История – это отражение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы учимся у родителей элементарным основам жизни, перенимаем их язык, обычаи, знания об окружающем мире. Таким же образом мы можем учиться и у общества в целом. История войн и революций, политических режимов помогает разобраться нам в современном окружении.

История имеет свойство повторяться. Зная примеры поведения людей в аналогичных ситуациях из прошлого, можно спрогнозировать, как поступят их потомки в будущем. Внутренние противоречия, недовольство властью, экономические проблемы, разница в языках и религии – все эти факторы являются причинами начала гражданских войн, и они одинаковы для всех народов, будь то Древний Рим, США (1861-1865), Россия (1917-1922), Испания (1936-1939) или Украина (2013-?).



Пока мы помним о событиях прошлого, мы можем учиться на своих ошибках и не повторять их. Память об ужасах мировых войн не позволяет человечеству...
начать новую гибельную войну. Парады победы, забота о ветеранах, образовательные программы, фильмы о военных сражениях нужны для того, чтобы передавать знания тем поколениям, которые еще не видели вооруженных конфликтов на своей земле.

Человека, знающего историю, сложно ввести в заблуждение. В современном мире мы живем в непрерывном потоке информации. Средства массовой информации, в особенности Интернет, ежедневно публикуют сотни сообщений, которые требуют нашей реакции. Чтобы доказать свое мнение, авторы ссылаются на события, произошедшие в прошлом, проводят аналогии между знаменитыми личностями. Привычка изучать события истории порождает полезную привычку сначала проверять всю полученную информацию в различных источниках, а не верить сразу прочитанному или услышанному.

История – наука субъективная, событие или исторический факт остаются неизменными, а вот его трактовки могут различаться. Именно поэтому так важно изучать факты, чтобы иметь возможность составить свое независимое мнение.

“Моя будущая профессия психолог” сочинение

Как и все дети, ответ на вопрос взрослых “Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?” я изменяла едва ли не каждый день: когда я была маленькая, я хотела быть и балериной, и актрисой, и врачом. В младших классах, наверное, через детскую привязанность к первой учительнице, мне так же хотелось учить деток. Но сейчас, когда я уже заканчиваю школу, вопрос о будущей профессии больше не игрушка, а серьезная проблема выбора. И мне кажется, я нашла достойный ответ на этот вопрос. В будущем я хочу стать психологом.

Подробнее...

Тема поэта и поэзии в творчестве Цветаевой

“Для меня стихи – дом… “, – писала Марина Ивановна Цветаева. Этим домом поэтесса владела сполна и оставила его непохожим на другие – теплым, высоким, красивым и светлым, в который хочется возвращаться снова и снова.

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Подробнее...

Сочинение “Общение с животными”

Я очень люблю животных. Наблюдаю за ними, пытаясь по­нять. Вы, конечно, заметили, что домашние животные пони­мают нашу мимику или жесты, наш общий тон (приветливый или недовольный), обращенный к ним. Но ведь и мы понимаем, в каком настроении наша собака или кошка, довольна ли она нашими действиями, хочет ли она общаться с нами. Перечи­тайте отличную книгу Г. Троепольского “Белый Бим Черное ухо” и убедитесь, как много правильного и точного подметил писатель, описывая общение людей с собакой.

Подробнее...

“Красота России” сочинение

Шестую часть всей суши на Земле занимает Россия. Это огромная страна, наделенная необъятными просторами и богатой, разнообразной природой. В России представлено множество климатических зон: от субтропической жары до холода Арктики. Также в нашей стране есть разнообразные рельефы и ландшафты: горы, равнины, низменности, леса и степи. Большое количество рек и озер питает нашу землю водой.

Живая природа России поражает своим многообразием.

Подробнее...

Сочинение на тему “Эпитеты”

Эпитет нужен для того, чтобы придать речи эмоциональную окраску. Это как некий заключительный мазок художника, который делает огромную картину необычайно яркой и запоминающейся, придает ей выразительность. Так и эпитеты придают слову выразительность, облачают их в яркие одежды, которые сразу бросаются в глаза, выделяют слова, обращают на них особое внимание.

Подробнее...

Сочинение на тему духовная культура

Человек рождается не для того, чтобы

Бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой.

Человек рождается для того, чтобы оставить о себе след вечный.

В. А. Сухомлинский

Общаясь с людьми, все мы, как правило, составляем о собеседнике или знакомом собственное мнение. Один человек представляется нам красивым, другой – умным, третий – веселым.

Подробнее...