Роман «Обломов» - величайшее произведение И. А. Гончарова и один из самых выдающихся романов классической русской литературы. В простом, лишенном всяких внешних эффектов, сюжете «Обломова» глубоко и правдиво отразилась русская действительность.
В начале романа Обломов предстает перед нами ленивцем, который постоянно лежит на диване, который, казалось бы, не умеет даже думать. Но по ходу романа мы видим, что за этой внешней привлекательностью скрывается доброе сердце, прекрасные чувства.


Обломов - это честный, добрый человек, в высшей степени идеалист, всю свою жизнь борющийся, ищущий правды, но встречающий ложь на каждом шагу. Обломову удается сохранить душевную чистоту, не затуманить свою душу суетой жизни, в которой он не видит смысла.
«Чистая хрустальная душа», - говорит об Обломове Штольц. Обломов честен и краток. И нравственно он стоит гораздо выше Штольца и Ольги. В Обломове есть и доброта душевная, и русская незлобливость, и неспособность к чему-либо скверному. За всю свою жизнь он не обидел ни одного человека, не научился ничему пошлому и плохому.
На протяжении всего романа мы не испытываем к Илье Ильичу неприязни, напротив, нам очень нравится он. Илья Ильич вызывает у нас симпатию и жалость. Мы видим мягкого, нежного человека с чутким сердцем. Он абсолютно непрактичный и непроницательный человек. При его доброте это приводит к тому, что его используют его знакомые, даже собственный слуга обманывает его. Обломов - очень тонкая душа, он легко раним. Обломов, мирно лежащий на своем диване, давно превзошел всех по душевным качествам. По словам Гончарова, Илья Ильич - чистое сердце, к которому не приставала всяческая грязь, и прозрачная, как хрусталь, душа.
Наиболее полно раскрываются черты Обломова, когда он встречает Ольгу. Любовь к Ольге Ильинской разбудила Илью Ильича от долгой спячки, оторвала от любимого дивана, заставила забыть просторный халат и вспомнить о том, что может измениться. Обломов весь проникся любовью. Ольга в мечтах Обломова предстает его женой, хозяйкой дома. Но вдруг Илья Ильич пишет письмо Ольге, где хочет разорвать отношения. Что это, жестокость? Нет. Просто Обломов, имея очень чуткую душу, хорошо умел разбираться в людях. Он увидел, что Ольга на самом деле не любит его, что она сама этого не понимает. Ее чувства к Обломову - это не любовь, а лишь подготовка к любви. И старается предупредить об этом Ольгу. Кроме того, Обломов прекрасно понимает, что не сможет сделать Ольгу счастливой, уж слишком они разные. Только большое сердце способно на такой поступок. Самопожертвование Обломова -одна из ярчайших черт русского характера. Именно Ольга дает точное определение душе Обломова: «Ты кроток, честен, Илья; ты нежен... как голубь».
Когда Обломов расстается с Ольгой Ильинской, он не утрачивает благородства. Когда он узнает о свадьбе Ольги со Штольцем, он искренне желает им счастья и радуется за них. А вспомним о его любви к детям, не только к своим, но и чужим (детям Агафьи Матвеевны). Обломов очень добр ко всем окружающим и как-то открыт для внешнего мира, но беззащитен перед ним.
Все окружающие Обломова получают от него какой-то положительный заряд. Так, Штольц приходит к Илье Ильичу не только, чтобы как-то воздействовать на него, но и чтобы получить заряд сердечности и добра. Ведь именно с Обломовым Штольц забывает свои беды, становится человеком, рядом с Обломовым русская сторона Штольца берет в нем верх. Именно Илья Ильич помог познать Андрею настоящую дружбу, бескорыстную, верную, а позже любовь, на которую Штольц, казалось бы, был не способен.
Еще один персонаж романа, живущий лишь по законам сердца, - Агафья Матвеевна Пшеницына.
Она живет в своем мире, ограниченном стенами ее дома. Она царствует в этом мире кастрюль и сковородок, диванов, клеток с канарейками, ее волнует все происходящее за ее домом. Но нельзя отрицать, что образ Агафьи Матвеевны достаточно поэтичен. Ее любовь неуправляема никакой внешней идеей, почти безмолвна, как будто присыпанная сдобной мукой покоя и лени, может быть и жертвенна. Вспомним момент жизни Обломова, когда он был почти разорен, когда ему почти не на что было жить, тогда его спасала любовь верной Агафьи Матвеевны, которая заложила свое столовое серебро и жемчуг, чтобы прокормить обожаемого Обломова, чтобы ему было по-прежнему уютно и сытно. Любовь преобразила ее. Из простой, заурядной женщины она превратилась в женщину, готовую пожертвовать всем ради любимого человека. В Пшеницыной есть какая-то русская красота души. Агафья Матвеевна не отличается особенным умом, но, полюбив Обломова, готова отдать ему всю жизнь. Она любила Обломова своим простым, лишенным хитрости сердцем, как верный и преданный слуга. Никогда не оставляла Обломова с его проблемами. Со смертью Обломова уходит из жизни Агафьи Матвеевны радость, уходит сам смысл жизни.
И Обломов, и Агафья Матвеевна одинаково живут по велению своего сердца, не делают ничего плохого, никому не причиняют зла. В этом и состоит прелесть жизни.

