Татьяна Ниловна Яблонская – известный мастер живописи. На своих полотнах художница изображала простых людей, их труд. Она владела даром запечатлевать неброские прекрасные мгновения жизни.
В 1954 году Т. Н. Яблонская создала картину “Утро”. Красота обыкновенной жизни является основной мыслью этого полотна.
Художник учит нас видеть прекрасное в обыденном, простом, что нас окружает.
На картине мы видим раннее утро. Большая светлая комната наполнена солнечным светом. Через открытую балконную дверь в комнату вливается свежий воздух, наполняя ее утренней прохладой.


Высокое окно и арочная дверь балкона делают комнату еще более светлой и просторной. Цветы, растущие в кашпо на стене, образуют красивую зеленую арку над окном и балконной дверью. Под кашпо расположилась декоративная тарелка.
В центре...
картины мы видим стройную девочку, которая делает зарядку. Она недавно проснулась и еще не успела заправить кровать. На девочке белая майка и черные шорты. Ее движения изящны и свободны.
На переднем плане картины изображен круглый стол, накрытый синей скатертью. На нем стоит тарелка с хлебом, расписной кувшин, маленькая чашка и забытый с вечера карандаш.
На стуле лежит аккуратно сложенная форма. Старательно расправленный пионерский галстук и ленты для косичек висят на спинке стула. Паркетный пол сверкает своей чистотой.
Видно, что маленькая хозяйка любит уют и порядок.
Полотно Т. Н. Яблонской излучает свежесть и юность.
Так давайте же видеть прекрасное в простых вещах, окружающих нас и радоваться жизни, как радуется девочка, словно взлетающая ввысь!

Сочинение на тему Оренбургский край

Город Оренбург, основанный в 1743 году, является административным центром Оренбургской области.

Население: 548 800 человек (2002). Мужчин: 45,9%. Женщин: 54,1%.

С названиями многих городов России связаны определенные образы. Тула – город ружейников, Тюмень – нефтяная столица, Санкт-Петербург – окно в Европу. Есть такой образ и у Оренбурга. В каком бы уголке мы ни находились, обязательно при знакомстве спросят: “По-прежнему ли Оренбург вяжет пуховые платки, так ли хороши эти платки, как прежде?”

Подробнее...

“Словом можно убить” сочинение

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько слов вы произносите в своей жизни? Наверняка в жизни каждого человека встречались ситуации, когда от правильно подобранных слов зависело настроение, а порой, даже судьба человека.

Жизнь – это не только развлечения, увеселительные мероприятия. Зачастую и горе приходит в дом. Люди становятся безутешными. И именно в этот момент нужно подставить надежное, верное родное или дружеское плечо и поддержать.

Подробнее...

“Мир пушкинской поэзии” сочинение

Н. В. Гоголь утверждал, что лирика Пушкина – “явление чрезвычайное”, поскольку ее предметом является все и “ничто в особенности”. Для Пушкина любая из его тем важна и дорога, ко всему он относится трепетно. Потому-то литературные критики исписывают тома, исследуя творчество великого русского поэта. Потому столько литературы о нем. Он умер в тридцать семь лет, но оставил такое огромное литературное наследие, какого некоторые авторы не сумели оставить, даже дожив до глубокой старости.

Пушкин не мог исчерпать свой талант, поскольку неисчерпаемо число предметов, вызывавших в нем вдохновение. И все-таки есть несколько тем, которые являются основными для Пушкина, “задают тон” его лирике.

Конечно, своеобразным стержнем творчества поэта является свобода. Он без нее не мыслит ни своей жизни, ни творчества. Понятие это всеобъемлюще: это социальный, политический и нравственный идеал Пушкина. Широту этого понятия помогают осознать многочисленные стихотворения, посвященные свободе в различных ее проявлениях.

Говоря о вольнолюбивой лирике Пушкина, прежде всего стоит вспомнить оду “Вольность” и стихотворение “Деревня”. Оба эти произведения хрестоматийные и включаются во все сборники Пушкина. В них поэт смело и открыто выражает свои политические пристрастия и устремления. Идеи Пушкина близки к идеям декабристов – служение общественным идеалам и прямой вызов угнетателям народа:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя,

И над Отечеством Свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная Заря?

Далее не просто к свободе призывает поэт, но к “свободе просвещенной”. От этого рамки стихотворения раздвигаются, оно приобретает широкий, общечеловеческий смысл.

