Сочинение “Сын полка” учащиеся средней школы пишут по одноименной повести В. Катаева. Как правило, это произведение они изучают накануне празднования 9 мая и история, рассказанная автором повести, в контексте воспоминаний о самой страшной войне 20 века становится особенно актуальной. Одну из письменных работ пятиклассника предлагаем вашему вниманию.

Близится День Победы, и нам задали прочитать повесть Валентина Катаева “Сын полка”. Я читал ее со слезами на глазах. Иногда я представлял на месте главного героя Вани Солнцева себя, а иногда – своего прадедушку, который был во время войны таким же, как Ваня.

И мне было очень страшно думать о том, что пережили дети нашей страны из-за фашистов.

У меня есть мама, папа и младшая сестра. Это моя семья, которую я очень люблю. А вот у Вани Солнцева семьи больше не было. Он остался круглым сиротой. Его родные погибли. А ведь ему было всего 12 лет – почти столько же, сколько мне.

Как бы я жил, если бы моей семьи не стало, я не знаю. Я даже думать не хочу об этом. А Ване пришлось это пережить. Он очень страдал. Шла война. Немцы захватывали наши города и разрушали их. Убивали жителей, издевались над маленькими детьми и стариками. Одинокий Ваня Солнцев прятался в развалинах, над его головой пролетали бомбы, а он мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своих родных и других людей.

И его мечта сбылась. Мальчик оказался на фронте, где его очень полюбили солдаты одного полка. Поэтому книга и называется “Сын полка”. Во время войны таких детей было много. Они убегали из разрушенных городов и сел к нашим защитникам, чтобы помочь им прогонять.

Врага. Валентин Катаев тоже воевал. И я думаю, что он встречал таких мальчишек, а потом написал свою повесть про какого-то из них. Значит история не выдуманная. И от этой мысли мне становится еще грустнее.

Ваню Солнцева можно описать, как очень смелого и храброго. Потому его и полюбили солдаты. А особенно – капитан Енакиев. Этот капитан тоже потерял всю свою семью. Его жена и маленький сын погибли под бомбами. И когда Енакиев увидел Ваню, наверное, он вспоминал о своем любимом сыне.

Капитан – тоже положительный герой повести. Как и все советские солдаты. Они храбро сражались за свою родную землю и никогда не оставляли товарищей в беде. Заботились все и о Ване. Капитан Енакиев даже один раз обхитрил мальчика. Он отправил его с заданием подальше от фронта, потому что боялся, что сына полка убьют в жестоком бою.

Хоть сам Ваня и не боялся этого, но он выполнил приказ. Ведь он считал себя солдатом, а солдаты должны выполнять все приказы командира. Они должны быть не только храбрыми, но и дисциплинированными.

Повесть Валентина Катаева “Сын полка” понравилась мне. Она рассказывает о настоящих патриотах и героях. Наш народ победил в той страшной войне. Я думаю, что Победа была за нами, потому что даже маленькие дети боролись с фашистами. Кто-то как Ваня Солнцев на фронте, а кто-то в тылу (с партизанами или на танковом заводе). И подвиг этих людей мы не должны забывать! Ведь благодаря ним мы все живем под чистым мирным небом, а о войне узнаем только из книжек.

 

Сочинение “О жизни”

Жизнь человека – самое дорогое, что у него есть. Она неповторима, уникальна, она бесценна. Жизнь человека – Божий дар! Но почему-то мало кто из нас серьезно задумывается над тем, как он живет, для чего живет и что оставит после себя.

Люди ценят драгоценные камни. Они берегут их, подбирают красивую оправу, бережно хранят и боятся потерять, а самую главную драгоценность – нашу жизнь – часто пускают на самотек. Мы, не задумываясь проживаем день за днем, растрачиваем время на пустые развлечения или бездельничаем возле телеэкрана. Но наступит момент, когда каждый человек остановится и спросит себя: “А зачем я живу? Для чего мне жизнь моя дана?” Ведь если судьбой, природой, какими-то высшими силами было предопределено наше появление на свет, значит, это не случайно. Значит, в нашей жизни есть какой-то смысл.

Подробнее...

Сочинение на тему “Цена победы”

Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!

Подробнее...

Что такое подвиг

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, подвигом называют героические и самоотверженные поступки. В таком значении подвигами чаще всего становились какие-то социально значимые действия на грани человеческих возможностей. Слово “подвиг”, например, активно употреблялось в Советском Союзе, когда речь шла о “трудовом подвиге” – патриотическом подъеме населения, при котором в очень сжатые сроки удавалось достичь значительного экономического роста на каком-то отдельно взятом предприятии или в целой стране силами рабочих или крестьян.

Подробнее...

Зачем живет человек

Вопрос о смысле жизни рано или поздно начинает волновать каждого мыслящего человека. Но ответить, для чего люди живут в глобальном смысле, не так-то просто – над этим веками размышляют лучшие умы человечества. Рассмотрим основные теории и сделаем соответствующие выводы.

Основные теории сводятся к нескольким положениям, в разных вариациях повторяющихся. Так, древнегреческие и древнеримские философы считали, что человек живет для блага, которое в каждом конкретном случае можно формулировать по-разному.

Подробнее...

Мое хобби музыка сочинение

Разносторонние хобби одного мальчика глубокомысленно описывает сочинение на тему “Мое увлечение”. Серьезное занятие музыкой не мешает юному вундеркинду увлекаться фотографией и фехтованием, живописью и изучением иностранных языков. Когда человеку интересно проводить время с пользой, то любое увлечение принесет ему настоящее удовольствие.

Мои увлечения заполняют все, свободное от школьных уроков, время. Но отказаться хотя бы от одного из них, я не хочу.

Подробнее...

“Современная жизнь” сочинение

Современная жизнь с ее все возрастающим темпом заставляет людей общаться с большим числом людей. Удивительно, но чем больше таких “мимолетных” знакомых мы встречаем, тем сложнее найти среди них настоящих друзей. Однако очевидно одно: мы все ощущаем сильную потребность в дружеском общении, близкие дружеские отношения по-прежнему нам необходимы так же, как пища и вода.

Каким должен быть настоящий друг? Настоящий друг всегда сможет помочь вам в трудное время, но он никогда не будет использовать вас как средство для достижения своих целей.

Подробнее...