Старый дом способен рассказать нам о прошлом. Ему известно прошлое иных людей. Например, наличие в обители поломанных игрушек и кусков рваных обоев повествует о том, что дом когда-то был наполнен детским смехом и голосами. Старой кухне и грязным кастрюлям свойственно напоминать о проживании в доме когда-то хорошей хозяйки. И благодаря обветшалым деревьям или засохшей траве можно понять, что ранее это было место для расположения замечательного сада.

Это все ценное напоминание о важных вещах. И в особенности, если этот дом твой, и жила ты в нем лет десять назад. Все это очень интересно делать: ходить, с особым вниманием осматривая близкие сердцу детали на территории расположения собственного дома.

Старый дом является отличным местом для пребывания в одиночестве и наслаждения всплывающими перед глазами моментами прошлого.

Но еще более интересной и захватывающей становится устроенная для себя маленькая экскурсия по чужому дому. Когда я посещаю летом дачу, то позволяю себе гулять по окрестностям. Поблизости с моим домом находится заброшенный участок, на котором имеется старый дом. Мне он очень нравится, потому что, как мне кажется, в нем скрыта какая-то тайна. От него исходит желание, повествовать мне о каких – то его секретах.

Этот дом меня манит вовнутрь, и мне часто удается позволить себе зайти в него. Данное старое жилище отличается простором и наличием многочисленного количества книг. Куча пыли и паутины не портит обстановку, так как вещи находятся все на местах и красиво уложены. Хозяева, как мне кажется, были любителями чтения. Лестница с резьбой необыкновенно красива и стены оформлены картинами. Искусство в этом доме предпочитали всему остальному. Дом рассказывает о его хозяевах, намного больше, нежели мы предполагаем. Заброшенный дом, как живое существо, жалобно вопрошает, что стало причиной для того, чтобы его оставили.

 

Жуковский – гений перевода

Василий Андреевич Жуковский – прекрасный поэт XIX века, удивительно добрый человек, отзывчивый и гуманный, тонкий ценитель искусства, придал русской поэзии, по словам В. Г. Белинского, недостававший ей оттенок мечтательной грусти, задушевности и сердечности, “первым на Руси заговорил элегическим языком жалобы человека на жизнь”. А. С. Пушкин говорил о поэте: “Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль”. Жуковский писал стихи, в которых выражал свое стремление к любви, верности, бескорыстной дружбе.

Подробнее...

“Жизнь на земле” сочинение

Никто не любит войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали, гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам – все это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни.

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества.

Подробнее...

Фольклор в творчестве Даля

Начало литературной деятельности Даля относится к 1830. Его первая повесть “Цыганка” была названа издателем журнала Н. А. Полевым “превосходным сочинением”, но широкая публика ее не заметила. Известность Далю — казаку Луганскому (псевд. взят по месту рождения) принесли “Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к опыту житейскому приноровленные и поговорками бродячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Используя фольклорные сюжеты, Даль свободно их изменял, комбинировал, вносил черты сентиментальности в сказочную фантастику.

Подробнее...

“Моя первая игрушка” сочинение

Наверное, у многих есть любимая игрушка родом из детства, которую каждый бережно хранит как воспоминание о самых радостных, значимых событиях, когда-то произошедших с ним. Плюшевые мишки, длинноухие зайцы, куклы-барышни в пышных нарядах, первый модельный самолетик или машинка с пультом управления…. Возьмешь такую игрушку в руки, и на тебя сразу нахлынут трогательные воспоминания, охватит светлая грусть от понимания того, что детство уходит и больше никогда не вернется. Но оно оставляет нам на память о себе вот такой небольшой “кусочек радости” в виде любимой игрушки.

Подробнее...

Глаза зеркало души сочинение

Всем известно выражение “глаза – зеркало души”. Но кто задумывался над его смыслом? Предлагаю поразмышлять вместе. Одним из основных органов чувств являются глаза. С их помощью мы видим этот мир. Это настолько привычный процесс, что понимать его значение мы начинаем только теряя эту способность. Человек, к сожалению, не совершенен, и небрежное отношение к себе часто приводит к страданиям.

Именно глаза обычно связывают с человеческой душой. Почему так? Возможно, из-за того, что они не могут лгать. Ведь можно обмануть с помощью мимики или слов, но не взглядом.

Подробнее...

Суд над белой гвардией

Анна Ахматова, говорят, была против того, чтобы цитировать пушкинских врагов и тем самым оставлять их в истории. Не для того, мол, погиб поэт, чтобы развешивали по стенам портреты его недругов. Вопрос существенный и в нашем случае, потому что мы подошли вплотную к той самой дискуссии вокруг “Турбиных”, мелкие осколки которой уже не раз залетали в книгу.

В Библиотеке имени Ленина хранится толстенный альбом, в который Булгаков аккуратно в течение многих лет наклеивал посвященные ему статьи в газетах и журналах 20-х годов.

Подробнее...