Помимо общественной свободы, свободы как формы существования целого народа, для Пушкина важна и личная независимость. Об этом говорится в стихотворениях “Узник”, “Птичка” и многих других. При этом, будучи не только гражданином и человеком, но и поэтом, Пушкин затрагивал и тему творческой свободы, как в стихотворении “Поэту”:

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум.

Сам Пушкин жил по этому принципу – творил, не боясь осуждения, не оглядываясь на мнение толпы. Он говорил лишь то, что хотел сказать. Это одно из главных качеств поэта.

Другая немаловажная тема в творчестве Пушкина – гражданственность и патриотизм. Эта тема, конечно, неразделима со свободолюбивой лирикой. Одна великая любовь прошла через всю жизнь Пушкина – это любовь к Родине, России. А поскольку поэту довелось жить в переломное для нашей истории время, то его патриотизм проявился не столько в мирных, пейзажных стихотворениях, сколько в мятежных, бунтующих (“К Чаадаеву”, “Кинжал”, “Во глубине сибирских руд. “). В стихотворении “К Чаадаеву” поразительным образом слились любовь к свободе, к Родине и к другу. И родились незабываемые строки:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Кстати, тема дружбы также очень важна для Пушкина. Самые верные и любимые друзья поэта – это, конечно, товарищи лицейских лет. Про них он не забывал никогда, им посвящал лучшие свои стихотворения (“19 октября”, “И. И. Пущину”, “Чем чаще празднует лицей. “). Союз этих людей действительно был “священен” (по выражению самого Пушкина), ибо остался так же крепок через много лет, как и в юности. Немалую роль в формировании взглядов молодого Пушкина сыграли декабристы, многих из которых он также причислял к своим друзьям. Самые известные стихотворения, посвященные декабристам, – “К Чаадаеву” и “Во глубине сибирских руд. ” В них Пушкин открыто присоединялся к своим друзьям и признавался в том, что разделяет их идеалы.

При мысли о друзьях Пушкина невольно вспоминаешь и его возлюбленных. Любовная лирика поэта имеет множество оттенков, но неизменно одно – восприятие поэтом любви, как чувства прекрасного во всех отношениях. Счастливы те женщины (а их немало), которым он посвятил и свои чувства, и свои стихи. Интересно, что лучшими любовными стихотворениями Пушкина признаются отнюдь не те, что посвящены Наталье Николаевне (за исключением, может быть, “Мадонны”). Самые известные произведения поэта на эту тему “Я помню чудное мгновенье. ” и “Я вас любил: любовь еще, быть может. ” К каждой женщине автор обращался как к единственной, желанной, чистой и светлой, даже если вдохновение было вызвано всего лишь мимолетным увлечением.

 

Несколько слов о Бунине поэте

Творчество И. А. Бунина было высоко оценено современниками и до сегодняшних дней продолжает волновать души новых почитателей его таланта. Бунин известен прежде всего как прозаик. И до сих пор бытует мнение, что как поэт он не достиг вершин “серебряного века”. Но вместе с тем ему по праву принадлежит и “одно из главных мест среди современной русской поэзии”, – как сказал Блок после выхода в 1901 году сборника “Листопад”.

Подробнее...

Софийский собор сочинение

Земля наших предков удивительно богата. Это и прекрасная природа, и плодородные черноземы, в конце концов, еще и творческий потенциал нашего народа. Недаром мы, потомки тысячелетия истории Украины, получили в наследство столько природных и рукотворных сокровищ от предков. Один из них – это собор София Киевская, который расположен в центре нашей столицы.

София Киевская или Софийский собор – это один из древнейших памятников украинской архитектуры и монументальной живописи XI-XVIII веков.

Подробнее...

Сочинение на тему “Любимый писатель”

Когда я была еще совсем маленькая и не умела читать, мама часто рассказывала мне сказки о рыбаке и рыбке, о попе и его работнике Балде, о спящей царевне, о царе Салтане. В то время я не знала, кто был автором столь интересных сочинений. И, когда немного повзрослела, узнала, что их все написал великий поэт и драматург России Александр Сергеевич Пушкин. Теперь я перечитываю любимые с детства сказки сама.

Самым любимым моим произведением у Пушкина является “У Лукоморья дуб зеленый”. Мне настолько нравится этот отрывок из “Руслана и Людмилы”, что я выучила его самостоятельно еще в 1-м классе.

Подробнее...