Принято считать, что духовный человек – это человек образованный, интересующийся искусством, человек из “высшего общества”. Симон Соловейчик в данном тексте рассуждает над этим утверждением, отвечает на вопросы, как жить духовной жизнью и что есть эта духовная жизнь.

Для автора вышесказанное является неточным определением духовности. “Духовность не то, что культура поведения или образованность”, – пишет автор. Конечно же, разница между духовным человеком и не духовным отчетливо видна.

Духовность должна зарождаться в душе, поддерживать собственный дух человека. Беседуя с читателями, автор рассказывает о том, что есть и люди совершенно бездуховные, когда человек не сталкивался в жизни с высшими духовными стремлениями. “Добрый и работящий человек, но не мучается его душа, не может, не хочет он выйти за круг бытовых забот”. По-настоящему духовный человек не интересуется искусством ради развлечения. К искусству его влечет желание найти собеседника, душевно просветиться.

Позиция автора по данному вопросу такова, что “духовная жизнь человека – это его собственное бесконечное стремление к добру, неутолимая жажда правды, ненасытный голод по красоте”.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Духовность или бездуховность определяется тем, ради чего человек совершает то или иное действие.

Проблема духовности является одной из самых масштабных проблем в литературе. К ней обращаются многие авторы, в том числе и Антон Павлович Чехов в рассказе “Ионыч”, в котором отчетливо показывает, какими недуховными могут быть люди. Автор описывает жизнь семьи Туркиных, являющейся самой образованной, культурной и талантливой, по мнению других жителей, в городе. Вера Иосифовна писала романы, в которых никогда не было того, что есть в реальной жизни. Глава семейства, Иван Петрович, развлекал гостей однообразными анекдотами, услышанными еще в молодости.

Дочь Туркиных, Котик, считала себя великой пианисткой, но играла так, словно камни сыплются с горы. И именно земский врач Старцев, поначалу восхищавшийся Туркиными, увидел настоящую некультурность, бесчувственность и необразованность семьи.

Наравне с недуховными людьми, в русской литературе существует множество духовных героев. Так, в романе Льва Толстого “Война и мир” ярким примером духовного человека является Наташа Ростова. Ей свойственны такие качества, как открытость, самоотверженность, Наташа переживает за каждую живую душу рядом. Девушка помогает своей матери духовно раскрыться, когда упрекает графиню в том, что она отказывается брать раненных солдат, вместо которых она собиралась вывозить все материальные ценности, с собой. На протяжении всего романа духовность Наташи заставляет любого читателя ее любить, ценить и уважать.

Таким образом, точно дать определение духовной жизни трудно. Но точно ясно, что духовность – важнейший критерий оценивания культуры человека.

 

Сочинение “Лето на даче”

Если спросить у любого ребенка, “какое время года у него самое любимое?”, то ответ будет один – лето. Конечно, я очень люблю лето. Жаркое солнце и красивая природа вокруг, теплая вода в реке. Но самое – то главное – это каникулы. Многие ребята на все лето уезжают к родственникам в деревню. Им там очень нравиться. Они привозят с собой много интересных рассказов о своих приключениях. И, конечно же, делятся своими впечатлениями. А у нас вот в деревне никого нет. Но все же, не все свои летние каникулы я провожу в квартире. Нет. У нас есть дача. И когда родители выходные мы все вместе едем туда. Два дня в неделю у нас посвящается уборке дачного участка. По началу, это кажется, очень неинтересно.

Подробнее...

Что такое согласный твердый

Большое затруднение вызывает у детей младшего школьного возраста умение различать мягкие и твердые согласные. Очевидно, что их нужно не зазубривать, а научиться слышать. А для этого ребенку необходимо подсказать, как именно получаются данные звуки – это очень облегчит ему понимание.

Всегда мягкие и всегда твердые согласные

Не все согласные в нашем языке бывают и твердыми, и мягкими. Для начала нужно, чтобы ваш ребенок запомнил те из них, которые бывают только твердыми: Ж, Ш, Ц, а также всегда мягкие: Ч, Щ, Й.

Подробнее...

Сочинение на тему Верность

Быть верным кому-то или чему-то это важный выбор и каждый должен сделать его в жизни. Мы сами для себя должны решить, кому мы хотим быть верными. Если Родине, то патриот – это честь, если семье – это гордость, если друзьям – это храбрость, если любимому человеку – это воля, если идеалам – это целеустремленность и упорство.

Быть верным очень сложно. Сложно понимать, что, выбрав что-то, мы навсегда клянемся идти с этим по жизни. беречь и хранить. Как много людей знают, что такое верность и как много умеют ее хранить?

Подробнее...

Добро и зло в литературных произведениях

Добро и зло… Извечные философские понятия, во все времена тревожащие умы людей. Рассуждая о различии этих понятий, можно утверждать, что добро, конечно же, приносит близким тебе людям приятные переживания. А зло, наоборот, хочет принести страдание. Но, как это часто бывает, трудно бывает отличить добро от зла. “Разве такое может быть”, – спросит иной обыватель. Оказывается, может. Дело в том, что добро часто стесняется сказать о своих побуждениях к поступку, а зло – о своих. Добро даже иногда маскируется под маленькое зло, и зло может делать то же самое.

Подробнее...

“Конфликт двух поколений” сочинение

В России XIX век был ознаменован появлением “новых” людей-разночинцев. Это были образованные интеллигенты, которые говорили о необходимости изменений в стране. Такой тип людей стал появляться практически в каждом крупном произведении, написанном в этот период. В этом смысле роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” не исключение. Главный герой Евгений Базаров по натуре “нигилист”, то есть человек, отрицающий все то, что складывалось в обществе веками. Молодежь восприняла его как пример для подражания, а старшее поколение как бескомпромиссный вызов.

Подробнее...

“Зачем нужно читать книги” сочинение

В эпоху Интернета и портативных гаджетов книги не являются популярным и востребованным источником поиска информации и новых знаний. Хотя я думаю, что совершенно напрасно люди перестали уделять внимание чтению литературы.

Ведь книга – это не только интересно, но и весело и очень увлекательно. Когда открываешь первые страницы произведения, то с головой погружаешься в невероятные приключения и путешествуешь по разным странам и даже эпохам.

Подробнее...