“Бирюк”- это один из рассказов из цикла “Записки охотника”, где герой этих рассказов, Петр Петрович, ездит по РФ и изучает быт крестьян разных губерний. В “Бирюке” автор рассказывает про лесника, который поразил его силой характера и цельностью натуры.

Однажды, возвращаясь домой с охоты, рассказчик попал под сильный дождик и задумался, где бы переждать непогоду. По дороге ему встретился лесник, который предложил пройти в его избу.

Охотник, конечно, согласился, и они пошли вдвоем в сторожку лесника. Оказалось, что все их немудреное хозяйство ведет сам лесник, старшая дочка присматривает за младшим ребенком, так как мать ушла из дома с каким-то проезжим мужиком.

Когда дождик начал ослабевать, Бирюк вышел, чтобы вывести кобылу во двор и проводить Петра Петровича, но услышал, как в его лесу рубят дерево. Он понял, что если пойдет провожать охотника, то дерево непременно украдут. И тогда Фома Кузьмич (так звали Бирюка) предложил пойти поймать вора сообща. Им оказался бедный перепуганный мужичонка, которого нужда заставила красть. Связанного, Бирюк привел его в свою избу, и сколько мужичок ни упрашивал отпустить его с миром, тот ни за что не соглашался. Потом чуть не развязалась потасовка, но, как только Петр Петрович решился вызволить мужичка-вора, Фома Кузьмич отпустил негодника домой с предупреждением, что в следующий раз отдаст его на суд хозяину.

Бирюк – личность цельная, но немного трагичная. У него свои взгляды на жизнь, но порой и им приходится изменять. Он не понимал, почему крестьяне относятся к воровству как к чему-то обыденному.”Вязанки хворосту не даст утащить”,- говорил крестьянин на сборище, как будто у него на это было полное право.

Крестьяне так говорили, потому что были безграмотны и жили впроголодь. Но Фома ведь тоже жил бедно: “Изба лесника состояла из одной комнаты, низкой и пустой, без полатей и перегородок”.

Если бы он сам воровал лес, то жил бы не в ветхой избушке, а в большом сосновом доме. Но он четко выполнял свою работу и просил только немного дров, чтобы “колоть на лучину” и топить печь. Это определяет его черты – преданность своему делу, трудолюбие, бескорыстие. Фома определенно знает, что если все начнут красть лес, то станет хуже для всех – леса не останется совсем, и поэтому он все же старается отучить крестьян от такого занятия. Но порой его уверенность подрывается, как и случилось в рассказе – стало жаль несчастного воришку. Кузьмичу выпал нелегкий жребий – колебаться между чувствами и своими принципами до конца жизни.

 

“Описание близкого человека” сочинение

Моя подруга – веселый и подвижный человек, слегка полновата, с роскошной рыжей шевелюрой и молочно-белой кожей. Ничего примечательного в ней нет, но если приглядеться внимательно к ее лицу, можно увидеть столько отличительных признаков, что, встретив ее на улице, вы не ошибетесь – мой рассказ именно о ней.

Первое, что вы увидите – это огромные зеленые глаза с золотыми искорками. Цвет глаз очень редкий. Изумрудно-зеленая радужная оболочка глаз напоминает драгоценный камень.

Подробнее...

Сочинение береги честь смолоду

На уроках литературы мы познакомились с повестью А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Перед произведением помещен эпиграф: “Береги честь смолоду”. Я не раз слышала эту пословицу, но поняла ее смысл только сейчас, размышляя над прочитанным, сравнивая двух героев, Гринева и Швабрина. Это молодые офицеры, присланные для прохождения службы в Белогорскую крепость. Сначала я решила, что оба они отрицательные герои.

Автор пишет, что Швабрин сослан в крепость из-за участия в дуэли. И Гринев с самых первых страниц повести произвел на меня плохое впечатление.

Подробнее...

Сочинение на тему “Ученик года”

“Если не изучить жизнь, то в ней нет никакого смысла”, – так говорил древнегреческий философ Платон. Действительно, как можно жить и не знать всего, что тебя окружает, не пробовать что-то новое? Я считаю, что человек должен разносторонне развиваться, и потому с удовольствием посещаю все уроки в школе. Но все же меня с детства манит в свой образный и духовный мир литература… Этот предмет привлекает своей загадочностью, ведь читая литературное произведение, мы представляем себе жизнь героев, пытаемся разгадать весь смысл строк творения писателя.

Подробнее...

Наш общий дом Земля

Земля – наш общий дом, наша кормилица. Родная земля, Родина – место, где человек родился, которое навсегда останется дорогим для него. Каждый из нас должен беречь ее, но об этом мы часто забываем. Загрязняются реки, почва, воздух, из-за бездумных действий людей гибнут и даже исчезают с лица земли виды растений, птиц и животных. А ведь человек – часть природы. он неразрывно связан с ней. Если не будет рек, лесов, как будут жить люди?

Подробнее...

Сочинение про первого учителя

Часто люди говорят: “Учительница – вторая мама”, – и тут же в голове рождается вопрос: “Сколько же таких мам в жизни у каждого ребенка”? Ответ есть: их много, и каждая из них прекрасна по-своему. Но, на мой взгляд, самой родной, той, которая была в жизни у каждого человека, которая достучалась до каждого сердца, является первая учительница.

Строгая, почти всегда с серьезным выражением лица, с громким голосом, но такая добрая и понимающая – это моя первая учительница Елена Юрьевна.

Подробнее...

Мой жизненный принцип

В жизни слишком много ситуаций, когда человек сталкивается с необходимостью очень непростого выбора. С одной стороны, человек далеко не всегда разбирается во всех жизненных проблемах, чтобы понимать, что выбрать. С другой стороны, каждый боится сделать неверный выбор, поскольку через это он может навредить себе и всем окружающим. Именно для таких случаев человеку необходимые жизненные ориентиры. Ориентиры – это главные цели человека, его руководящие принципы, согласно которым она принимает те или иные решения.

Подробнее...