Летают снежинки, летают снежинки. Покрылись снегами лесные тропинки. От холода галки попрятались в трубы. И зайцы напялили белые шубы. (А. Тетивкин)

Для коренных обитателей лесов зима – суровое время. Земля закрылась снежным одеялом, и под ним осталась пища. В холодную пору птицам и зверушкам еды нужно еще больше, чтобы восполнить энергию, потраченную на согревание. Морозы гонят лесных жителей ближе к человеческому жилью.

Подались в города синицы и снегири. В городских парках можно увидеть стаи верещащих свиристелей, склевывающих подернутые инеем ягоды рябины.

Сложнее приходится диким животным. Если лисы и волки, бывает, забредают в деревни в надежде разорить плохо охраняемый курятник, то копытным в поисках пропитания приходится преодолевать многие километры пути по глубокому снегу. Стройным косулям и гигантам-лосям одинаково страшны ночные морозы после дневных оттепелей. Жесткий наст оставляет на ногах глубокие порезы.

Но такие дни радуют легких на ногу волков. Ледяная корка наста выдерживает отощавших хищников. Им не составляет труда догнать проваливающихся по брюхо в снег несчастных косуль. Вольготно себя чувствуют и зайцы-беляки. Гигантскими прыжками проносятся они по заснеженному полю к ближайшему перелеску. Там их ждет горьковатая кора молодых осинок. Белая шкурка надежно маскирует беззащитных зверьков от кровожадных лис и волков.

Переоделись на зиму и хлопотливые белки, сменили рыжие шубки на серебристо-серые. Всю осень зверьки делали запасы орехов и ягод, рассовывая припасы по дуплам, и теперь им не о чем беспокоится. Самые смелые отправляются в населенные пункты полакомиться семечками, заботливо насыпанными людьми в птичьи кормушки.

Лисам остается одна добыча – мыши полевки. Бесшумно скользя по снегу, лиса чутко прислушивается к шороху травы под снежным покрывалом. Она мышкует. Вот навострились рыжие с черной искрой ушки. Прыжок! Лиса ныряет глубоко в снег. Еще мгновение, и добыча в зубах хищника.

А в это время богатырским сном спит хозяин леса бурый медведь. Все лето и осень жировавший на лугах и в малинниках мишка накопил под толстой шкурой запас питательных веществ. Теперь он может почивать в своей берлоге до наступления весны. Его примеру следует и барсук. Еще в начале ноября этот неуклюжий зверек залег в нору, где проспит до конца марта.

Все длиннее становится день, все ярче светит солнце. Это весна наступает зиме на пятки, гонит ее на север. Холодная и голодная для лесного зверья пора заканчивается. Время совершило очередной виток, природа оживает, радуется теплым солнечным лучам. Скоро наполнит лесную чащу веселый гомон птиц, и выйдут погреться на проталинки уставшие от морозов зверушки.

 

Сочинение “Значение знаков препинания”

Ученики часто и много говорят о значении пунктуации, рассуждают о том, нужны ли все эти знаки препинания. Можно или нет обойтись без них. Я считаю, что без знаков препинания в языке никак нельзя. Их немного, можно перечислить по пальцам. По выполняемым функциям они делятся на выделительные и разделительные. То есть, по своему функциональному значению они выполняют в языке всего две задачи.

Но какие это задачи! Я при разговоре о знаках препинания вспоминаю один старый мультфильм.

Подробнее...

“Вечерний звон” Левитан сочинение

Исаак Ильич Левитан – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он прожил короткую жизнь. Но за недолгий творческий путь оставил значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как “На Волге”, “Тихая обитель”, “Март” и многие другие.

Одной из известнейших картин является “Вечерний звон”. По тематике и настроению она созвучна с полотном “Тихая обитель”. На них не изображено какое-то конкретное место.

Подробнее...

Проблема истинной дружбы

Истинная дружба – это то, что скрашивает будни каждого человека. И именно хорошие друзья помогают нам ярче переживать счастливые моменты и легче – трудные.

Размышляя о дружбе, Д. С. Лихачев как бы задает вопросы: “Кто они – подлинные друзья? Когда они появляются в жизни человека?”

Автор рассказывает нам о своем жизненном пути и роли друзей в нем. Он противопоставляет свои ожидания последующей судьбе. Лихачев, будучи молодым человеком, думал, что, вступив во взрослую жизнь, он приобретет новых хороших друзей, сменится до неузнаваемости его круг общения.

Подробнее...

Сочинение на тему “Честь и совесть”

Закрывая глаза на бессовестное отношение плохих людей к беззащитным существам окружающего мира, мы невольно провоцируем идентичное отношение мироздания к себе самим, о чем красноречиво повествует познавательное сочинение о совести и чести. Вооружившись девизом предков – “Береги честь смолоду”, мы сможем смело и прямо идти по жизни без зазрения совести.

В современном мире понятия честь и совесть не очень актуальны. С детства ребенок растет во лжи, лицемерии и хамстве. Эти качества он переносит во двор, на детскую площадку, потом в школу, и уже там их “шлифует” до совершенства.

Подробнее...

Легко ли делать добро

Известно: зло – это плохо, а добро – хорошо. Но всегда ли мы делаем добро и поступаем хорошо? Легко ли делать добро? Мне кажется, это зависит от того, какой ты человек. Что для тебя важнее:

Личный покой и беззаботность или забота и беспокойство о других? Будешь ли ты делать добро другому, если это может тебя ущемить? На эти вопросы можно найти ответы в книге книг – Библии. В Новом завете (вторая часть Библии) есть притча о милосерд ном самарянине. В ней говорится о человеке, отправившемся из Иерусалима в Иерихон и попавшем в руки разбойников. Разбойники избили его, ограбили и оставили едва живым на дороге.

Подробнее...

“Жизнь прекрасна” сочинение

Жизнь человеку дается всего один раз. И, конечно, каждому хочется прожить ее счастливо, радостно, осмысленно, красиво. Хочется оставить на земле свой след, такой, чтобы будущие поколения знали, помнили, гордились.

Наша жизнь постоянно идет вперед, развивается так стремительно, что не все могут за ней успеть. Или просто не хотят. Ведь все блага цивилизации, все достижения в науке, технике, искусстве совершаются людьми – именно теми людьми, которые прожили свою жизнь красиво – внесли свой вклад в развитие общества.

Подробнее...