Сочинение на тему “Любимый герой”

У каждого человека, я думаю, должен быть любимый литературный герой, о котором он постоянно вспоминает, старается быть не него похожим. Говорить о любимом герое лучше всего тогда, когда он произвел незабываемое впечатление, оставил глубокий след в памяти. Я считаю, что мой любимый герой – это человек, который с любовью, с добротой и пониманием относится к людям, поступает порядочно и честно по отношению к ним.

Подробнее...

“Отзыв о любимой книге” сочинение

Я прочел увлекательную книгу русского писателя Сергея Лукьяненко. Это современный автор, который сочиняет фантастические рассказы, повести и романы. В этой книге, которая является сборников рассказов и повестей, моим любимым произведением стала повесть “Дверь во тьму”. Ее жанр я определил как “фэнтези”.

Повесть рассчитана на подростков и молодежь, поэтому ее главный герой Данька – тоже подросток. По ходу действия книги ему исполняется четырнадцать лет.

Подробнее...

Что значит быть счастливым сочинение

Что такое счастье? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый человек на определенном этапе своей жизни. Но возможно ли однозначно ответить на него? Есть ли общее определение счастья, подходящее каждому? Или это что-то сугубо индивидуальное, свойственное только тебе и никому другому?

В толковом словаре Даля “счастье” определяется как “желанная неожиданность, успех”, второе определение – благополучие, жизнь без горя. Сергей Иванович Ожегов называл счастьем “чувство полного удовлетворения”. Получается, что быть счастливым – значит иметь все и не желать чего-то большего?

Подробнее...

Значение книги в жизни человека

Значение книги в жизни человека сложно недооценить. Первое знакомство начинается со сказок и маленьких шуточных стишков. Молодым мамам педиатры всегда советуют побольше читать даже самым маленьким детям. Детские сказки пишутся особенным образом. Их задача – как можно доступнее объяснить смысл и не навредить детской психике.

Взрослому человеку не сложно догадаться, что в рассказах для детей описываются самые распространенные ситуации из жизни и рассказывается о том, как правильно поступать.

Подробнее...

Письменные свидетельства

Вплоть до дорийского вторжения бронзового века, на протяжении с XVI по XI века до н. э. в Греции и на Крите использовалась микенская форма языка. Сегодня она считается наиболее древним вариантом греческого. До наших дней микенский сохранился в виде надписей на глиняных табличках, обнаруженных на острове Крит. Уникальные образцы текстов (общим числом около 6 тысяч) содержат в основном хозяйственные записи. Несмотря на, казалось бы, незначительную информацию, зафиксированную в них, таблички раскрыли ученым множество сведений об ушедшей эпохе.

Древнегреческий язык в каждом племени приобретал свои особенности. Со временем сложилось несколько его диалектов, которые традиционно объединяют в четыре группы:

Восточную: сюда относятся ионийский и аттический диалекты;

Западную: дорийский диалект;

Аркадо-кипрскую или южноахейскую;

Эолийскую или североахейскую.

В эллинистическую эпоху, начавшуюся после завоеваний Александра Македонского, на основе аттического диалекта возник койне, общегреческий язык, распространившийся на территории всего восточного Средиземноморья. Позже именно из него “вырастет” большинство современных диалектов.

Сегодня, так или иначе, но практически всем знаком древнегреческий язык. Буква “may” (“тау”), а также буквы “бета”, “альфа”, “сигма” и так далее используются в математике, физике и прочих науках. Нужно заметить, что алфавит, как и сам язык, явился не из воздуха. Он в X или IX в. до н. э. был заимствован у финикийских (ханаанских) племен. Первоначальные значения букв со временем были утеряны, но сохранились их названия и порядок.

В Греции в то время существовало несколько культурных центров, и каждый из них внес свои особенности в алфавит. Среди этих местных вариантов наибольшее значение имели милетский и халкидский. Первый чуть позже начнет использоваться в Византии. Именно его Кирилл и Мефодий положат в основу славянского алфавита. Халкидский вариант восприняли римляне. Он является прародителем латинского алфавита, до сих пор использующегося на всей территории Западной Европы.

 

Натюрморт сочинение

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – выдающийся русский художник. Его работы навсегда врезаются в память за счет своей необычной перспективы. Многие искусствоведы называют перспективу Петрова-Водкина сферической. Но сам художник не считает ее таковой. Он утверждает, что на своих полотнах изображает вещи такими, какими их видит человеческий глаз. А это, по мнению художника, невозможно, прибегая к фронтальной перспективе.

Картина “Утренний натюрморт” была написана в 1918 году.

Подробнее...