Весеннее солнышко согревает землю. Сквозь прошлогодние палые листья пробивается зеленая травка. А в небе кричат стаи птиц, которые возвращаются из дальних стран. Они перезимовали в теплых краях и спешат на Родину, к нам.

Небо всю зиму было серым, безжизненным и пустым. А теперь небо поголубело и как будто ожило. Оно наполнилось голосами перелетных птиц. Сверху доносится их перекличка: скоро родные гнезда! Каждая стая птиц возвращается туда, откуда улетела. Удивительно, но птицы не ошибаются.

Какие птицы прилетают весной? Первыми возвращаются на Родину грачи. Не зря грачей называют вестниками весны. Потом прилетают чибисы, скворцы, жаворонки, утки и гуси. Позже появятся кукушки, стрижи, ласточки, аисты и другие перелетные птицы. Птицы совершают очень большое путешествие, чтобы вернуться домой. Некоторые, например, летят из самой Африки!

Перелетные птицы радуются, вернувшись домой. Они бесконечно поют и выводят веселые трели. Радостным птичьим гомоном наполняются лесные рощи, поля и луга. То же самое происходит в городах и селах: парках, садах и палисадниках у людей. Птицы приносят туда весеннее настроение.

Птицы вьют новые гнездышки или чинят старые с помощью веточек и прутиков. Ведь многие птицы оставили свои гнезда здесь, когда улетали на юг. Тогда голод и холод заставили их покинуть свои дома. Но теперь они миновали! Среди свежей листвы птицы готовятся выводить в своих гнездах птенчиков. А те, у кого еще нет пары, ищут себе жениха или невесту, чтобы летом воспитывать вместе птенцов.

 

Как вычислить лжеца

Специалистами был проведен интересный эксперимент: в аэропорту была разбросана группа людей с фальшивыми историями, а команде экспертов нужно было расспрашивать всех, кто сидел в зале ожидания, пытаясь вычислить, кто врет. В аэропорту был один лжец на тысячу человек. Это как искать иголку в стоге сена.

Решение задачи

Что же сделала команда экспертов? Одна из первых идей, которая приходит на ум – они сосредоточились на языке тела и движений глаз. И это была плохая идея. Исследователями было еще ранее обнаружено, что попытки читать язык тела и движения глаз даже полицейскими скорее сводились к случайности.

Подробнее...

Ромул и Рем основание Рима

История Рима, окутанная тайнами и загадками, уходит далеко вглубь веков. Она хранит в себе множество невероятных легенд и преданий. Когда город насчитывает почти три тысячи лет своего существования, не трудно представить, насколько много он может рассказать о себе. Однако история любого города и даже небольшой деревушки всегда начинается с его основания. История Рима началась еще в VIII веке до нашей эры, в тот момент, когда свет увидели близнецы-братья Ромул и Рем.

Подробнее...

Сочинение “Материнство”

Мама – это самый близкий, родной и дорогой человек для каждого из нас. И совершенно неважно маленькие мы дети или уже взрослые, самостоятельные люди – дороже нее нет никого на белом свете.
Мама – это большое слово, которое несет в себе много света, тепла и любви. Все что мы имеем – это все, что дала нам мама. Она дала каждому человеку самое ценное – жизнь.
Не зря многие писатели и поэты далеких времен и современности говорят о матери, как о святыне.

Подробнее...

Дубровский “Отцы и дети” сочинение

Отношения между родителями и детьми так же трудны и столь же драматичны, как отношения между любящими. (Л. Моруа)

После “Повестей Белкина”, в октябре 1832 года, А. С. Пушкин принялся за роман в трех частях, который остался незаконченным и был напечатан только после его смерти. Это был “Дубровский”, названный так по имени главного героя.

Дубровский Владимир Андреевич, сын Дубровского Андрея Гавриловича учился в кадетском корпусе Петербурга. Его отец был не был знатным богачом, но он хотел чтобы его сын учился в хорошем учреждении.

Подробнее...

«Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность...» (Ф. М. Достоевский)

(По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX в.)


Проблемы свободы, рабства, угнетения человека, крепостничества особо остро волновали передовых людей XIX в. Это находило отражение и в их творчестве. Через все творчество Пушкина лейтмотивом проходит тема свободы, называемая иначе вольнолюбивой лирикой. С самых ранних стихотворений Пушкина становится ясно, что проблемы свободы и несвободы живо волнуют поэта. Менялся с годами поэт, менялось и его отношение к свободе, но нет такого периода в его жизни, когда бы он был индифферентен. В самом начале своего творческого пути он рассуждает о справедливом устройстве общества.

Подробнее...

Экскурсия в палеонтологический музей

Можно ли без машины времени узнать, что происходило на нашей планете тысячи, миллионы лет тому назад? Знающие люди ответят на этот вопрос утвердительно. После посещения палеонтологического музея я тоже открыл тайны Земли, населенной удивительными животными – динозаврами.

Живых динозавров люди никогда не видели: 65 миллионов лет назад по странным и непонятным причинам все динозавры вымерли. Но откуда же мы узнали об их существовании? На помощь любознательным пришли ученые-палеонтологи.

Подробнее...