Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов около 70% старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение.

Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет “спасателя”, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако даже такое положение дел не снижает ее привлекательность для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.

Я тоже сделал свой выбор. После школы планирую поступить в учебное заведение МЧС.

“Человек героической профессии” – так говорят о людях, чья служебная деятельность непосредственно связана с ежедневным риском. Это военные, пожарные, милиция. В список рисковых людей можно смело вписать спасателей МЧС.

Профессия спасателя трудная и опасная, как принято говорить – для настоящих мужчин. Неважно, где произошла природная или производственная катастрофа, террористический акт или возникла любая другая ситуация, способная унести жизни людей, отряды спасателей немедленно отправляются на помощь. Им приходится погружаться в глубину озер, рек и морей, чтобы спасти утопающих; “разрезать” пострадавшие при аварии автомобили и вытаскивать раненых. Эта работа не существует без ежедневного, монотонного, изнурительного труда тысяч людей, которые ежеминутно по всей стране в городах и селах выезжают к местам различных бедствий, чтобы помочь своим согражданам. Именно эта кропотливая ежедневная работа, как из мельчайших песчинок, создает портрет Спасателя.

Спасатель должен уметь: подготавливать к работе оборудование, перемещаться в условиях пересеченной местности, преодолевать водные преграды, скальные участки, снежные склоны, расщелины, завалы; – пользоваться средствами пожаротушения; оценивать обстановку и принимать оптимальное решение; проводить поиск пострадавших, оказывать первую помощь и многое другое. Очень важно научиться оказывать психологическое воздействие на пострадавшего, предотвращать паническим настроениям и брать на себя роль лидера.

Не секрет, что сейчас многие подростки поклоняются иностранным кумирам, которые лихо спасают мир в иностранных фильмах, не задумываясь о том, что совсем рядом есть более достойные личности для подражания. Каждый спасатель на самом деле ГЕРОЙ. хотя чаще всего они в этом не признаются – совесть не позволяет. Такие люди считают недостойным зарабатывать славу на чужих бедах,...
поэтому они просто выполняют свой долг – молча, методично, без пафоса.

Для того, чтобы стать хорошим спасателем, необходимо иметь крепкое здоровье, быть готовым работать в сложных условиях и делать все, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Поэтому я стараюсь развить в себе профессионально важные качества профессии “Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС)”: дисциплинированность, организованность, ответственность, пунктуальность, решительность, чувство долга.

Спасатель – профессия героическая! Нелегкая, но зато интересная. А главное – нужная! Они приходят на помощь в отчаянных ситуациях: при пожарах и наводнениях, авариях и землетрясениях, вызволяют туристов, погребенных под снежными лавинами, рыбаков, которых унесло на льдинах в открытое море. А то и просто помогают зевакам, которые нечаянно закрыли дверь в квартире и не могут попасть домой.

Для такой работы нужно быть “высококлассным специалистом широкого профиля”! Чтобы стать спасателем первого класса (выше которого только международный класс), нужно знать и уметь применять на практике девять специальностей.

Ошибочно считать, что в дни, когда выручать из беды никого не надо, спасатели спят или смотрят телевизор. Медицинская подготовка, противопожарная, психологическая, специальная химическая, спелеологическая, тактико-специальная, физическая и так далее – скучать на работе им не приходится. И все это для того, чтобы при необходимости выехать на помощь не позже, чем через одну минуту после обращения – такие правила.

Я готов учиться многому: прыгать с парашютом и приземляться на нужный объект с точностью до метра, вытаскивать утопающего из воды и быстро оказывать ему медицинскую помощь, обезвредить ядовитую змею, неведомо как оказавшуюся в квартире.

В заключение мне хочется процитировать слова заслуженного спасателя: “Главное качество спасателя – это сознательность, разумность, понимание того, что от твоих действий зависит жизнь человека. Самое важное в нашей профессии – не ухудшить ситуацию. Спасатель не имеет права допустить ситуацию, в которой придется помогать уже ему. Именно поэтому он должен обладать специальными навыками, знаниями, быть образованным, ну и, конечно, физически здоровым”.

Считаю, что эта профессия не теряет своего престижа во все времена. Она, как и служба в армии, превращает юношей в настоящих мужчин, способных противостоять любой стихии.

Зачем живет человек

Вопрос о смысле жизни рано или поздно начинает волновать каждого мыслящего человека. Но ответить, для чего люди живут в глобальном смысле, не так-то просто – над этим веками размышляют лучшие умы человечества. Рассмотрим основные теории и сделаем соответствующие выводы.

Основные теории сводятся к нескольким положениям, в разных вариациях повторяющихся. Так, древнегреческие и древнеримские философы считали, что человек живет для блага, которое в каждом конкретном случае можно формулировать по-разному.

Подробнее...

Сочинение Что такое добро

Как часто люди делают добро и стоит ли его делать? Конечно стоит! Благодаря ему наш мир становится счастливее и прекраснее, он наполняется любовью.

Но делать нужно от всего сердца, и только в этом случаи оно будет приносить радость остальным.

Почему люди должны делать добро? Добро делает людей сильными и счастливыми. Добро учит заботиться о своем ближнем, и не забывать о том, что вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в нашей помощи.

Подробнее...

Праздники и традиции в Англии

Приверженность британцев традициям проявляется не только в политике, но буквально на каждом шагу, в самой что ни на есть обыденной жизни. Британцы вопреки логике и здравому смыслу придерживаются своей системы мер и весов (в пабе – английском пивном баре – вам всегда подадут пинту, а не поллитра! пива), левостороннего движения, традиций в питании (английский завтрак разительно отличается от так называемого континентального завтрака – чашка кофе и булочка с джемом – своей солидностью и основательностью).

Подробнее...

“Мертвые души” поэма о России

Один из первых читателей поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души” П. Ф. Заикин так описал свои впечатления после прочтения произведения: “Все, что есть гадкого, гнусного и подлого в России, все здесь обнаружено. Разговор помещиков, помещиц, лакеев, кучеров с лошадьми и жизнь каждого и вообще целой России, т. е. провинциальных жителей, охарактеризованы очень верно: одним словом, когда я прочел поэму, как будто вышел из этого пошлого, безотрадного общества”.

Подробнее...

Война противна человеческому разуму

Концепцию истории, проблему войны и мира рассмотрены Толстым в самом широком философском диапазоне. Мир и война отождествляются писателем с антитезой “жизнь и смерть”. Красота жизни, полнота человеческих чувств, очарование радости бытия – мажорная нота, которая постоянно звучит в романе и каждый раз вступает в противоборство с тревожной, зловещей мелодией, что олицетворяет вражеское нашествие, разрушает гармонию жизни, посягает на священное право человека на мир и счастье.

Подробнее...

Хороший человек сочинение

Как мне представляется хороший человек? Он по-доброму относится к людям и животным, не отказывает в помощи, не обижает окружающих ни словом, ни делом. На него всегда можно положиться, слову хорошего человека можно верить. Ведь ложь и лукавство не могут характеризовать человека с хорошей стороны.

Могу ли я назвать себя хорошим человеком? Наверное, да, мне бы очень этого хотелось. Я очень стараюсь делать добрые дела, помогать близким и не только, быть честным и порядочным. Конечно, ангелом меня назвать нельзя. Например, мне не всегда удается побороть лень, из-за нее у меня бывают неприятности.

Подробнее...