина написания слов “……”, “……” основаны на морфологическом принципе, а, например, “……” и “……” – пишутся в соответствии с традиционным.

Подробнее...

Сочинение на тему День победы

В нашей стране много праздников. Но 9 мая – особый день. 70 лет тому назад наши деды и прадеды спасли мир от фашистов. Более 20-ти миллионов человек погибли в той страшной и безжалостной войне, но погибли они, защищая нашу Родину, поэтому память о них всегда жива, а подвиги бессмертные. В нашем городе есть площадь, названная в честь Дня Победы. Там на плитах высечены имена солдат и офицеров, погибших в годы войны. Они – наши земляки, наша гордость и честь. Каждый год 9 мая благодарные потомки возлагают цветы, вспоминают о ратных подвигах погибших.

Подробнее...

“Процветай же славой вечной, город храмов и палат!”

Москва – это не только столица и красивейший город России, за прошедшие восемьсот пятьдесят лет она стала символом несгибаемости и величия русского народа. Деревянная вначале, она не раз сгорала, но всегда восставала из пепла, как стойкий и непобедимый борец, который отступает на время, чтобы потом еще сокрушительнее и безжалостнее разбить своего врага.
“Сердцем России” стали называть Москву, так как в ней сосредоточились основные научно-исследовательские институты и важные промышленные предприятия. В Москве, пожалуй, лучшие вузы, театры, музеи страны.

Подробнее...

“Современная культура” сочинение

Современная культура – это множество самобытных культур находящихся в диалоге и взаимодействии друг с другом, причем диалог и взаимодействие идут не только по оси настоящего времени, но и по оси “прошлое-будущее”.

Современная культура – это не только множество культур это также мировая культура, единый культурный поток (течение) от шумеров до наших дней – от Востока на Запад, от Запада на Восток.

Подробнее...

Повести о смутном времени

Традиции исторической повествовательной литературы XVI века продолжают развиваться в произведениях периода борьбы русского народа с польско-шведской интервенцией и крестьянской войны под руководством Болотникова. Кроме того, литература этого периода отразила рост национального самосознания. Это проявилось в изменении взгляда на исторический процесс: ход истории определяется не божьим изволением, а деятельностью людей. Повести начала XVII века уже говорят о народе, об его участии в борьбе за национальную независимость своей родины, об ответственности “всей земли” за свершившееся.

Подробнее...