Родившаяся в подворотне, не имеющая ни своей конуры, ни клички, ни постоянного пропитания, дворняжка существует в постоянном страхе: каждый способен ее пнуть, кинуть камнем, изгнать из любого места. Со временем Кусака привыкла к такому существованию, но стала злобной и подозрительной. В прохожих она замечает только недругов, которые могут в любую минуту обидеть ее. Жалкое существование загоняет ее в самые захудалые места – в пустынный зимой дачный поселок.

Здесь собака кое-как проводит время до наступления тепла, т. к. весной появляются хозяева домиков.

Бездомная собака давно убедилась, что люди могут приносить зло, поэтому старательно избегает их, а при угрозе способна ответить тем же. Поэтому Кусака сначала набросилась на Толю и, прижав хвост, отскочила прочь. Последующее очень удивило ее и заставило застыть в неподвижности – мальчик погладил лохматую голову. Дальше у нее защекотал в носу приятный запах косточек от обеда. Это хозяйка дачи подала собаке миску с аппетитной едой. Она стала наблюдать, как бездомное существо уплетает свалившееся с неба угощение. Кусака была сражена наповал таким отношением к ней. Она стала познавать совсем другую жизнь, где нет места издевательствам и ненависти, а есть дружеское участие, забота и свой кров. Судьба резко изменила к ней отношение и одарила мгновениями счастливого бытия.

Эйфория продолжалась не долго. Прошло лето и наступила осень. Урожай был снят с грядок, и с первыми заморозками добродушные люди поспешили в уютную городскую квартиру. Наступили прежние времена с недоеданием и одиночеством. Кусаке опять пришлось вернуться к мусорным бакам и ночевкам под дождем и снегом. Первое время она очень скучала за приветливым Толиком и его родителями, но они больше не захотели возвращаться за ней. Новые испытания совсем истощили ее больное тельце и душу. Протяжный вой стал прорывать глубокую ночь. Так надсадно жаловалась на свою судьбу бездомная собака, лишь однажды испытавшая человеческую доброту и заботу.

Ужасающее людское бессердечие способно сделать с животными самые жестокие эксперименты, но наиболее изысканным издевательством становится приручение и последующее безразличие. Будет честнее совсем не помогать бездомным животным, чем обласкать их, а потом вышвырнуть за ненадобностью. Об этом должны помнить все. Нам нужно быть в ответе за того, кого одомашнили, а затем выгнали.

 

Сочинение Мой родной Крым

Я родилась и живу в Крыму, и горжусь этим. Благодаря своей красоте, целебности и радушию местных жителей, Крымский полуостров является лучшим местом на Земле.

Крым – это горы, море, солнце, сады и дворцы, а еще крылья за спиной. Не удивляйтесь! Когда видишь крымские просторы, хочется стать птицей. Парить и парить в голубом небе, неся в себе восторг и счастье…

Подробнее...

Будущее человечества

Золотые слова говорили философы и скептики всех времен и народов: “Будущее будет такое, каким его создаем” (Силован Рамишвили), “Будущее определяется прошлым” ( Силован Рамишвили), “Будущее – исторический кредитор прошлого” (С. Сухоруков), “Будущее в настоящем, но будущее и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина” (Анатоль Франс). Неудивительно, ведь тема будущего человечества не теряет своей актуальности никогда. Пока живем мы, всегда есть будущее.

Подробнее...

Сочинение на тему Традиции нашей семьи

У меня большая семья. Это я, мама с папой, две младших сестры и старший брат. В моей семье еще есть дедушка с бабушкой. Мы живем дружно, и я этим горжусь. У нас много семейных традиций, которые очень важны для нас. Прежде всего это совместный обед в воскресенье. Мы все нарядно одеваемся и собираемся в гостиной. Раскладываем наш большой стол, накрываем его красивой скатертью.

Подробнее...

Тайны зимнего леса сочинение

Когда приходит зима, все вокруг меняется. Природа чувствует, что настало время отдохнуть от роскошных убранств. Она наряжается во все белое и красивое. Лес покрывается снежными хлопьями, которые без конца падают на верхушки деревьев. На зеленых иголках сосен и елей появляются едва заметные сосульки. Вокруг все красивое и невероятное. Кажется, что лес превращается в сказку.

Каждое дерево спешит надеть новый наряд. Каждый зверек становится пушистым и проворным. Лес меняется.

Подробнее...

Родина мать зовет сочинение

Статуя является образом России, Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагами.

В художественном смысле статуя представляет собой современную пародию образа античной богини победы Ники, призывающей своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжать наступление ценой своей жизни спасти Родину, не дав врагу погубить ее.

Памятник установлен на Мамаевом кургане. Это насыпной курган высотой около четырнадцати метров, в котором захоронены останки тридцати четырех тысяч пятисот пяти воинов – защитников Сталинграда.

Подробнее...

“Мое отношение к ВОВ” сочинение

К счастью, Великая отечественная война не коснулась ни меня, ни мою семью. У меня в семье никто не воевал. Конечно, так говорить нельзя. Правильнее говорить, что никто из моей семьи не был на фронте. Все граждане Советского Союза сделали что-нибудь, чтобы солдаты, которые сражаются и умирают там, на фронте, смогли победить. Кто-то рыл окопы, кто-то стоял у станка на заводе, кто-то ухаживал за ранеными в госпиталях, а кто-то отдавал последнюю краюху хлеба. Моя бабушка была труженицей тыла, поэтому я не могу сказать, что она не воевала.

Подробнее...