Родившаяся в подворотне, не имеющая ни своей конуры, ни клички, ни постоянного пропитания, дворняжка существует в постоянном страхе: каждый способен ее пнуть, кинуть камнем, изгнать из любого места. Со временем Кусака привыкла к такому существованию, но стала злобной и подозрительной. В прохожих она замечает только недругов, которые могут в любую минуту обидеть ее. Жалкое существование загоняет ее в самые захудалые места – в пустынный зимой дачный поселок.

Здесь собака кое-как проводит время до наступления тепла, т. к. весной появляются хозяева домиков.

Бездомная собака давно убедилась, что люди могут приносить зло, поэтому старательно избегает их, а при угрозе способна ответить тем же. Поэтому Кусака сначала набросилась на Толю и, прижав хвост, отскочила прочь. Последующее очень удивило ее и заставило застыть в неподвижности – мальчик погладил лохматую голову. Дальше у нее защекотал в носу приятный запах косточек от обеда. Это хозяйка дачи подала собаке миску с аппетитной едой. Она стала наблюдать, как бездомное существо уплетает свалившееся с неба угощение. Кусака была сражена наповал таким отношением к ней. Она стала познавать совсем другую жизнь, где нет места издевательствам и ненависти, а есть дружеское участие, забота и свой кров. Судьба резко изменила к ней отношение и одарила мгновениями счастливого бытия.

Эйфория продолжалась не долго. Прошло лето и наступила осень. Урожай был снят с грядок, и с первыми заморозками добродушные люди поспешили в уютную городскую квартиру. Наступили прежние времена с недоеданием и одиночеством. Кусаке опять пришлось вернуться к мусорным бакам и ночевкам под дождем и снегом. Первое время она очень скучала за приветливым Толиком и его родителями, но они больше не захотели возвращаться за ней. Новые испытания совсем истощили ее больное тельце и душу. Протяжный вой стал прорывать глубокую ночь. Так надсадно жаловалась на свою судьбу бездомная собака, лишь однажды испытавшая человеческую доброту и заботу.

Ужасающее людское бессердечие способно сделать с животными самые жестокие эксперименты, но наиболее изысканным издевательством становится приручение и последующее безразличие. Будет честнее совсем не помогать бездомным животным, чем обласкать их, а потом вышвырнуть за ненадобностью. Об этом должны помнить все. Нам нужно быть в ответе за того, кого одомашнили, а затем выгнали.

 

Подросток и его права

Как часто мы слышим о несоблюдении прав подростков, но почему-то об их защите начинают вспоминать только после очередного громкого дела. Но ведь подросток должен знать, какие права он имеет и в семье, и в школе, нельзя вспоминать о необходимости просвещения в этой области только в моменты разоблачения очередного их вопиющего нарушения. Иначе, о какой защите и соблюдении прав детей и несовершеннолетних подростков можно говорить, если сами дети не имеют о своих правах никакого понятия?

Подробнее...

Сочинение “Почему надо беречь природу”

Я очень люблю отдыхать на природе. Ходить в лес, плавать в речке. Но в последнее время мы так загрязнили моря и реки, леса и степи, что становится страшно за будущие поколения. В данное время много говорят об охране природы. В школах ввели предмет экологию. На этих уроках обсуждают ситуацию в окружающем мире, о том, как легко нарушить баланс в природе, а вот восстановить нарушенное очень сложно. Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут.

Подробнее...

Сочинение на тему Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан.

Подробнее...

Художник Решетников “Опять двойка” сочинение

Художник на своей картине изобразил обычную семью 60-х годов двадцатого века. Героем картины – является мальчик, на котором одето пальто, черные ботинки, брюки. В руке он крепко держит портфель, из которого выглядывают коньки. Ученик в плохом настроении, он наклонил голову и глядит вниз. Мальчик знает свою вину, потому что схлопотал два балла в школе. Он хочет поскорее переждать волну материнского гнева и бежать кататься с друзьями на коньках. Ученик выжидает, что же произнесет мать.

Мать с горечью смотрит на сына за его провинность. Однако она на него не сердится, только сострадает.

Подробнее...

Черты характера человека

Характер – это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера). Общие черты характера проявляются в отношениях личности к общественным обязанностям и долгу, к людям, к самой себе. Отношение к общественным обязанностям и долгу, прежде всего, проявляется в отношении личности к общественному труду. В этой связи выявляются такие черты характера, как трудолюбие, добросовестность, настойчивость, бережливость, и противоположные им – леность, небрежность, пассивность, расточительство.

Подробнее...

“Душу воскресшую не убьют”

Роман “Мать” рассказывает не просто о революционной борьбе, а о том, как в процессе этой борьбы перерождаются люди, как к ним приходит духовное рождение. “Душу воскресшую – не убьют!” – восклицает Ниловна в конце романа, когда ее зверски избивают полицейские и шпики, когда к ней близка смерть. “Мать” – роман о воскрешении человеческой души, казалось бы намертво раздавленной несправедливым строем жизни. Раскрыть эту тему можно было особенно широко и убедительно именно на примере такого человека, как Ниловна.

Подробнее...