Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов около 70% старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение.

Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет “спасателя”, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако даже такое положение дел не снижает ее привлекательность для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.

Я тоже сделал свой выбор. После школы планирую поступить в учебное заведение МЧС.

“Человек героической профессии” – так говорят о людях, чья служебная деятельность непосредственно связана с ежедневным риском. Это военные, пожарные, милиция. В список рисковых людей можно смело вписать спасателей МЧС.

Профессия спасателя трудная и опасная, как принято говорить – для настоящих мужчин. Неважно, где произошла природная или производственная катастрофа, террористический акт или возникла любая другая ситуация, способная унести жизни людей, отряды спасателей немедленно отправляются на помощь. Им приходится погружаться в глубину озер, рек и морей, чтобы спасти утопающих; “разрезать” пострадавшие при аварии автомобили и вытаскивать раненых. Эта работа не существует без ежедневного, монотонного, изнурительного труда тысяч людей, которые ежеминутно по всей стране в городах и селах выезжают к местам различных бедствий, чтобы помочь своим согражданам. Именно эта кропотливая ежедневная работа, как из мельчайших песчинок, создает портрет Спасателя.

Спасатель должен уметь: подготавливать к работе оборудование, перемещаться в условиях пересеченной местности, преодолевать водные преграды, скальные участки, снежные склоны, расщелины, завалы; – пользоваться средствами пожаротушения; оценивать обстановку и принимать оптимальное решение; проводить поиск пострадавших, оказывать первую помощь и многое другое. Очень важно научиться оказывать психологическое воздействие на пострадавшего, предотвращать паническим настроениям и брать на себя роль лидера.

Не секрет, что сейчас многие подростки поклоняются иностранным кумирам, которые лихо спасают мир в иностранных фильмах, не задумываясь о том, что совсем рядом есть более достойные личности для подражания. Каждый спасатель на самом деле ГЕРОЙ. хотя чаще всего они в этом не признаются – совесть не позволяет. Такие люди считают недостойным зарабатывать славу на чужих бедах,...
поэтому они просто выполняют свой долг – молча, методично, без пафоса.

Для того, чтобы стать хорошим спасателем, необходимо иметь крепкое здоровье, быть готовым работать в сложных условиях и делать все, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Поэтому я стараюсь развить в себе профессионально важные качества профессии “Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС)”: дисциплинированность, организованность, ответственность, пунктуальность, решительность, чувство долга.

Спасатель – профессия героическая! Нелегкая, но зато интересная. А главное – нужная! Они приходят на помощь в отчаянных ситуациях: при пожарах и наводнениях, авариях и землетрясениях, вызволяют туристов, погребенных под снежными лавинами, рыбаков, которых унесло на льдинах в открытое море. А то и просто помогают зевакам, которые нечаянно закрыли дверь в квартире и не могут попасть домой.

Для такой работы нужно быть “высококлассным специалистом широкого профиля”! Чтобы стать спасателем первого класса (выше которого только международный класс), нужно знать и уметь применять на практике девять специальностей.

Ошибочно считать, что в дни, когда выручать из беды никого не надо, спасатели спят или смотрят телевизор. Медицинская подготовка, противопожарная, психологическая, специальная химическая, спелеологическая, тактико-специальная, физическая и так далее – скучать на работе им не приходится. И все это для того, чтобы при необходимости выехать на помощь не позже, чем через одну минуту после обращения – такие правила.

Я готов учиться многому: прыгать с парашютом и приземляться на нужный объект с точностью до метра, вытаскивать утопающего из воды и быстро оказывать ему медицинскую помощь, обезвредить ядовитую змею, неведомо как оказавшуюся в квартире.

В заключение мне хочется процитировать слова заслуженного спасателя: “Главное качество спасателя – это сознательность, разумность, понимание того, что от твоих действий зависит жизнь человека. Самое важное в нашей профессии – не ухудшить ситуацию. Спасатель не имеет права допустить ситуацию, в которой придется помогать уже ему. Именно поэтому он должен обладать специальными навыками, знаниями, быть образованным, ну и, конечно, физически здоровым”.

Считаю, что эта профессия не теряет своего престижа во все времена. Она, как и служба в армии, превращает юношей в настоящих мужчин, способных противостоять любой стихии.

Будущее начинается сегодня

Казалось бы, что такое сегодня. Просто еще один ничем незапоминающийся день. Иногда бывает такое, что именно сегодня ничего не хочется делать. Мысленно думаешь, что все можно сделать завтра, ведь еще есть много времени. И никто не задумывается над тем, что все начинается именно сегодня. Вся наша жизнь зависит от сегодняшнего дня. Что мы сделаем, куда поедем, чем займемся, с кем увидимся именно в эту минуту.

Подробнее...

Сочинение на тему “Интересная экскурсия”

Краеведческий музей – место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя то скифом, то солдатом Северной войны. то бойцом, водружающим знамя над рейхстагом. Экскурсия в краеведческом музее начинается с доисторических экспонатов. Это орудия труда первобытного человека, произведения древнейшего искусства, оружие и многое другое.

Подробнее...

Литературные течения Акмеизм

Название литературного модернистского направления в русской поэзии начала ХХ века акмеизим происходит от греческого слова “akme”, в переводе на русский означающего расцвет, пик или вершина чего-либо (по другим версиям термин происходит от греческих корней псевдонима Ахматовой “akmatus”).

Данная литературная школа была создана в противовес символизму, как ответ на его крайности и перегибы.

Подробнее...

Молодость вся жизнь

Из всех писем Лихачева, писем совершенно замечательных, талантливых, мудрых, искренних и актуальных, причем эта актуальность, я уверена, останется вечной, меня особенно затронуло размышление Дмитрия Сергеевича о молодости. Его письмо заставило меня проанализировать мои мысли насчет молодости, и я поняла, насколько глубок смысл молодости, может, он даже глубже, чем смысл жизни, поскольку от мировоззрения, сформированного в молодые годы, зависит столь многое потом, в будущем.

Вот сейчас я учусь в десятом классе. Учусь в школе, а потом буду продолжать получать образование в университете.

Подробнее...

Литература реализма и натурализма

Реализм и натурализм

Начиная с 1850 г., общество претерпевает значительные изменения. Склонность к материализму проявляется во всех областях. Развитие индустрии и обогащение средних классов выражают эту тенденцию к поискам материальной выгоды. Одновременно наука пропагандирует свое видение мира, с которым согласны многие писатели.

Подробнее...

“Моя спортивная семья” сочинение

Семья – это более чем просто любовь, это еще поддержка и доверие к членам семьи. Любая семья должна строиться на духовном фундаменте. Такие качества свойственны и моей семье – нашему мини-государству, в котором действуют свои законы, обычаи и традиции. Наш закон – не лгать, не ленится, любить семью, быть справедливым, дружелюбным и уважать мнение каждого члена семьи.
Мы большие любители спорта.

Подробнее...