Несмотря на то, что в средние века, вплоть до рубежа XIX-XX веков, литература в основном служила интересам господствующих классов, в своих произведениях все-таки смогла отразить общенародные интересы и реальное состояние общественной и политической жизни русского народа. Богатейший кладезь русского народного творчества способствовал своими темами развитию художественной литературы, обогащал ее своими художественными приемами, идеями и темами, прививал ей черты самобытности, народности и своеобразия.

Развитие древнерусской и современной литературы всегда шло в ногу с историей и в тесной связи с русской исторической действительностью, с реальной жизнью. Основной темой выдающихся русских писателей всех времен была тема Русской земли, ее укрепление и созидание, непрестанная борьба с врагами Родины за независимость и свободу. В конце XVII века в русской литературе появилась новая тема – описание жизни и проблем представителей средних слоев общества того времени.

Изображая в своих произведениях исторические события, русские писатели стремились их осмыслить и всегда сделать выводы, которые имели бы воспитательное и поучительное значение. Лучшие произведения русской литературы до сих пор воспитывают в читателях стойкий характер, мужество в борьбе за свободу родной земли и независимость, пробуждают в них патриотические чувства. Создавая образы героев своих произведений, авторы всегда стремились осудить или унизить отрицательных героев, а положительные образы оправдывали и возвеличивали. Уже в средние века в русской литературе имелась общественная направленность поэтических произведений и художественной прозы.

Лучшие произведения русской литературы отмечаются народной духовностью, умением авторов улавливать в жизни темы и проблемы, отвечающие интересам народа. Как правило, все это выражалось в понятной и доступной художественной форме, но при этом сохранялся литературный язык, который развивался на основе общенародного языка.

Русская литература с начала своего существования и на протяжении многих столетий своего развития накопила огромное количество выдающихся произведений самых разных жанров, которые передала последующим поколениям, донесшим их до нашего времени.

Замечательные черты произведений русской литературы, среди которых самобытность, народность, патриотизм, стремление к правдивому изображению жизни русского человека, общественная направленность, тесная связь с устным творчеством и многое другое – стали славной традицией русской литературы и образцом для писателей последующих поколений. В большинстве этих произведений хорошо видна неразрывная связь литературы с жизнью русского народа и историей нашей родной земли.

 

Сочинение “Милосердие и справедливость”

Доброта спасет мир. Это выражение действительно является правдой. Сострадание и бескорыстная помощь людям всегда помогает в тяжелых жизненных ситуациях, делает людей терпимее друг к другу и поднимает настроение.

Милосердие избавляет нас от жестокости, насилия, враждебности. Люди, которые имеют эти качества, является лучшими на планете. Главное, чтобы поступки были реальными, а не оставались только словами.

Подробнее...

Что такое идеографическое письмо

Переход от пиктографии к идеографии связан с потребностью графической передачи того, что не обладает наглядностью Чудинов В. А. Загадки славянской письменности. М. Вече, 2002. 28 с.

Идеография — это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а их звучание и морфологическое построение является одинаковым Чудинов В. А.

Подробнее...

“Моя идеальная школа” сочинение

Я учусь в обычной среднестатистической российской школе. Мне нравится ходить на занятия, у нас дружный и веселый класс, и школу свою я люблю. Но если меня спросят о том, какой я вижу идеальную школу, то, наверное, это будет большое светлое здание с высокими окнами, расположенное где-нибудь в тихом месте на природе. Рядом точно будет лес или сосновый бор. Мне бы еще хотелось, чтобы рядом был водоем, но это, наверное, будет небезопасно.

Подробнее...

Ромадин “Село Хмелевка” сочинение

Недавно я увидела эту картину, и не смогла пройти мимо. Ни один из художников, кто хотя бы раз бывал на Волге, не смог остаться равнодушным, не нарисовав хотя бы природу, которая окружает ту местность. Автор создал это произведение в 1944 году, это полотно являлось одним из лучших в цикле полотен о реке Волге. Мое внимание привлекла бескрайность степей, с каким широким простором художник изображает эту местность. На картине мы видим небольшую деревушку. И эта деревушка мало чем отличается от других деревень.

Подробнее...

Трудности послевоенного времени

Горе и беду приносит война всем людям, но особенно страдают от нее дети. Война забирает у них отцов и старших братьев, лишает их главного богатства – детства. Тяжелы и суровы также годы после войны, запомнившиеся многим борьбой с разрухой и голодом. Свои впечатления о трудном послевоенном времени описывает и В. Г – Распутин в рассказе “Уроки французского”.

Сложно жилось людям в деревне в сорок восьмом году. “Голод в тот год еще не отпустил”, а в колхозе работникам платили не деньгами, а продуктами, которых было мало.

Подробнее...

Любимый журнал

Чтение улучшает наше мировоззрение и помогает нам мыслить шире. Кроме того, чтение журналов дает возможность узнать о новых тенденциях в современной жизни, социальных направлений и так далее. Известно, что разнообразие журналов на сегодня рынок бесконечно. Таким образом, каждый может выбрать что-то интересное. Например, мои одноклассницы не могут дождаться свежего номера ” Cosmopolitan”. “Вива” и т. д. Они считают, что статьи в этих журналах могут помочь в их жизни. Так что я могу сказать – ” О вкусах не спорят “.

Что касается меня, я увлекаюсь искусством в любом виде. Вот почему я пытаюсь читать как много больше интересных статей, касающихся современного искусства. Я думаю, что это помогает в самореализации и дает более полное представление о мире, так как известно, что искусство отражает все тенденции, которые существуют в обществе.

Существует один журнал, который довольно полезен в этом захватывающем процессе. Он называется “Шо “. Он позиционирует себя как андеграунд-арт журнал. На его страницах я всегда нахожу что-то интересное, о чем можно почитать. Для большего удобства он разделен на разделы, посвященные современному театру, новостям в области кино и самых замечательных фильмов, современной литературе и музыке. Обычно, я читаю обзоры разных кинофестивалей, например, Каннский кинофестиваль. Я узнаю новые интересные музыкальные коллективы и даже музыкальные направления. На страницах, посвященных туризму, я узнаю о захватывающих достопримечательностях и возможностях путешествовать по всему миру.

“Шo” охватывает практически все мои потребности в отношении арт-проектов и мероприятий. Я хочу верить, что это также помогает мне найти себя и создать свой собственный образ жизни.