Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет.

Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел советский народ в эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград…! Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Скоро мы будем отмечать пятидесяти пятилетие победы, но задумайтесь – какой ценой досталось нам эта победа! СССР в это время отдавала все для дела победы.

Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. СССР считали страной – освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло повторить подвиг наших предков.

Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль… Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил тот самый подвиг во имя нашей Родины! Сколько войною задето Седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем Лишь по рассказам отцов.

 

О проблеме выбора между войной и миром

М. А. Шолохов, исследуя эту проблему, приходит к выводу, что война, убийства, ожесточая человека, ставят его перед нравственным выбором: воевать дальше или ради спасения своей души вернуться в “мир”.

Возвращается в “мир” его герой Григорий Мелехов. Нет для него сейчас ничего важнее, чем холодные ручонки, измазанная рожица, торопливые слова сына. Застыв вблизи плетня родного дома, Григорий со всей остротой ощутил: выбор он сделал правильный! Дом, сынишка, семья – это “было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей”.

Подробнее...

“Культура речи” сочинение

“Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)”.

Толковый словарь русского языка С. Ожегова

Я уверен, что без любви и уважения к родному языку не может быть и разговора о духовной культуре человека и культуры его речи.

Подробнее...

Сочинение на тему “Устаревшие слова”

На протяжении столетий лексика терпит постоянные изменения. Многие слова изменяются, не сохраняя своего первоначального значения. А некоторые слова совсем исчезают из обихода. Есть такое понятие – устаревшая лексика. И слова, и выражения, которые входят в понятие устаревшей лексики, называют историзмами и архаизмами.

Историзмами называют слова, которые перестали употреблять, потому что исчезли из обращения предметы, которые они обозначали. Например: посадник, жупан. Историзмы еще можно встретить, но не в обычном общении, а в исторических, научных и некоторых, художественных изданиях.

Подробнее...

Политическая система Великобритании

Глава государства – Королева Елизавета II. занимает свой пост с 1952 г. являясь 42 монархом Великобритании и 6 по счету королевой. Ее власть является номинальной, т. е. “царствует, но не управляет”. Власть переходит по наследству от одного представителя царствующей династии к другому в установленном законе порядке.

Денежное содержание королевы складывается из доходов от ее личного имущества и ассигнований из государственного бюджета, получаемых ею по цивильному листу, принимаемому парламентом.

Подробнее...

Патриотизм сочинение

Разные источники называют патриотизм то нравственным принципом, то привязанностью, то особым чувством. Я же считаю, что все это можно объединить в одно слово – любовь.

Слово это пришло к нам из Древней Греции, где этимологические его предки означали отечество, соотечественника. Отсюда и нынешнее понимание – любовь к Отечеству. Но отечество можно воспринимать по-разному. Это может быть отеческий дом, какое-то конкретное место, где родился именно ты, где обитает твоя семья. А может быть Родина отцов, то есть всех тех людей, которые составляли историю твоего народа.

Подробнее...

“Процветай же славой вечной, город храмов и палат!”

Москва – это не только столица и красивейший город России, за прошедшие восемьсот пятьдесят лет она стала символом несгибаемости и величия русского народа. Деревянная вначале, она не раз сгорала, но всегда восставала из пепла, как стойкий и непобедимый борец, который отступает на время, чтобы потом еще сокрушительнее и безжалостнее разбить своего врага.
“Сердцем России” стали называть Москву, так как в ней сосредоточились основные научно-исследовательские институты и важные промышленные предприятия. В Москве, пожалуй, лучшие вузы, театры, музеи страны.

Подробнее...