У каждого человека есть место, которое он считает своим домом. Здесь все дорого и знакомо с раннего детства, здесь легко дышится. Не имеет значения, живем ли мы здесь или давно переехали, образ этих мест всегда в нашем сердце. Это место наша малая родина.

Мой родной край Донбасс. Я люблю его строгую красоту: силуэты терриконов на фоне закатного неба, цветущие ветви абрикос пронзительно-синим весенним днем, загадочные тени акаций тихой летней ночью, степной, горячий августовский ветер, что гонит белые барашки по Азовскому морю и лохматит макушки прибрежных красавцев-тополей, шорох осенних кленовых листьев на бульваре, веселую предновогоднюю суету елочных базаров.

Я люблю наших простых жителей, тружеников с широкой душой, которые не носят камень за пазухой, умеют работать и отдыхать. Люди эти не ищут выгод, не плетут политических интриг, не разжигают межнациональную рознь, потому что они разных национальностей:

Балканский серб, крестьянин псковский

Хватило всем земли и места

Беглый казак и грек азовский

Селились рядом, жили вместе

В большинстве своем это люди, которые хотят жить мирно, трудиться и растить детей. Они готовы тяжело работать и хотят, чтобы их труд был достойно вознагражден. Мы любим красоту. Все знают, что наш Донецк это город роз. Особенная гордость нашего города парк имени Щербакова. Как он красив осенью, когда цветут аллеи роз! А несколько лет назад в центре города возник музей кованых фигур красота и талант, воплощенные в металле.

Некоторые мои одноклассники мечтают уехать жить за границу, в страны, где уровень жизни выше. Но лично мне нравится, когда мои соседи это люди, которых я знаю с детства, люди, с которыми меня связывают общие воспоминания, похожие моральные ценности.

Я рад тому, что мой край имеет много учебных заведений и развитую промышленность. Это значит, что мне нет необходимости куда-то уезжать. Я смогу выучиться и найти работу здесь.

Здесь я родился, вырос, учусь, здесь живут все те, кто мне дорог. Здесь я хочу в будущем работать и воспитывать моих детей. Я люблю свой родной край и горжусь им, мечтаю прославить его. И иногда, возвращаясь домой теплым вечером, мне так и хочется повторить слова моего великого земляка Владимира Сосюры из книги Донетчина моя:

Песней полечу я

Над простором нив,

 

“Мое хобби хоккей” сочинение

Есть много разных видов спорта. Но для меня самый любимый – это хоккей. Вообще, можно сказать, что Россия – северная страна. И хоккей стал традиционно русским видом спорта. Есть еще такие северные страны, как Финляндия, Канада. Там этот вид спорта является национальными. Для России, как такового национального спорта нет. Но хоккей всегда остается в почете. Папа мне рассказывал, что раньше в СССР советские хоккеисты чаще всего завоевывали золотые медали и кубки на Олимпиадах и Чемпионатах мира по хоккею.

Подробнее...

“Прибыл на каникулы” сочинение

Настроение у картины Решетникова “Прибыл на каникулы” очень радостное. Главный герой картины – мальчик, кадет Суворовского училища. Он приехал домой на Новый год и бодро отдает честь деду. Лицо мальчика сияет, он улыбается широкой и искренней улыбкой. По нему видно, что он безумно рад вновь попасть домой и увидеть родных. Но и с учебой у него явно все замечательно – мальчик гордится собой и хочет, чтобы близкие поскорее узнали о его успехах.

Подробнее...

Береза весной

Славна и ладна наша русская красавица-березка. Трудно представить без нее матушку Русь.

Хороша, красива береза. В наших русских лесах, пожалуй, нет дерева милее и нежнее. Тонкая белая береста, покрывающая ствол, нежные ветки, тонкий стан. Видишь светлую березу – и теплее, светлее становится на душе.

Подробнее...

Дружба в литературе сочинение

Кто такой друг? А кто такой враг? Почему самым опасным врагом можно считать того, кто выдает себя твоим другом? Именно над этими вопросами хотелось бы поразмышлять в своем сочинении.

Друг – это тот человек, который без лишних слов и раздумий придет к тебе на помощь, который скажет в глаза правду, осудит твой плохой поступок и никогда не предаст. А с врагами у нас складываются абсолютно противоположные взаимоотношения, которые основаны на недоверии, неприязни и ненависти.

Подробнее...

Сочинение “На уроке труда”

В нашей школе, как и в остальных, были уроки труда. Девочки и мальчики учились в разных классах: девочек учили готовить, шить и вязать, а мальчиков учили чинить, выпиливать и конструировать своими руками принадлежности для дома.

Когда мы пришли в девятый класс, наша учительница по труду предложила нам немного отступить от правил и сделать своими руками подарок родителям на Новый год. Как раз времени было достаточно. На следующее занятие все девочки принесли картинки с идеями для подарков.

Подробнее...

Сочинение “Современная школа”

Наверное, нет такого человека, который бы не помнил своего первого учителя. И у каждого человека, который учился в школе, есть школьные фотографии. Ведь каждая такая фотография – это кусочек жизни, это возможность вернуться в прошлое.

Вот и я решила просмотреть фотографии из своей школьной жизни. Самая первая фотография датирована 1 сентября 1979 года. Здесь я, маленькая, с огромным букетом в руках и с большим белым бантом в волосах. И, независимо от погодных условий, 1 сентября запоминается таким: море цветов, ребячьи улыбки и глаза, полные радости, тревоги, ожидания. Рядом моя первая учительница.

Подробнее...