О Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Родина… Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове!

Для каждого человека это слово – что-то свое, личное, особенное. Думая о родине, мы представляем великую, прекрасную страну, в которой родились, чувствуем гордость оттого, что являемся частью этого большого мира.

Малая родина – это то место, где я появилась на свет, где прозвучали мои первые слова, где живут мои папа и мама. Моя малая родина – это Белгородчина. Это то место, где все родное и знакомое. Здесь и деревья какие-то особенные, и птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. Слушая их, кажется, что они смогли бы многое рассказать об этом чудесном крае.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что “ощущение” родины приходит к каждому из нас именно в детстве. Как-то раз бабушка принесла мне горстку клубники, сорванной в саду. Я и сейчас чувствую этот незабываемый вкус свежих ягод – таких не купишь на рынке. Ведь они из родных мест, с нашей маленькой родины. Вспоминаю маленького игривого котенка в нашем дворе, с которым радостно играла, огромное гордое животное, поразившее меня своей могущественностью и красотой, а позже я узнала, что это лошадь.

Первое детское впечатление очень сильное яркое, поэтому первое впечатление от встречи с лошадью мне запомнилось надолго.

Меня интересовали многие факты, связанные с лошадьми. Когда я научилась читать, я узнала, что лошадь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу. Это типичный символ плодородия, мужества и мощной власти.

Сейчас могу смело утверждать, что для меня символом моей малой родины является именно лошадь – трудолюбивое, выносливое животное.

Почему? Да потому, что моя родная Белгородчина такая же мудрая, знатная. Земли у нас плодородные. Мой край характеризуется мощной властью, высоким интеллектом, положительной динамикой в развитии. А люди, живущие здесь, трудолюбивые, посвятившие себя во благо родины.

Вспоминаю свою первую встречу с лошадью, сопоставляю норов этого животного с характерами людей моего края, и наблюдаю сходства, меня охватывает чувство гордости за народ, живущий на этой благодатной земле.

Я горжусь парнями, проходящими военную службу, бабушками, воспитывающими внуков, врачами, не отходящими от больных в палатах, учителями, в стотысячный раз объясняющими законы Ньютона, милиционерами на посту, шахтерами, летчиками, рабочими, студентами.

Я горжусь духом русского человека, его характером. И пусть он находится в постоянном поиске себя. Это русская натура, требующая развития, стремящаяся к совершенству.

Я горжусь тропинками, по которым хожу в школу, каштанами, украшающими улицы, птицами, славно поющими, животными, украшающими нашу жизнь.

Любовь к родине – в каждом из нас. Она в нас с рождения, она в нас от наших отцов и дедов.