История – это отражение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы учимся у родителей элементарным основам жизни, перенимаем их язык, обычаи, знания об окружающем мире. Таким же образом мы можем учиться и у общества в целом. История войн и революций, политических режимов помогает разобраться нам в современном окружении.

История имеет свойство повторяться. Зная примеры поведения людей в аналогичных ситуациях из прошлого, можно спрогнозировать, как поступят их потомки в будущем. Внутренние противоречия, недовольство властью, экономические проблемы, разница в языках и религии – все эти факторы являются причинами начала гражданских войн, и они одинаковы для всех народов, будь то Древний Рим, США (1861-1865), Россия (1917-1922), Испания (1936-1939) или Украина (2013-?).



Пока мы помним о событиях прошлого, мы можем учиться на своих ошибках и не повторять их. Память об ужасах мировых войн не позволяет человечеству...
начать новую гибельную войну. Парады победы, забота о ветеранах, образовательные программы, фильмы о военных сражениях нужны для того, чтобы передавать знания тем поколениям, которые еще не видели вооруженных конфликтов на своей земле.

Человека, знающего историю, сложно ввести в заблуждение. В современном мире мы живем в непрерывном потоке информации. Средства массовой информации, в особенности Интернет, ежедневно публикуют сотни сообщений, которые требуют нашей реакции. Чтобы доказать свое мнение, авторы ссылаются на события, произошедшие в прошлом, проводят аналогии между знаменитыми личностями. Привычка изучать события истории порождает полезную привычку сначала проверять всю полученную информацию в различных источниках, а не верить сразу прочитанному или услышанному.

История – наука субъективная, событие или исторический факт остаются неизменными, а вот его трактовки могут различаться. Именно поэтому так важно изучать факты, чтобы иметь возможность составить свое независимое мнение.

Сочинение “Как я провел день”

Просыпаюсь я обычно рано около 7 часов утра. Заправляю кровать, умываюсь и делаю зарядку. После этого завтракаю и отправляюсь в школу. Чтобы идти было не скучно по дороге я захожу за своими друзьями. Мы любим вместе проводить время и стараемся везде быть вместе.

В школе меня ждут одноклассники и интересные уроки. Наша учительница рассказывает и учит нас разным наукам. Больше всего мне нравится физкультура и математика. На физкультуре мы часто играем в спортивные игры и устраиваем различные соревнования.

Подробнее...

Модернизм как направление в литературе

Когда говорят о русской литературе конца XIX начала XX века, то в первую очередь вспоминают о трех течениях, которые были самыми яркими: о символизме, акмеизме и футуризме. Объединяет их то, что они относились к модернизму. Модернистские течения возникли как противопоставление традиционному искусству, идеологи этих течений отрицали классическое наследие, противопоставляли свои направления реализму и провозглашали поиски новых способов изображения действительности. В этих поисках каждое из направлений шло своим путем.

Подробнее...

Сочинение на тему доброта

Добро – светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым – значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел – это доброта.

Подробнее...

Сочинение на тему “Хорошо учиться”

Взрослые часто повторяют, что нужно учиться. Не просто учиться, а учиться хорошо. Я хожу каждый день в школу, где получаю какие-то определенные знания. Всему научить там не могут, но мы можем в школе получить основные знания, которые будут расширяться со временем.

Я хочу понять, зачем мне нужны эти сведения. Учиться – это значит участвовать в процессе получения определенной информации. Какие-то познавательные сообщения поступают к нам от родителей, что-то мы узнаем в учебных заведениях (школах, разнообразных секциях, студиях). Еще одна категория знаний впитывается в нас из телевизоров и компьютеров.

Подробнее...

Суд над белой гвардией

Анна Ахматова, говорят, была против того, чтобы цитировать пушкинских врагов и тем самым оставлять их в истории. Не для того, мол, погиб поэт, чтобы развешивали по стенам портреты его недругов. Вопрос существенный и в нашем случае, потому что мы подошли вплотную к той самой дискуссии вокруг “Турбиных”, мелкие осколки которой уже не раз залетали в книгу.

В Библиотеке имени Ленина хранится толстенный альбом, в который Булгаков аккуратно в течение многих лет наклеивал посвященные ему статьи в газетах и журналах 20-х годов.

Подробнее...

Сочинение Характеристика сестры

Я считаю, что это очень здорово – иметь большую дружную семью, особенно хорошо, когда у тебя есть брат или сестра. Моя сестра Наташа намного младше меня, ей всего шесть лет. Наташа веселая симпатичная девочка со светлыми курчавыми волосами и ясными голубыми глазами. Она очень похожа на маму. Когда она была совсем маленькой, то почти никогда не плакала и не капризничала. Мне всегда нравилось играть с ней.

Наташа очень привязана ко мне. Сестра гордится мной за то, что я уже хожу в школу.

Подробнее...