Татьяна Ниловна Яблонская – известный мастер живописи. На своих полотнах художница изображала простых людей, их труд. Она владела даром запечатлевать неброские прекрасные мгновения жизни.
В 1954 году Т. Н. Яблонская создала картину “Утро”. Красота обыкновенной жизни является основной мыслью этого полотна.
Художник учит нас видеть прекрасное в обыденном, простом, что нас окружает.
На картине мы видим раннее утро. Большая светлая комната наполнена солнечным светом. Через открытую балконную дверь в комнату вливается свежий воздух, наполняя ее утренней прохладой.


Высокое окно и арочная дверь балкона делают комнату еще более светлой и просторной. Цветы, растущие в кашпо на стене, образуют красивую зеленую арку над окном и балконной дверью. Под кашпо расположилась декоративная тарелка.
В центре...
картины мы видим стройную девочку, которая делает зарядку. Она недавно проснулась и еще не успела заправить кровать. На девочке белая майка и черные шорты. Ее движения изящны и свободны.
На переднем плане картины изображен круглый стол, накрытый синей скатертью. На нем стоит тарелка с хлебом, расписной кувшин, маленькая чашка и забытый с вечера карандаш.
На стуле лежит аккуратно сложенная форма. Старательно расправленный пионерский галстук и ленты для косичек висят на спинке стула. Паркетный пол сверкает своей чистотой.
Видно, что маленькая хозяйка любит уют и порядок.
Полотно Т. Н. Яблонской излучает свежесть и юность.
Так давайте же видеть прекрасное в простых вещах, окружающих нас и радоваться жизни, как радуется девочка, словно взлетающая ввысь!

Сочинение Сад

Сад – самое любимое место летом. Все деревья в саду уже отцвели, и начинают поспевать плоды. Какие деревья растут в наших садах? Самое любимое и популярное дерево – яблоня. Еще деревья, которое часто встречается в саду – груша, слива, на юге России – абрикос. Ну и, конечно, вишня, недаром же Чехов написал целую пьесу под названием “Вишневый сад”. А в углу сада часто разбивают малинник.

Такой есть у моей бабушки в деревне. И я все лето обычно провожу в этом саду.

Подробнее...

Кельтский эпос

Древний ирландский, или кельтский, эпос представляет огромный исторический и художественный интерес. За исключением литературы на англосаксонском языке, дошедшей до нас лишь в незначительных отрывках, он является древнейшей литературой Западной Европы.

Ирландские саги складывались на протяжении нескольких веков. Возникновение самых древних из них относится к I в. н. э. В течение долгого времени они сохранялись в устойчивой устной форме, в пересказе профессиональных сказителей – филидов. В письменной форме ирландские саги начали складываться с VII в. до нас же они дошли лишь в записях XII в. К наиболее древним ирландским сагам принадлежат мифологические и героические.

Подробнее...

Черты Барокко

Барокко – это направление в литературе и искусстве в 17-18 веках, которое пришло на смену Возрождению. Слово “барокко” переводится как “жемчужина неправильной формы”. Такое название дано неслучайно. Основными чертами барокко стали асимметрия, тяготение к контрастам, к пышной, осложненной форме, парадности.

Барокко соединило в себе искусство готики и Возрождения. Как и искусство Возрождения, оно было гуманистическим по своей сути.

Подробнее...

Сочинение на тему “Образованный человек”

Действительно образованный человек не тот, кто окончил какое-либо, хотя бы даже высшее, учебное заведение – мало ли неучей, узких специалистов или ловких карьеристов из них выходит! Не тот, кто перечитал на своем веку много, даже очень много, хотя бы самых хороших книг. Не тот, кто накопил в себе теми или другими способами некоторый запас, хотя бы и очень большой, разных знаний. Вовсе не в этом самая суть образования.

Самая его суть в том влиянии, которое оно может и должно производить на окружающую жизнь, в той силе, которую даст образование человеку для переделки окружающей жизни, во внесении в нее чего-то нового, своего в ту или иную область, в тот или иной ее уголок.

Подробнее...

Сочинение на тему “Выбор профессии”

Вопрос о выборе профессии является одним из самых важных вопросов в жизни. От него зависит, чем ты будешь заниматься в течение своей жизни, твое будущее, несомненно, профессия должна обязательно нравиться человеку и быть его призванием.

Я хочу стать дизайнером, я считаю, что эта профессия требует художественных способностей, нестандартного мышления, творческих способностей, развитой фантазии и образного мышления. К счастью, всем этим я обладаю.

Подробнее...

Варварское отношение человека к природе

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор, сравнивает нашу планету с космическим кораблем, срок эксплуатации которого завершился. Космонавты специально выводят из строя систему жизнеобеспечения, развинчивая винтики, просверливая дырочки в обшивке. Но срок существования нашей планеты не закончился, а люди своими руками убивают Землю: “отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан”. Автор с негодованием говорит об этом, квалифицируя воздействие человека на природу не иначе, как “самоубийство”.

Позицию автора определить достаточно легко: “Человечество – это своеобразная болезнь планеты”, вызывающая появление “на теле земли” глубоких язв и разных наростов.

Подробнее...